2. Описание магнито-инфракрасного лазерного терапевтического аппарата модернизированного ветеринарного - «РИКТА - 01» (М2В)

В работе использовали магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат модернизированный ветеринарный - «РИКТА-01» (М2В), предназначенный для непосредственного воздействия на патологические зоны различного происхождения, на области проекции внутренних органов на теле животного, а также на корпоральные биологически активные точки.

Воздействие на организм животных проводится четырьмя биофизическими факторами:

- импульсным инфракрасным лазерным воздействием;

- пульсирующим широкополосным инфракрасным воздействием.

- пульсирующим красным светом;

- постоянным магнитным полем.

Аппарат «РИКТА-01» (М2В) представляет собой портативное переносное устройство с тремя видами выносных лечебных излучателей: стандартного для накожного зонального воздействия, для ректального и вагинального воздействия.

Основные заданные параметры аппарата «РИКТА-01» (М2В):

1. Частота импульсного лазерного и инфракрасного светодиодного излучения — 80 Гц.

2. Мощность инфракрасных диодов - 100%

3. Импульсная мощность лазерного излучения - 60 Вт (100%)

4. Магнитная индукция — 35 мТл.

5. Длительность процедуры на Б AT - 1мин.

По данным ряда авторов (С. А. Богданова, 1995; Е. О. Сти-кина, 2002; Г. Ф. Сергиенко, 2003) наибольший эффект на повышение работоспособности и активизацию процессов реабилитации спортивных лошадей оказало воздействие низко-интенсивного лазерного излучения на биологически активные точки (БАТ).

Из общего числа 144 БАТ, описанных в атласе акупунктуры Э. Вестермаером, были выбраны 10 точек, которые мы использовали для биостимуляции и реабилитации конкурных лошадей до и после соревнований. Эти БАТ отвечают за функционирование наиболее активно работающих мышц и крупных суставов. Все используемые точки парные (на правой и левой стороне лошади), изображены на схеме в порядке их облучения.

2

Схема облучения по биологически активным точкам

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020