2. Оценка степени гомо/гетерозиготности особей и субпопуляций

Степень гетерозиготное™ особи может быть определена как отношение числа гетерозиготных типов к общему числу протестированных локусов и выражается как в долях единицы, так и в процентном отношении. Показатель средней степени гегерозиготности популяции рассчитывается как средний показатель по всем протестированным животным. Средняя степень гетерозиготное™ является важной и достаточно стабильной породной характеристикой, которая формируется под влиянием векторов искусственного и естественного отбора.

Анализ результатов генотипирования лошадей чистокровной верховой (п=1945) породы по 13-ти локусам микросателлитной ДНК показал, что в целом по отечественной популяции она соответствует нормальному распределению Пуассона (Р>0,999), что наглядно демонстрирует график на рисунке 1. При этом самая многочисленная группа из 475 лошадей (24,4%) образовывала модальный класс со степенью гомозиготности 30,8%.

3

Рис. 1. Распределение лошадей чистокровной верховой породы с разной гомозиготностью по м икросателлигныи локусам

При анализе родословных чистокровных верховых лошадей было установлено, что практически 58, 8% жеребцов-производителей, 59,2% маток и 58,6% молодняка были получены методом неродственного спаривания, или аутбридинга (Рис. 2) и не имели повторяющихся кличек предков в пяти рядах родословной. В структуре поголовья инбридированных лошадей всех половозрастных групп явно преобладали особи с отдаленным инбридингом (Fx=0,1-1,0). С использованием такого инбридинга были получены 549 лошадей, что в целом составило 28,2% от всего проанализированного поголовья (Табл. 2).

Таблица 2 - Степень гомозиготности лошадей чистокровной верховой породы с разным уровнем инбридинга по локусам микросателлитной ДНК (в %)

4

В эту группу были отнесены 58 жеребцов-производителей (31, 9%), 158 маток (27,9%) и почти такая же часть поголовья молодняка (27,8%). Только 8,2% чистокровных верховых лошадей имели инбридинг на уровне 1,1-2,0% по Райту (Табл. 2), и в их родословных повторялись клички предков в I1I-IV и II-V рядах родословной или встречался комплексный инбридинг в степени 1V-IV и далее.

Более высокий уровень инбридинга, включающий близкое родство в степени Ш-Ш и выше, был отмечен в родословных 4,2% лошадей, при этом различия по этим показателям между половозрастными группами лошадей были несущественными. Инбридинг на уровне FX>4,1% уже не встречался у жеребцов-производителей и был зарегистрирован только у двух заводских маток и нескольких голов молодняка. Средний уровень инбридинга по всему поголовью лошадей составил 0,4% по Райту, что свидетельствует об умеренном использовании родственного спаривания при разведении чистокровных верховых лошадей.

Необходимо отметить, что самый большой разброс по степени гомозиготности был зарегистрирован в группе лошадей с умеренным инбридингом (Fx=0,l-1.0) и был представлен широким интервалом от 0 до 76,9%. Степень гомозиготности аутбредных лошадей также варьировала от 0 (100% гетерозиготы) до 69,2%, то есть достигала значений гораздо ниже среднего популяционного уровня. Самым гомозиготным представителем этой породы оказался препотентный жеребец Balliol Boy 1992 г.р. (Nashwan- Fiesta Fun), инбридированный на родоначальника линии Назруллу (Nasrulla) в степени IV-IV.

При анализе изменений степени гомозиготности в градиенте повышения коэффициента инбридинга было установлено, что во всех половозрастных группах лошадей и по всему поголовью в целом прослеживается небольшая положительная динамика увеличения этого показателя (Рис. 2). Несмотря на некоторые колебания степени гомозиготности инбредных лошадей разных групп в интервале 30,1 - 38,5%, этот показатель имел явную тенденцию к повышению при близкородственных спариваниях. У жеребцов был отмечен заметный рост гомозиготности уже при уровне инбридинга более 2,1% по Райту. Степень гомозиготности инбредных кобыл, по сравнению с аутбредной группой, по мере увеличения коэффициента инбридинга менялась незначительно и увеличивалась только при Fx> 4,1% и более. В группе молодняка при возрастании коэффициента инбридинга до Fx = 3,0% имели место незначительные волнообразные колебания степени гомозиготности в интервале 31,2-32,6%, и только после этого наблюдался рост до 35,4%, при этом различия между группами были статистически недостоверными.

Полученные результаты свидетельствуют, что уровень инбридинга, рассчитанный по формуле Райта и используемый в селекционных программах, характеризует лишь вероятность перехода части генов в гомозиготное состояние. Поэтому очень часто этот показатель не соответствует фактической гомозиготности животных, для определения которой могут быть использованы микросателлитные локусы и другие ДНК-маркеры, характеризующиеся высоким уровнем полиморфизма.

5

Рис. 2. Уровень гомозиготности лошадей чистокровной верховой породы с разным уровнем инбридинга.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020