Орловский рысак

Орловская рысистая — одна из ценнейших отечественных пород упряжных лошадей, созданная 200 лет назад в Хреновском конном заводе на просторах целинных воронежских степей. Она выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания арабской и некоторых других восточных пород с верхово-упряжными и упряжными западноевропейскими породами (датской, голландской, мекленбургской и др.).

В Хреновском конном заводе были разработаны методы выращивания здоровых и выносливых лошадей крепкой конституции н система тренировки рысаков путем коротких бросков на 400 м и езды на длинные дистанции — до 20—22 км.

С 30-х годов XIX столетия орловскую рысистую породу начинают разводить в других конных заводах, а к середине столетия она широко распространяется но стране. В те времена во всем мире не было другой такой крупной, наряд-ной, выносливой упряжной лошади, которая могла бы на устойчивой рыси вез-ти тяжелую повозку, легко переносить во время работы жару к холод. Поэтому орловский рысак пользовался огромной популярностью как в России, так н в других европейских странах. С появлением орловского рысака в нашей стране возник и рысистый спорт.

В течение многих лет орловский рысак был основным улучшателем конского поголовья, оказав на него большее влияние, чем все другие породы, вместе взятые. И в наши дни его с успехом разводят в колхозах и совхозах страны. Широк ареал орловского рысака —от Прибалтики до Дальнего Востока и от Архангельской области до нагорий Киргизии. По данным последнего учета, в стране насчитывается 20,6 тыс. чистопородных орловских рысаков и 712,5 тыс. лошадей, улучшенных этой породой.

2

Рис. 1. Тройка орловских рысаков

Орловский рысак — это и спортивная беговая лошадь. Бега орловских рысаков исстари были и остаются в настоящее время одним из захватывающих зрелищ во время праздников на селе и в городе. Лошади этой породы пригодны и для других видов конного спорта, особенно великолепны они в троечной езде. Езда на тройках — прекрасный вид спорта, любимый в нашей стране и вызывающий восхищение иностранных гостей (рис. 1). Тройки орловских рысаков демонстрировались на Лейпцигской выставке, а также в США и других странах, где они привлекали огромное число зрителей и пользовались неизменным успехом. Незаменимы тройки орловских рысаков и во время праздников и фестивалей русской зимы, свадеб и других народных торжеств. Хотя орловский рысак — упряжная лошадь, его с успехом можно использовать в конном туризме, прокате и в классических видах конного спорта. В спортивных школах страны имеется немало орловских рысаков. Рекорд Тамбовской области в со-ревнованиях на мощность прыжка (185 см) был установлен на кобыле Лоции Хреновского конного завода. Орловский рысак Близкий, выращенный в Московском конном заводе и проданный в США, обнаружил удивительные способности к прыжку как в длину, так и в высоту, а затем стал прекрасной въездной лошадью, на которой проводят парад рысаков на ипподромах.

Широкое и многостороннее использование орловского рысака объясняется не только выдающимися рабочими и спортивными качествами лошадей этой породы — крупностью, массивностью, нарядностью и правильностью форм, - но и высокой константностью в передаче этих признаков потомству.

Орловский рысак благодаря своим ценным качествам был использован для получения новой породы лошадей — русской рысистой.

Племенное ядро породы — лучшая часть производящего состава — сосредоточена в 20 конных заводах, которые размещены в 12 областях и автономных республиках РСФСР, на Украине, в Киргизии и Казахстане. Племенные фермы колхозов и совхозов, где также выращивают орловского рысака, имеются в 64 областях нашей страны. Эту породу используют в качестве улучшателя практически во всех областях страны за исключением районов Крайнего Севера и зоны полупустынь и пустынь.

К ведущим хозяйствам, определяющим прогресс породы, относятся следующие конные заводы: Хреновской (Воронежская область), Московский (Московская область), Пермский (Пермская область), Дубровский (Полтавская область), Новотомниковский (Тамбовская область), Тульский (Тульская область).

Современный орловский рысак — крупная, гармонично сложенная лошадь. У нее средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная «лебединая» шея, достаточно высокая холка, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Конституция крепкая, у большинства лошадей сухая. Орловские рысаки обладают уравновешенным, в то же время достаточно энергичным темпера-ментом.

* Замечательная преобладающая масть этих лошадей — снежно-белая или се-1ая «в яблоках» с темными или белыми хвостом и гривой.

Длительное время орловского рысака селекционировали по крупнорослости, поэтому в наши дни это одна из самых крупных упряжных пород.

Средние промеры орловских жеребцов-производителей конных заводов (см): высота в холке—161,7; длина туловища — 164; обхват груди — 186,8; обхват пясти—20,6. Промеры заводских маток соответственно 160,6; 163,2; 186,2 и 20,2 см.

Благодаря селекции, направленной на повышение рабочих качеств орловского рысака, значительно повысилась его резвость и улучшены рекорды. Если в дореволюционной России был лишь один рысак резвее 2 мин 10 с на дистанцию 1600 м («лошадь столетия» Крепыш, 2 мин 08 5/3 с), а в 1930—1940 годы выявлялось не более двух рысаков этого класса ежегодно, то теперь их выращивают ежегодно 25—30 голов, а общее количество достигло 462 головы.

Новый абсолютный рекорд резвости для орловских рысаков установлен 28 августа 1974 года на Одесском ипподроме на жеребце Пионе (Отклик — Приданница), рожденным в 1966 г. в Дубровском конном заводе. Под управлением мастера-наездника В. П. Смирнова Пион покат л резвость 2 мин 00,1 с. Рекордную резвость для четырехлетних орловских рысаков — 2 мин 01t с — показал в 1948 году жеребец Морской Прибой (наездник Э. Н. Родзеаич). Рекорд для трехлеток равен 2 мин 05 с (Вальс, 1938 год, наездник А. Г. Бон-днревекпп), для двухлеток —2 мпп 16,7 с (Микроскоп, 1966 год, наездник И. В. Кулыгнп), Лучшая резвость орловского рысака на 2400 м—3 мин 09 с — показана Уловом в 1938 году (наездник 11. Р, Семичен); на 3200 Ы — рекордистом считается Пион (4 мин 13,5 с, 1974 год).

Лошади орловской рысистой породы обладают высокой плодовитостью. Лучшие конные заводы — Московский, Пермский, Кокчетавский, Алтайский, Фрунзенский — из года в год получают 85—90 жеребят на 100 маток. Кобылы орловской рысистой породы обладают хорошей молочностью.

Орловские рысаки — доброезжие и добронравные лошади. Они послушны и отзывчивы на ласковое обращение, привязаны к человеку.

Ценнейшее качество этой породы, выработанное многолетней селекцией, хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям. Орловский рысак хорошо переносит и зной и холод, засуху и обильные осадки. Именно поэтому он так широко распространен по всей нашей стране.

Основная задача, которую ставили н ставят сейчас советские селекционеры при разведении орловского рысака, — производство крупного, правильного, с крепкой конституцией и высокой работоспособностью улучшателя массового коневодства. Отбор в породе проводится одновременно по нескольким признакам: резвости, эстерьеру, выраженности типа и промерам.

3

Рис 2. Помеси орловского рысака отличаются высокой работоспособностью

4

Рис. 3. Исполнительный (Лабрадор — Инкубация) Хреновского конного завода

Орловского рысака используют в скрещивании как с местными лошадьми, так и в переменном скрещивании с лошадьми улучшенных тяжеловозных пород для получения крупной рабочей лошади. Помеси орловского рысака достаточно крупны, костисты, обладают хорошими продуктивными движениями и хорошей грузоподъемностью (рис. 2.).

Орловского рысака предусматривается также широко использовать как туристскую лошадь и для катания на ней моден в зонах массового отдыха трудящихся.

Под влиянием селекции, климатических и экономических условий разведения в породе сложилось пять основных типов: крупный массивный, некрупный массивный, крупный несколько облегченный, средний (наиболее характерный н распространенный) и некрупный облеченный (спортивный).

Помимо широко распространенных внутрипородных типов в ряде ведущих ионных заводов сложились специфические заводские типы. Наиболее широко распространен в породе хреновскин, или характерный, ran (рис. 3). Он близок к среднему внутрипородному типу сложения. Рысаки такого типа средней круги мости, пропорционально сложены, достаточно массивны и породны. Имеют ярко выраженный тип орловского рысака.

Пермский тип сложился под влиянием суровых климатических условий Предуралья и соответствующего отбора. Лошади имеют средний рост, растянуты, массивны, несколько грубоваты.

Рысаки дубровского типа некрупны, достаточно массивны, с отлично выраженным упряжным сложением (рис. 4). Большинство из них породны, скороспелы и, как правило, обладают повышенными резвостными способностями. Большую роль в формировании этого типа сыграли выдающиеся производители Ветер и Отклик.

Новотомниковский тип сложился в результате выведения в заводе линии Отбоя. Лошади очень нарядны, обладают яркой породностью с преобладанием отдельных форм арабских лошадей. Они крупны, часто недостаточно массивны, как правило, имеют очень сухую конституцию (рис. 5).

5

Рис. 4. Пион (Отклик —Приданница) Дубровского конного завода

Тульский тип - это крупные, костистые, с хорошо выраженным упряжным складом, но недостаточно массивные лошади. Имеют хорошо выраженный тип орловского рысака. Достаточно скороспелы, довольно резвы. Тип сложился в Тульском конном заводе в результате целенаправленного использования выдающихся производителей Триумфа и Пустяка.

Перечисленные типы культивируются в породе как для более полного удов-летворения потребностей народного хозяйства в лошадях разного назначения, так и для поддержания в породе необходимого разнообразия признаков.

В племенной работе с орловской рысистой породой большое значение имеет метод разведения по линиям. Имеется несколько мужских липки, родоначальниками которых были выдающиеся по индивидуальным качествам и по качеству потомства производители. Широко распространены в породе линии: 52 Барчука, 481 Ловчего, 5493 Отбоя, 158 Ветерка, 4182 Ветра, 3479 Пилота, 185 Воина. В породе формируется новая линия — 7153 Успеха.

Для выведения и распространения в породе новых ценных линий исполь-зуется метод оценки жеребцов-производителей по качеству потомства. Результаты оценки позволяют лучше использовать наиболее ценных жеребцов, отбраковывать ухудшателей.

Порода совершенствуется по селекционным планам, разрабатываемым Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства на каждые 10 лет. На основе общего для породы плана составляются планы племенной работы для каждого конного завода. Начиная с середины ХТХ века регулярно издаются государственные племенные книги орловских рысаков.

6

Рис. 5. Поговорка (Волшебник - Полба) Новотомниковского конного завода, выкормила двух жеребят.

Племенных орловских рысаков на конных заколах и фермах выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Жеребцы-производители, кобылы и молодняк зимой находятся в конюшне. Причем большую часть светового дня их содержат в приконюшенных варках. С наступлением пастбищного сезона кобыл с подсосными жеребятами и годовиков содержат весь день на пастбищах, где оборудованы пригоны, в которых лошади находятся в зной и сильную непогоду. Жеребцов-производителей и тренмолодняк содержат в конюшнях, кроме работы они пользуются длительной прогулкой в варках.

В рысистом коннозаводстве и на племенных коневодческих фермах при-меняется ручная случка. Однако рысистые жеребцы и в табунном коневодстве Киргизии и Алтая хорошо водят косяки.

При разведении рысаков широко применяется искусственное осеменение кобыл спермой выдающихся жеребцов. Случной сезон в конных заводах начинается с февраля, заканчивается в конце июня. До шестимесячного возраста жеребята находятся под матерями. С месячного возраста их начинают приучать к концентратам. В лучших хозяйствах еще под матками жеребят приучают к недоуздку и оповаживают. После отъема, который производится осенью, жеребят содержат группами в залах. Днем двери залов открыты в варки и жеребята имеют возможность много времени находиться на свежем воздухе. Вею зиму жеребята имеют групповой тренинг переменным аллюром (шаг — рысь — шаг). Весной, в возрасте 1 года, жеребята проходят заездку, их приучают к тренировочной упряжи м тренировочным нагрузкам. С наступлением пастбищного сезона годовиков с утра тренируют, а вторую половину дня содержат на пастбище. Осенью полуторалеток переводят в тренотделения, где они проходят индивидуальный заводской тренинг до поступления на ипподром весной следующего года, в возрасте двух лет. На ипподромах рысаков испытывают до четырех лет, а наиболее способных и в старшем возрасте.

Рацион кормления племенных лошадей орловской рысистой породы составляется в соответствии с разработанными нормами. В его состав входят овес, отруби, сено, солома, морковь, а также специальные комбикорма и премиксы (кормовые добавки).

Орловская рысистая порода развивалась и совершенствовалась благодаря творческому многолетнему труду большой группы зоотехников-селекционеров, маточников, наездников, бригадиров и конюхов, работавших на конных заводах, ипподромах, государственных конюшнях, племенных фермах колхозов и совхозов.

Большой вклад в совершенствование породы внесли профессор В. О. Витт, зоотехники: Д. Я. Очкин, В. С. Гриц, С. Я. Кузнецов, В. А. Ремизов, В. П. Лямин, В В. Муринова, А. В. Соколов, В. В. Хлюпин и другие.

Лучшие лошади орловской рысистой породы ежегодно демонстрируются на ВДНХ СССР, где получают высокую оценку при экспертизе.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021