Становление советского коннозаводства. Предвоенный период, успехи орловских рысаков

Необходимо было перейти в работе с породой к единым технологическим и селекционным критериям. Поэтому перед организованными в 1930-м году Трестом конных заводов и Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства была поставлена первоочередная задача: создание и внедрение в конных заводах обязательной для всех заводов технологии выращивания и разработка единых принципов отбора племенных лошадей.

При создании новой, единой технологии выращивания рысистых лошадей советские специалисты опирались на передовой опыт и научные изыскания, как отечественные, так и зарубежные. Во всех конных заводах стремились к созданию прочной кормовой базы, в первую очередь организовывалось пастбищное хозяйство. Перед конными заводами была поставлена задача полностью обеспечить племенное поголовье кормами собственного производства. Каждому конному заводу, разводящему рысистых лошадей, вменялось в обязанности обеспечить все племенное поголовье лошадей постройками для стойлового содержания с денниками размером около 14 кв.м. на 1 голову жеребца и маток и 10—11 кв.м. на одну голову молодняка в тренинге. Рысистому конному заводу необходимо было иметь также манеж для работы молодняка в период распутицы и грунтовые рабочие дорожки для тренинга молодняка. Все конюшни обеспечивались паддоками для прогулок лошадей.

Был установлен штат обслуживающего персонала, необходимый для нормального ведения конного завода при соблюдении правил технологического процесса, и распределены нагрузки на одного работника. Заводам были даны производственные задания по проценту благополучной выжеребки, отходу и браку племсостава, по структуре табуна. Была разработана во всех деталях технология содержания жеребцов, маток жеребых и подсосных, молодняка после отъема и в тренинге.

На основе опыта замечательных русских наездников и достижений зарубежной практики специалисты разработали систему заводского и ипподромного тренинга и систему ипподромных испытаний. Крупнейшим достижением советского коннозаводства было внедрение систематического тренинга всего рысистого поголовья, выращиваемого в конных заводах и на племфермах, и испытания основной части этого поголовья на ипподромах. Так, в 1930-х годах испытывалось уже не менее 60% всего производимого заводами молодняка орловской рысистой породы, в то время как до революции испытывалось не более 5% всех родившихся рысаков.

Испытания на ипподромах возобновились сразу по окончании гражданской войны. Первыми открылись в 1918 году Харьковский, затем в 1921 году Центральный Московский ипподромы. В 1925 году испытания рысистых лошадей проводились уже на 25 ипподромах, функционировавших в крупнейших областных центрах страны.

К 1940 году в СССР насчитывалось уже более 50 ипподромов, на которых испытывались рысистые лошади.

Материалы стандартизации конских пород СССР, проведенной ВНИИ коневодства в 1930-х годах, позволили получить точные данные о состоянии породы, состоянии и изменчивости основных селекционируемых признаков, о развитии молодняка, о линейной структуре породы. На основании исследований развития молодняка, проведенных СВ. Афанасьевым и З.Г. Туркиной, была установлена шкала роста и развития рысистых лошадей, в соответствии с которой оценивалась работа заводов по выращиванию молодняка. Проведенная стандартизация позволила разработать единые требования и критерии оценки для отбора и племенного назначения рысаков. Был создан метод оценки, сортировки племенных лошадей — бонитировка, и изданы первые инструкции но бонитировке.

Бонитировка орловских рысаков на основе единых, научно-обоснованных принципов позволила усилить и ускорить селекцию в породе. Этому же способствовала восстановленная и отрегулированная система племенного учета. В 1927 году вышел 1 том Государственной племенной книги рысистых лошадей, которая с этого времени издается регулярно.

В послереволюционный период еще более возросло значение орловской рысистой породы в народном хозяйстве, усилилась роль орловского рысака как улучшателя. К этому времени было проведено обследование качества рабочих лошадей в ряде районов страны и выяснены тип и промеры лошади, необходимой для сельскохозяйственного производства.

На основе проведенных испытаний рабочих качеств лошадей в СССР и за рубежом, с учетом практического опыта ряда зарубежных стран, был установлен желательный тип лошади, производной от рысака: высота в холке от 154 до 162 см, косая длина туловища — 154—162 см, вес от 456 до 531 кг. Помеси орловского рысака I и II поколения, полученные в ряде центральных районов страны, вполне соответствовали этим требованиям. В отдельных областях и районах страны, особенно в центральных, орловский рысак и его помеси составляли к этому времени до 85% от общего зарегистрированного племенного поголовья.

Общее поголовье кобыл в конных заводах к середине 1930-х годов было более 2000 маток, что позволяло констатировать сохранение породы.

Несмотря на расширенное воспроизводство, уменьшавшее возможности селекции, в результате всего комплекса зоотехнических мероприятий, создания организованной структуры коневодства, плановости ведения селекции, уже к концу 1930-х годов орловская рысистая порода значительно улучшилась по всем селекционируемым признакам.

Возросла резвость орловских рысаков — все основные дореволюционные рекорды были побиты. Рекорды Пилота (Гиацинт-Пеночка) (2.02,2 на 1600 м) и Улова (Ловчий-Удачная) (2.02,2 на 1600 м, 3.09,0 на 2400 м, 4.20,6 на 3200 м.), установленные в 1938 году, были не только всесоюзными, но и европейскими. Они демонстрировали серьезные достижения советского коннозаводства в области селекции, выращивания и кормления молодняка. Эти рекорды стали возможны и в результате улучшения работы ипподромов, совершенствования тренинга, роста квалификации советских тренеров-наездников.

Улучшены были не только рекорды, но и резвость всех испытанных орловских рысаков. Если за весь предреволюционный период в породе было выявлено 34 рысака класса 2.15 и резвее (на 1600 м), то на 1 августа 1939 года таких рысаков было уже 172, количество их возросло более чем в пять раз.

До революции единственный орловский рысак класса 2.10 — Крепыш 2.08,5 считался «лошадью столетия». Уже в 1933 году Улов побил его рекорд, показав резвость 2.07,5, а к 1939 году появилось 14 рысаков класса 2.10 и резвее, причем 8 из них были резвее «лошади столетия». Повысилась скороспелость орловского рысака.

Таблица 4

Изменение рекордов орловского рысака с 1900 по 1940 годы

Таблица 5

Изменение промеров производящего состава лошадей с 1928 по 1938 год

17

Промеры производящего состава также значительно улучшились. Средний рост кобыл конных заводов за период с 1928 по 1938 год несколько снизился — это объясняется расширенным воспроизводством и в связи с этим некоторым снижением уровня отбора по крупности. Зато улучшился формат и обхват груди заводских маток.

18

Барчук 2.12,5 (Барин — Молния) 1912 г. р.

Заводские производители стали более крупными, с более выраженным упряжным складом, с лучшим обхватом груди.

Улучшение экстерьера орловского рысака особенно ярко было продемонстрировано, когда представители этой породы, рожденные и выращенные в советских конных заводах, были показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 и 1940-х годах. Группа орловских рысаков, возглавляемая чемпионом и рекордистом Уловом 2.02,2; 3.09,0; 4.20,6 — крупной, отличных упряжных форм, породной лошадью, производила в 1939 году неизгладимое впечатление на посетителей выставки.

19

Ловчий 2.13 (Кронпринц - Леда) 1921 г. р.

К концу 1930-х и началу 1940-х годов изменилась структура породы, особенно линейный состав производителей под влиянием, с одной стороны, регулярных ипподромных испытаний, с другой, потребностей в крупном сильном улучшателе массового коневодства.

Количество мужских линий в породе, несмотря на введение единых критериев отбора, не только не уменьшилось, но и значительно увеличилось. Произошло это как за счет сохранения старых линий, так и за счет создания на их основе новых, более соответствующих требованиям времени.

Достаточно суровые условия выращивания в конных заводах и одновременно повышенные требования к резвости при конкуренции с русскими рысаками обусловили повышенное внимание к потомкам Вармика — скороспелым, нетребовательным и резвым. При сохранении старой линии Вармика на первое место по численности выходит линия его внука Барчука — резвого, крупного, массивного жеребца, хорошо передававшего свои качества потомству. В 1935-1940 гг. эта линия была представлена 48 жеребцами, а линия другого внука Вармика -Ветерка (18 голов).

20

Ветерок 2.16,0 (Вий — Утрата) 1915г. р.

Воин 2.15,2 (Птенец — Война) 1918 г. р.

На втором месте по численности (40 голов) в эти годы была линия Ловчего, образовавшаяся из линии Крутого 2-го, представленной в 1930-е годы всего тремя жеребцами. Детей и внуков Ловчего стали повсеместно использовать после появления его сына Улова, о котором сказано выше. Позднеспелость потомкам Ловчего прощали из-за их ярко выраженного типа породы, бла-городства и сухости.

На третьем месте по численности была в эти годы, созданная на основе старой линии Летучего, — линия Воина (36 голов). Вышедшая из этой же линии Летучего — линия Громадного, отца Крепыша, была на четвертом месте по численности (34 головы), на пятом старая, разветвленная линия Корешка (32 головы). В достаточном количестве сохранилась старая линия Леска. Из ста-рой линии Зенита возникла и широко распространилась линия Эльборуса (21 голова), при сохранении достаточного количества представителей линии Зенита (6 голов). Значительно увеличилось число производителей старой линии Удалого.

Изменения в линейном составе производителей к началу 1940-х годов отразили борьбу в кругу специалистов, работавших по вопросу о приоритетах в селекции орловского рысака. Составивший в 1937 году первую в истории породы селекционную программу проф. В.О. Витт, бывший в то время сотрудником ВНИИ коневодства, считал необходимым в селекции орловского рысака, как легкоупряжной породы, на первое место выдвигать резвость и в связи с этим намечал в перспективе наибольшее развитие линий Вармика (через Барчука и Ветерка), Летучего (через Воина и Громадного), Зенита (через Эльборуса) и Ловчего. Его оппоненты (также сотрудники института) А.Н. Владыкин, М.Н. Воронцов считали Основной целью разведения орловского рысака — получение крупного, мощного племенного улучшателя массового коневодства и в связи с этим настаивали на возвращении к старым, широко распространенным в конце XIX — начале XX века линиям.

Совместное официальное заседание ученых и специалистов МСХ отвергло программу В.О. Витта.

Новая селекционная программа М.Н. Воронцова, составленная в 1939 году, акцентировала внимание селекционеров на разведении старых линий. Именно поэтому В начале 1940-х годов в породе увеличилось число пред-ставителей старых линий, представленных ранее 1—3 жеребцами. Это были линии Удалого, Эх-Ma, Красивого Молодца—Кряжа, Беркута, Серебряного, Хваленого. Общее количество генеалогических линий, включая тех, которые были представлены 1—2 жеребцами, достигло двадцати девяти.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020