Первый кризис породы. Победа здравого смысла

Победа американского рысака в состязаниях с орловскими на европейских ипподромах привела к тому, что отдельные коннозаводчики сначала стали отправлять своих кобыл за границу для случки с американскими жеребцами, а потом стали завозить американских рысаков в Россию. Первое скрещивание орловских кобыл с американскими жеребцами в России, как ни странно, было произведено в 1894 году в Хреновском заводе, но уже в 1895 году оно было прекращено. Американские рысаки были выведены из завода и никаких следов в составе завода не оставили. Между тем многие заводчики, имевшие прекрасный орловский маточный состав, начали в больших масштабах проводить скрещивание лучших орловских кобыл с завезенными из-за границы американскими жеребцами. Наряду с ввозом производителей на-чинают завозить и американских рысистых кобыл. Массовая метизация началась с открытием на главных ипподромах страны тотализатора и поступлением новых, очень крупных средств для поощрения победителей. Выступления рысаков на ипподромах становились не делом отдельных любителей, как раньше, а доходным предприятием. Так, в 1916 году на одном Московском ипподроме было разыграно около 3 млн. рублей, а на Петроградском — 2,5 млн. Американо-орловские помеси, бывшие более резвыми, стали более выгодными для коннозаводчиков. Заводы, разводившие орловского рысака в чистоте и не работавшие в призовом направлении, оказались в тяжелейшем положении. В первую очередь это касалось тех заводов, в которых племенная работа велась на высоком уровне, которые затрачивали много труда и средств для подготовки призовых рысаков.

Вытеснение орловских рысаков с ипподромов должно было заставить эти заводы либо перейти на разведение американо-орловских помесей, «метисов», как их называли в то время, либо снизить уровень племенной и заводской работы и перейти на разведение пользователь-ной рысистой лошади. В обоих случаях это наносило ущерб орловской рысистой породе.

Но коневодческая общественность России, понимающая значение орловского рысака для сельского хозяйства страны, а среди них была виднейший ученый-животновод профессор П.Н. Кулешов, не считала возможным допустить исчезновение или вырождение отечественной породы лошадей. «Никто не может отрицать того, что почти все крупные упряжные лошади в наших городах и селениях произошли от улучшения местных лошадей кровью рысистой породы, которая одна сделала больше для коневодства России, чем все другие культурные породы, вместе взятые» — писал профессор П.Н. Кулешов. Защищал орловского рысака и руководитель Государственного комитета по коннозаводству, основатель Дубровского конного завода, Великий князь Дмитрий Константинович. Защитники и сторонники орловского рысака были уверены в том, что резвостные, призовые качества орловского рысака смогут быстро прогрессировать. И действительно — введение в России более современных методов выращивания, подготовки тренинга и испытаний, которое шло параллельно с завозом американских рысаков, строительство модернизированных ипподромов привело к быстрому прогрессу резвости рысаков орловской породы (см. табл. 1). Одновременно усилился отбор орловских рысаков по резвости. С введением испытаний в более раннем возрасте (3-х лет) повысилась скороспелость орловского рысака.

Таблица 1

Изменение рекордов орловских рысаков в предреволюционный период

13

14

На первом Всероссийском съезде коннозаводчиков (1910 г.) был поднят и решен вопрос о сохранении орловского рысака.

По решению съезда были введены так называемые «закрытые призы»: в Москве для орловских рысаков было сохранено 50% всех призов, в Петербурге — 25%. На провинциальных ипподромах (кроме Киева) помеси и орловские рысаки выступали в одних и тех же призах. Призы, в которых на равных условиях выступали орловские рысаки и «метисы», стали называться «открытыми». Эти мероприятия позволили сохранить ряд выдающихся орловских рысаков. Доказательством огромных возможностей орловской рысистой породы в смысле прогресса ее резвости послужило появление на ипподромах знаменитого Крепыша, которого П.Н. Кулешов на первом Всероссийском съезде назвал «самым величайшим обвинением против скрещивания».

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020