ПРЕДИСЛОВИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Коневодство и коннозаводство всегда были носителями высокой зоотехнической и общечеловеческой культуры. Однако в последние десятилетия XX века мы замечали снижение общего уровня подготовки зоотехников, специалистов, тренперсонала. Одна из главных причин этого заключается в том, что интересующимся людям негде было познакомиться с замечательной литературой, созданной выдающимися специалистами науки и практики. Поэтому все конники благодарны издательству «Центрполиграф», взявшему на себя тяжелый труд переиздания классических иппологических трудов, не появлявшихся в печати десятки лет. Первая вышедшая в этой серии «Книга о лошади» князя СП. Урусова получила высокую оценку.

Отечественная иппологическая литература XIX—XX веков включала в себя сравнительно немного сочинений, посвященных тренировке лошади и подготовке к различным видам соревнований — бегам, скачкам, конкурам, пробегам, стипль-чезам, выездке. Особенно острым дефицит таких книг стал в конце XX века. Тем приятнее представлять издание, в котором собраны исторические пособия по подготовке лошадей к соревнованиям всех видов, а кроме того, в них есть краткая история пород, физиологическая и анатомическая характеристика лошади, основы кормления, лечения и разведения.

Издательство знакомит читателя с изданиями XIX столетия, впервые переиздаваемыми после более чем полуторавекового перерыва, — с «Руководством к познанию лошади и ее выездке» Гешвенда и знаменитой книгой Н. Тихомирова «Рысак, его выездка, выдержка и подготовка на приз». Необыкновенно интересными, сохранившими свое значение и в наши дни являются труд корифея зоотехнической науки П.П. Кулешова «Тренировка рысаков», а также «Справочная книжка конника-спортсмена, кавалериста и любителя лошдди» А. Далматова и «Верховая лошадь» С.А. Султан-Гирея. Отличным сюрпризом в этой книге станет история Московского ипподрома из юбилейного издания «50-летие Московского бегового общества».

В этом сборнике каждый человек, имеющий спортивную, рысистую, скаковую лошадь или интересующийся вопросами ее тренировки, найдет для себя много любопытного и полезного. Все вошедшие в него сочинения написаны хорошим литературным языком и доставляют удовольствие при чтении.

Будем надеяться, что этим изданием продолжится цепь публикаций ценнейших иппологических книг; у издательства большие планы, — пожелаем же ему удачи в деле пропаганды коневодства и коннозаводства!

Президент ассоциации рысистого коневодства «Содружество» A.M. Ползунова

2

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019