Великая Отечественная война. Восстановление орловского коннозаводства в 1945-1955-е годы

Великая Отечественная война прервала созидательную работу советских коневодов. Рысистому коневодству война нанесла серьезный ущерб. Особенно пострадали заводы, находящиеся в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками. Погибла большая часть племенного поголовья Дубровского конного завода, одного из ведущих заводов страны.

Большинство заводов, находившихся в центральных районах страны, было вовремя эвакуировано в восточные районы благодаря самоотверженности и героизму руководства заводов, специалистов и обслуживающего персонала.

Племенное поголовье своим ходом эвакуировалось в Заволжье, на Урал, Северный Казахстан. Трудная дорога, зимние холода, отсутствие кормов тяжело отразились на ценнейшем поголовье Хреновского, Московского, Ша-ховского Чесменского и других ведущих конных заводов.

Только благодаря подвижническому труду зоотехников, бригадиров, тренеров, конюхов (большую часть их составляли во время войны женщины) была спасена от гибели основная, ценнейшая часть племенного поголовья орловской рысистой породы. Еще шла война, но уже в 1944 году началась реэвакуация конных заводов. Многие из них возвращались на пепелища. Постройки были разрушены, все надо было восстанавливать, заново нала-живать хозяйство. В условиях нехватки помещений, кормов, обслуживающего персонала проводилась случная камлания, организовывалось выращивание молодняка налаживался тренинг. Работа, проделанная советскими зоотехниками в предвоенный период по совершенствованию породы, была так велика и основательна, что ее не могли свести на нет ни военные тяжелейшие годы, ни трудности восстановительного периода.

Колхозное и совхозное коневодство пострадало во время войны и очень нуждалось в племенном материале. Поэтому в послевоенные годы был организован ряд новых конных заводов, разводящих орловского рысака, в том числе ставшие впоследствии ведущими — Фрунзенский, Шадринский, Запорожский, Тульский. На 01.01.1954 года в стране насчитывалось 36 конных заводов, разводящих орловского рысака. Они были расположены почти по всей территории Советского Союза: в Центральных областях, на Украине, на Севере, на Урале, в Зауралье, в Северном Казахстане, Средней Азии, Сибири, на Алтае. И хотя расширенное воспроизводство вновь мешало селекции, основные хозяйственно-полезные признаки орловского рысака к 1950-м годам были улучшены. Обновлены большинство абсолютных рекордов орловского рысака.

Повышение общего уровня резвости породы нашло отражение в значительном росте числа лошадей класса 2.15, 2.10 и резвее. По сравнению с 1938 годом их количество возросло в несколько раз. Так, рысаков класса 2.15 было на 1.08.1939 года - 172 головы, на 01.01.1958 -728 голов. Класса 2.10 было — 14 голов, на 01.01.1958 — 103 головы. Средние промеры 3212 маток 36 конных за-водов на 01.01.1954 года (в сравнении с 1938 годом) были следующие:

21

Таблица 6

Изменение абсолютных рекордов орловских рысаков с 1938 по 1958 год

22

Лошади стали более крупными, с четко выраженным упряжным форматом, хотя обхват груди в среднем уменьшился за счет очень большого учтенного поголовья, в некоторых заводах имевшего недостаточную упитанность. Значительно улучшился за послевоенный период и экстерьер орловского рысака.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020