НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

В большинстве руководств по генетике и разведению сельскохозяйственных животных под наследственностью принято подразумевать только консервативное свойство организмов воспроизводить себе подобных. Нетрудно заметить, что такое определение наследственности неправильно ориентирует практических работников. В действительности же в явлении наследственности, реализуемом при воспроизведении потомства, проявляются одновременно две движущие силы эволюции: с одной стороны, свойство консервативности (т. е. тенденция воспроизведения подобных), с другой стороны, свойство изменчивости (т. е. воспроизведения несходного). Как первая, так и вторая тенденции являются необходимым свойством наслед-ственной природы организмов, двумя сторонами одного и того же процесса взаимодействия организма с окружающей его средой.

Учение о наследственности, созданное акад. Т. Д. Лысенко, рассматривает наследственность во всей совокупности её свойств. Оно вытекает из диалектического представления о процессе жизни, рассматривает организм как историческую категорию, существующую в неразрывной связи с окружающей его средой.

«...Жизнь — это форма существования белковых тел, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой и которая прекращается вместе с прекращением этого обмена веществ, ведя за собой разложение белка»; (Ф. Э и г е л ь с, Диалектика природы, изд. 1934 г., стр. 29).

Организм без окружающей среды, в отрыве от неё не живёт, становится трупом. Поэтому наследственная природа организма не может рассматриваться изолированно от условий его жизни.

По словам акад. Т. Д. Лысенко, сущность явления наследственности заключается в том, что каждый организм по-своему, согласно своей природе, строит себя из окружающих его условий. Изучение природы, т. е. наслед-ственности того или иного признака или свойства, поэтому должно заключаться в «...выявление условий внешней среды, требуемых живым телом (организмом) для развития тех или иных признаков или свойств,...

Понимать же под наследственностью, как до сих пор в генетике принято, только воспроизведение себе подобных, без изучения путей и материала (условий), из которого тело само себя воспроизводит, — это значит закрыть себе дорогу для овладения этим важным и интересным явлением живой природы». (Акад. Т. Д. Лысенко, Агробиология, мзд. 1949 г., стр. 457—458).

Рассматривая организм и среду как единое целое, акад. Т. Д. Лысенко определяет наследственность как свойство живого тела требовать определённых условий для своей жизни, своего развития и определённо реагировать на те или иные условия.

Эта способность организма сложилась исторически в предшествующих поколениях, поэтому

«Наследственность есть эффект концентрирования воздействий условий внешней среды, ассимилированных организмами в ряде предшествующих поколений». (Там же, стр. 637).

Во всех тех случаях, когда организм находит в окружающей среде условия, соответствующие его природе (т. е. условия, при которых развивались его предки), развитие организма идёт так, как оно проходило в предшествующих поколениях. В этих случаях организм воспроизводит формы своих родителей или ближайших предков.

В тех же случаях, когда организм развивается в необычных для его природы условиях, он вынужденно ассимилирует эти новые условия и развивается иначе, чем развивались его предки. В результате получается организм или отдельные участки тела, более или менее отличные от предшествующего поколения. Акад. Т. Д. Лысенко указывает, что если изменённый участок тела является исходным для нового поколения, то последнее будет по своим потребностям, по своей природе (т. е. наследственности) отличаться от предшествующих поколений.

Рассматривая наследственность как концентрат условий внешней среды, акад. Лысенко своей теорией наследственности вкладывает в руки практических работников мощный рычаг преобразования живой природы путём использования мичуринских методов изменения наследственности, путём направленного воспитания организмов в соответствующих условиях.

«Теория» наследственности Вейсмана — Менделя — Моргана и их последователей основывается на идеалистических концепциях о независимости наследственности от среды, о существовании вещества наследственности, независимого от качественных особенностей развития жи-вого тела. Основной вывод из этого учения — ненаследуемость приобретённых признаков и невозможность изменения наследственности пород путём воздействия на животных улучшенными условиями содержания и кормления.

Эта «теория» наследственности в своей основе является антинаучной и бесплодной. Она разоружает селекционеров, ориентируя их на пассивное комбинирование независимо возникающих признаков и закрывая путь актив-ного преобразования растительных и животных форм.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2017