3. Изучение воздействия аппарата «РИКТА-01» (М2В) на физиологические показатели спортивных лошадей и активность восстановительных процессов после физических нагрузок

Для экспериментального изучения влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на организм спортивной лошади были сформированы по принципу пар-аналогов две группы: опытная и контрольная, в каждой по 5 лошадей. Лошади в опытной и контрольной группах были одной возрастной категории, имели равноценную спортивную подготовку, пол, живую массу, развитие и несли на протяжении каждого опыта равноценные по объему и интенсивности нагрузки.

Опыты проводили по следующей схеме: в середине каждого из тренировочных периодов осуществляли низко-интенсивное лазерное воздействие на биологически активные точки лошадей магнито-инфракрасным лазерным терапевтическим аппаратом «РИКТА-01» (М2В).

Каждая лошадь из опытной группы получила по 6 сеансов облучения с 24-часовым интервалом. На каждую из 20 биологически активных точек излучение проводили по одной минуте утром за один час до работы. После недельного облучения перед работой, сразу после нее и через 45 минут у каждой лошади контрольной и опытной группы измеряли пульс и частоту дыханий в минуту.

Функциональное состояние организма лошади оценивали по следующим параметрам: частота пульса, дыхания. СОЭ. гемоглобин, эритроциты, комплекс ферментов крови, минеральные вещества в крови. Кровь брали из яремной вены первый раз утром за 1 час до кормления и физической нагрузки, затем сразу после нагрузки и после 45-минутного отдыха. Повторно все эти параметры измеряли после 6-дневного курса облучения в середине каждого тренировочного цикла: в переходном периоде - в декабре, s подготовительном - в апреле п в соревновательном - в июле.

В переходный период до время проведения опыта недельная нагрузка на каждую из лошадей составляла 30 прыжков через барьеры до ПО см под седлом, при ежедневной тренировке 106 минут (в т.ч. шаг - 60 мин, рысь - 40 мин. галоп -6 мин). В подготовительный - 45 прыжков через барьеры высотой 120 см под седлом, время тренировки - 120 мин (в т.ч. шаг - 60 мин, рысь - 50 мин, галоп - 10 мин). В соревновательный -60 прыжков через барьеры высотой 130 см, время ежедневной тренировки 122 минуты (в т.ч. шаг -60 мин, рысь -50 мин, галоп -12 мин).

Анализ полученных данных о состоянии кислородтранспортной функции показал, что у лошадей опытной группы, подвергшихся ШЛИ облучению, улучшились физиологические показатели сердечной и легочной систем, у них значительно быстрее происходили процессы восстановления первоначальных параметров (Р<0,1, Р<0,05). Так, при легкой нагрузке частота пульса у них была ниже на 2,4-8,0%, а ЧЧД на 2,3-14,3%, при умеренной нагрузке, соответственно, на 12-17% и 3,7-23% и при интенсивной нагрузке на 3,9-9,0% и 1,1-9,5%. НИЛИ облучение несколько снизило пульс и число дыхательных движений у лошадей опытной группы, особенно при умеренной и интенсивной нагрузке.

Кроме того, лошади, прошедшие курс биостимуляции, значительно лучше восстанавливали физиологические параметры после работы и непродолжительного отдыха. Так, при легкой нагрузке частота пульса у лошадей опытной группы после отдыха была ниже на 13,1%, а ЧДД на 7.7%; при умеренной, соответственно, на 11.5% и 12.3%; интенсивной на 9.7% и 4.2%.

Состав и свойства крови, как внутренней среды организма, тонко отражают изменения, происходящие в организме при физиологических и патологических процессах. Гематологические исследования показали прямую зависимость содержания в крови гемоглобина (Р<0,01) и эритроцитов (Р<0,1) от интенсивности нагрузки. Содержание гемоглобина повышалось у лошадей обеих групп, однако в опытной в зависимости от нагрузки было выше на 5,4 г/л при легкой, на 5,8г/л при умеренной и 2,2г/л при интенсивной работе. У лошадей прошедших курс НИЛИ, процесс восстановления гемоглобина в крови протекал более интенсивно. Разница в показателях до работы и после отдыха при легкой нагрузке в контрольной группе составила 10,4%, а в опытной 6,0%; при умеренной, соответственно, 10,6% и 2,5% и интенсивной 9,2% и 1,2%.

Содержание эритроцитов в крови значительно увеличилось сразу после работы (Р<0,05) в зависимости от нагрузки на 1323%. После обучения количество эритроцитов возросло у лошадей опытной группы при легкой нагрузке на 7,5%, при умеренной на 5,4% и при интенсивной на 1,9%, 45 минутный отдых позволил значительно быстрее стабилизировать содержание эритроцитов в крови.

При формировании долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам важную роль играет система минерального обмена. Кальций, фосфор, магний, наряду с белками и другими веществами, определяют состояние буферной системы, электроосмотическое давление плазмы. Проведенные исследования динамики кальция в крови, индуцированной квантовым излучением, показал, что у лошадей опытной группы повысилось содержание этого макроэлемента, особенно при умеренных (Р<0.05) и интенсивных Р<0,1) нагрузках (Таблица 1). После выполнения работы со-держание кальция в крови увеличилось на 10-17% При легких и интенсивных нагрузках быстрее восстанавливались исходные параметры по содержанию кальция после непродолжительного отдыха у лошадей, прошедших курс лазерного облучения.

Таблица 1

Динамика кальция в крови, ммоль/л

3

Процесс восстановления фосфора в крови после работы и 45-минутного отдыха несколько быстрее протекал у лошадей, прошедших курс низко-интенсивного лазерного облучения, особенно после легкой нагрузки, разница составила 9,5%.

При увеличении интенсивности нагрузки возрастало соотношение кальция к фосфору в 1,3-1,5 раз.

Повышенное содержание кальция в сыворотке крови, очевидно, связано с тем, что кальций участвует в повышении функции системы гипофиз - кора надпочечников и усиленном выделении в кровь адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов при увеличении нагрузки.

Содержание магния в крови возрастало по мере увеличения нагрузки на 5,7-8,9%, причем в опытной группе несколько быстрее, чем в контрольной. Снижение магния до исходных параметров более интенсивно протекало у лошадей, прошедших курс облучения НИЛИ, после легкой работы на 6,1%, умеренной на 2,8% и интенсивной 1,1%.

Таким образом, в период более интенсивных тренировок несколько увеличивается содержание кальция и магния, снижается концентрация неорганических форм фосфора, наблюдается более высокое соотношение кальция к фосфору и более интенсивное восстановление этих минеральных веществ до первоначальных параметров у лошадей, прошедших курс облучения НИЛИ.

По мере увеличения напряженности работы мышц возрастает роль глюкозы, как основного источника энергии. В наших исследованиях отмечено достоверное (Р<0,05) увеличение глюкозы в крови сразу после работы (табл. 2). После легкой работы содержание ее увеличилось в контрольной группе на 17,3%, в опытной на 13,6%, после умеренной, соответственно, на 8,5 % и 14,8 % и интенсивной на 22,8% и 14,5%. Однако восстановление глюкозы в крови после 45-минутного отдыха происходило быстрее у лошадей опытной группы. Разница между первоначальным содержанием глюкозы до и после отдыха при легкой нагрузке в контрольной группе составила 13,3%, а в опытной 1,4%; при умеренной 9,4% н 8,4%; при интенсивной 13,6% и 6,4%.

Таблица 2

Динамика глюкозы, ммоль/л

4

По уровню содержания метаболитов в крови можно судить о характере биохимических реакций и течении восстановительного периода.

В наших исследованиях наблюдается достоверное увеличение содержания мочевины в крови сразу после работы (Р<0,05). При легкой работе увеличение составило 14,2-19,0%, при умеренной 13,3-10,3%, интенсивной 7,9-6,0%.

В крови лошадей, получивших сеансы биостимуляции, концентрация мочевины после нагрузок различной интенсивности была ниже и составила в состоянии покоя 1,0-4,0%, сразу после работы 2,7-7,6%, 45-минутного отдыха 7,0-12,7%.

Адаптация к физической нагрузке увеличивает способность организма утилизировать пируват и тем самым снижает его в крови во время нагрузки и в восстановительный период. Достоверная разница (Р<0,05) в динамике пирувата у лошадей контрольной и опытной групп наблюдается только с возрастанием нагрузок. Так, при умеренной нагрузке разница в состоянии покоя составила 11,0%, сразу после работы 13,9% и после отдыха 11,2%, при интенсивной нагрузке, соответственно, 11,5%, 16,9% и 14,7%.

Подобные тенденции отмечены и в динамике лактата. Концентрация лактата увеличивалась сразу после выполнения работы и снижалась после 45-минутного отдыха.

У лошадей, получивших сеанс лазерного облучения, при умеренной и интенсивной нагрузке содержание молочной кислоты в крови было значительно меньше, чем в контрольной группе (Р<0,05).

Таким образом, в крови лошадей, получивших сеансы биостимуляции, концентрация метаболитов при нагрузках различной интенсивности была ниже (на 15-25%), чем в контрольной труппе. Степень изменения этих показателей после нагрузки и скорость восстановления до исходного уровня позволяет получить представление о степени подготовленности организма к несению физических нагрузок. Следовательно, лошади опытной группы были более готовы к несению физической нагрузки и перенесли ее легче Это может быть связано с повышением активности окислительно-восстановительных ферментов и улучшением гемодинамики.

Биохимические исследования активности ряда ферментов крови, проводимые на фоне традиционных клинико-физнологических показателей, дают возможность определить достаточно достоверно степень тренированности.

Анализ динамики каталазы в крови после низкоинтенсивного лазерного облучения выявил некоторые закономерности. С увеличением нагрузки возрастает содержание каталазы (Р<0 05) в крови, причем в опытной труппе значительно больше. В опытной труппе содержание каталазы при умеренной нагрузке было в 1,5 раза больше, чем в контрольной, кроме того, у лошадей, прошедших курс НИЛИ, при всех уровнях нагрузки быстрее происходило восстановление этого фермента после непродолжительного отдыха.

Подобная закономерность наблюдалась и в динамике фермента альдолазы при высокой достоверности (Р<0,05, Р<0,001). В опытной труппе содержание альдолазы возросло при увеличении наттузки в 1,3-2,0 раза. Однако восстановление первоначальных параметров после кратковременного отдыха происходило не одинаково. У лошадей опытной труппы содержание альдолазы в крови восстанавливалось быстрее, особенно при легкой и интенсивной работе.

При интенсификации нагрузки в организме лошадей, с одной стороны, повышается способность тканей к экономному расходованию кислорода, а с другой стороны, развиваются механизмы анаэробного энергообеспечения. В покое у лошадей по мере развития тренированности возрастает активность ферментов каталазы, характеризующей аэробный процесс окисления, и альдолазы, связанной с анаэробным процессом.

При интенсификации тренинга отмечалось повышение активности фермента щелочной фосфатазы, определяющего защитные функции организма (Р<0,05), разница составляла от 10 до 25%. Это увеличение содержания фосфатазы мы объясняем лучшей адаптацией организма к более интенсивным нагрузкам. Биостимулирующий эффект НИЛИ способствовал также быстрому восста-новлению содержания щелочной фосфатазы после 45-минутного отдыха. По мере развития компенсаторных механизмов к физической нагрузке в организме лошадей, активность щелочной фосфатазы после отдыха снижается быстрее.

Низко-интенсивное лазерное облучение не оказало существенного влияния на динамику фермента креатинфосфокиназы, хотя сохранилась такая же тенденция, как и по ферментам - ката-лаза, альдолаза и щелочная фосфатаза

Диагностическим показателем функционального состояния организма может служить фракционный состав белков сыворотки крови (табл. 3).

Таблица 3

Соотношение белковых фракций крови у лошадей, %

5

После выполнения работы повышалось процентное содержание альбуминов и несколько снижалось содержание глобулинов. Такая же тенденция сохранялась по мере увеличения нагрузки на лошадей. Содержание альбуминов при интенсивной работе, по сравнению с легкой, увеличилось в контрольной группе на 5,8-11,0%, опытной на 11,5-14,2%, а содержание глобулинов снизилось, соответственно, на 3,7-6,8% и 8,9-10,5%.

Восстановление белковых фракций до первоначального уровня быстрее происходило у лошадей, подвергшихся лазерной биостимуляции.

Повышенное содержание альбуминовой фракции и быстрое восстановление ее до исходного уровня свидетельствует обустойчивости организма к изменяющимся нагрузкам, то есть о лучших адаптационных способностях лошадей.

Таблица 4

Результаты выступлений лошадей на соревнованиях в 2005 году

6

Следует отметить определенную тенденцию: чем интенсивнее нагрузка и больше объем выполняемой работы, тем эффективнее действие низко-интенсивного лазерного излучения и скорость восстановительных процессов в организме.

Интенсификация обмена веществ и активизация реабилитационных процессов повлияли на работоспособность лошадей, прошедших курс лазерной биостимуляии. На зональных и областных соревнованиях по конкуру 2005 года лошади из опытной группы Фокус, Водолей, Форхенд и Фиалка неоднократно занимали призовые места (табл. 4).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020