ПРЕДИСЛОВИЕ

Выполняя задания партии и правительства по восстановлению и развитию сельского хозяйства после Великой Отечественной войны, колхозы и совхозы добились значительного перелома в работе по коневодству. С 1948 г. еже-годный прирост поголовья лошадей превысил прирост в лучшие предвоенные годы в 2 и более раза. В 1948 г. поголовье лошадей в колхозах увеличилось на 16%, а в 1949 г.—на 22%.

За последние годы в колхозах и конных заводах проведена большая работа по улучшению качества лошадей, выведены новые ценные отечественные породы лошадей и созданы благоприятные условия для дальнейшего подъёма коневодства. Всё шире развёртывается социалистическое соревнование коневодов за быстрый прирост поголовья лошадей, улучшение их качества. Множатся ряды передовиков-коневодов. Героев Социалистического Труда, награждённых орденами и медалями за выдающиеся достижения в развитии коневодства.

По призыву Маршала Советского Союза С. М. Будённого, мастера коневодства успешно борются за получение от лучших жеребцов, используемых на пунктах искусственного осеменения, по 100 и более жеребят в год.

Однако наряду с этими положительными результатами в работе по коневодству имеются ещё серьёзные недостатки. В некоторых областях, краях и республиках не уделяется необходимого внимания выращиванию и со-хранению лошадей. Плохая постановка кормления и содержания лошадей в ряде районов является основной причиной задержки улучшения качества поголовья.

Задача массового улучшения рабочих и племенных качеств лошадей в колхозах, совхозах и конных заводах решается неудовлетворительно. Особенно сильно отстаёт работа по улучшению местных лошадей в районах табунного коневодства. Во многих областях, краях и республиках скрещивание местных лошадей с улучшающими породами в ряде случаев не сопровождается улучшением условий содержания и кормления поголовья. Поэтому скрещивание не оказывает должного влияния на увеличение работоспособности и часто сопровождается утратой ценных качеств местных лошадей.

Для того чтобы племенная работа в области коневодства не отставала от быстро возрастающих требований народного хозяйства к качеству лошади, необходимо значительно улучшить племенное дело в колхозах, совхозах и конных заводах.

Решения августовской (1948 г.) и -майской (1949 г.) сессий Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина определили направление и задачи зоотехнической науки и практики.

В настоящей книге, рассчитанной на специалистов, работающих в области коневодства и коннозаводства, излагаются приёмы племенной работы, основанные на положениях мичуринской биологии, вытекающие из передового опыта работы по коневодству наших конных заводов и колхозов.

Считая необходимым более подробно разобрать основные приёмы племенного дела, автор отступил от сложившейся традиции и не включил в эту книгу описание пород лошадей. Он полагал при этом, что краткое, схематичное описание пород в книге по племенному делу даёт весьма мало для уяснения состояния и задач племенной работы с каждой отдельной породой, более же подробное описание, учитывая богатство породами лошадей нашей Родины, достойно издания отдельной книгой.

Материалы, приведённые в настоящей книге по вопросам отбора, подбора, скрещивания и линейного разведения, с несомненностью показывают плодотворность мичуринской биологической науки в области коневодства.

Задачей специалистов и всех работников коневодства является овладение основами мичуринской биологии и внедрение учения Мичурина — Лысенко и достижений передовиков-коневодов в практику повседневной работы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2017