Русские рысаки Лавровского конного завода

Лавровский конный завод — ведущее племенное хозяйство по разведению лошадей русской рысистой породы. Расположен он на плодородных черноземах тамбовщины в 60 км от областного центра. Основан завод более 150 лет назад — в 1814 г. при селе Лавровке. Вначале он занимался разведением рысистых и верховых лошадей. Наиболее известной лошадью завода того времени был выдающийся орловский рысак Лебедь от Атласного и Победы, показавший резвость 5 мин. 44 сек. на 3 версты.

Искусными руками крепостных мастеров завода создано выдающееся произведение прикладного искусства — гобелен с изображением Лебедя и его наездника, экспонируемый сейчас в музее коневодства при Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

После призовых успехов Лебедя в хозяйстве долго не удавалось вырастить хороших лошадей.

В гражданскую войну весь племенной состав завода был расхищен бандами Антонова. Поэтому с установлением Советской власти работу по созданию конного завода практически пришлось начать заново. Из состава старого завода удалось возвратить всего одну кобылу Маргариту, основавшую впоследствии заводское маточное гнездо. Основное же маточное поголовье было укомплектовано лошадьми из других конных заводов.

Уже в 20-х годах в заводе были рождены и выращены такие отличные рысаки, как Победитель 2.11,7, выигравший Большой Всесоюзный приз; Хорь Калиныч, 2,. 09.0, занявший третье место в этом же призе, и др.

Однако начало современной истории Лавровского конного завода следует считать с 1930 г., когда в соответствии с общим селекционным планом работы с орловско-американскими рысаками была проведена существенная перегруппировка маточного состава. Группу орловских кобыл выделили из состава завода. Взамен поступили матки из Моршанского конного завода, близкие по происхождению лавровскому поголовью. Наиболее известными производителями завода стали Алойша 4.33,3 (Алойша—Креолка) и Трепет 2.17,7 (Вильбурн М. — Тяга). Началась целеустремленная племенная работа по выведению резвого рысака упряжных форм. Был применен метод разведения помесей «в себе» с использованием кросса линий и инбридинга. Частично применялось также возвратное скрещивание с орловским рысаком для той части поголовья, которая уклонялась в сторону облегченности. Для лошадей создали отличные условия кормления и содержания. Система тренинга была направлена на выявление и развитие у молодняка максимальной резвости. Высокий уровень племенной работы не замедлил сказаться на повышении резвостных качеств лошадей. В 1934 г. наездник И. Пьянов выигрывает Большой Всесоюзный приз на жеребце Вечер с рекордным результатом 2 мин. 06,7 сек., а кобыла Зона показывает резвость 2 мин. 07,7 сек.

2

Рис. 1. ПОДАРОК, 2.02,1 — родоначальник новой линии.

Из года в год улучшалось качество лавровских рысаков. В 1935 г. в заводе родился знаменитый Подарок — будущий основатель новой линии в русской рысистой породе. Подарок был вторым при розыгрыше Большого Всесоюзного приза, а осенью 1940 г. в Одессе установил под управлением наездника А. Сорокина абсолютный рекорд для рысаков Советского Союза на 1600 м 2 мин. 02,1 сек., улучшенный лишь спустя 11 лет.

Даже в тяжелые военные годы в заводе выращены такие замечательные лошади, как Аргентина — чемпион породы и мать Арзамаса 2 мин. 06,4 сек. и Приятеля 2 мин. 03,4 сек; Авось — мать Альбома 2 мин. 03,9 сек. и Апогея 2 мин. 04,6 сек. и др.

После окончания Великой Отечественной войны лошадьми Лавровского конного завода были укомплектованы многие конные заводы, восстановленные на территории, находившейся под временной фашистской оккупацией. От лавровских маток впоследствии были получены такие ценнейшие лошади, как Оригинал 2 мин. 04,4 сек. — в Дубровском конном заводе; Ковыль 2 мин. 06,2 сек. — в Ягельницком конном заводе; Орион 2 мин. 06,6 сек.— в Константиновском конном заводе; Вязьма 2 мин. 06 сек., Челнок 2 мин. 06 сек. и Зангезур 2 мин. 06,2 сек. — в Локотском конном заводе и др.

Одним из лучших производителей послевоенного периода является Люцифер 2 мин. 09,7 сек.; от него получен резвый и скороспелый приплод. Его дочь Проталинка в возрасте двух лет установила на 1600 м всесоюзный рекорд 2 мин. 13,1 сек., который вот уже 18 лет остается непревзойденным.

Однако самым выдающимся производителем Лавровского конного завода был жеребец Подарок, проработавший в заводе 18 лет. К настоящему времени от Подарка выявлено 23 потомка класса 2 мин. 10 сек. и резвее на 1600 м, что значительно превышает подобные показатели у любого другого производителя в русской рысистой породе. Все всесоюзные рекорды в призах по общей дорожке установлены на сыновьях Подарка: Приятеле 2 мин. 03,4 сек. (1600 м), Лазутчике 3 мин. 10,2 сек. (2400 м) и 4 мин. 17,1 сек. (3200 м); Перерыве 6 мин. 44,2 сек. (4800 м).

Выдающиеся племенные качества Подарка умело использованы селекционерами конного завода. Творчески применяя методы кроссов и инбридингов, при глубоко продуманном индивидуальном подборе, они создали серию выдающихся рысаков. Многие сыновья Подарка использовались в качестве производителей конных заводов. Его дочери — отличные матки. Заводские успехи Подарка послужили основанием для выделения его потомства в самостоятельную генеалогическую линию, утвержденную Советом по породе в 1965 г. Только в Лавровском конном заводе кобылы линии Подарка составляют более половины маточного состава. В настоящее время работа с этой линией ведется в 13 конных заводах.

3

Рис. 2. ПЕРВЕНЕЦ, 2.00,4 — от Подарка и Массандры.

Год от года множатся призовые успехи питомцев завода. К 1968 г. на ипподромах страны выявлено 64 лошади класса 2 мин. 10 сек. и резвее на 1600 м, рожденные в Лавровском конном заводе. На лавровских рысаках выиграно большое число традиционных и международных призов. На Центральном Московском ипподроме при розыгрыше Большого Всесоюзного приза были одержаны победы мастером-наездником А. Зотовым на Арзамасе 2 мин. 06,4 сек. в 1950 г. и на Первенце 2 мин. 00,4 сек. в 1953 г. Поистине выдающегося призового триумфа добился в 1965 г. мастер-наездник А. Крейдин, выиграв' в один день Большой Всесоюзный приз на Альбоме 2 мин. 03,9 сек., приз Элиты на Апогее 2 мин. 04,6 сек. и приз Ириса на Атласе 2 мин. 07,6 сек.

Успешно выступал на ипподромах Дании, Норвегии, Финляндии, Франции, США мастер-наездник В. Кочетков на рыжем жеребце Лазутчике 4 мин. 17,1 сек. (на 3200 м) — замечательном ипподромном бойце-дистанционере.

Успехи селекционной работы в Лавровском конном заводе послужили причиной широкой популярности его племенной продукции как в нашей стране, так и за рубежом. По сообщениям иностранной прессы, проданные в ФРГ жеребец Мичман (Отпрыск— Мысль) и кобыла Лиепая (Метрополь—Львица) признаны там идеальными по типу рысаками. К настоящему времени рысаки Лавровского конного завода оказывают значительное влияние на племенную работу с породой в целом. Особенно сильно это влияние заметно на племенном составе таких известных конных заводов, как Лавинский, «Культура», Смоленский, Лимаревский и др. В 1967 г. в конных заводах страны использовались 9 жеребцов-производителей, рожденных в Лавровском конном заводе.

На 1 января 1968 г. конный завод имел 100 штатных маток и 4 жеребца-производителя. Это Апогей 2 мин. 04,6 сек., рождения 1958 г. (Первенец—Авось); Билл Гановер 2.00 3/5 сек., темно-гнедой, рождения 1958 г. (Хут Мон—Бренда Гановер); Забияка 2 мин. 09,4 сек., серый, рождения 1953 г. (Згидный — Коварная); Миньон 2 мин. 11 сек., темно-гнедой, рождения 1955 г. (Напор — Мудрая Пословица). Кроме того, конный завод направил 20 кобыл в При-лепский коный завод на случку с Эйпексом Гановером 2.004/5 сек., гнедым, рождения 1959 г. (Старс Прайд — Элда Скотт).

Конный завод планирует дальнейшее расширение племенного состава. По перспективному плану к '1970 г. маточное поголовье будет доведено до 120 кобыл. Задачи по дальнейшему совершенствованию заводского типа, резвостных и племенных качеств лошадей конного завода изложены в плане племенной работы, который составлен опытным зоотехником-селекционером А. Шульманом.

Племенное поголовье содержится в шести конюшнях. Три конюшни, где находятся матки, капитально отремонтированы и оборудованы автопоением. Жеребцы-производители содержатся в одной из маточных конюшен в отгороженном помещении на 6 денников.

4

Рис. 3. АЛЬБОМ, 2. 03,9 от Первенца и Авось.

Воспитание молодняка в заводе направлено на выработку высоких резвостных и призовых способностей. Отъем жеребят от маток проводится в 6—7 месяцев, заездка начинается в годовалом возрасте. Для тренинга и подготовки молодняка к ипподромным испытаниям в конном заводе имеется четыре тренотделения. Молодняк тренируется зимой и летом, в любую погоду, вплоть до отправки на ипподромы.

Все племенные лошади в пастбищный период выпасаются на сеяных многолетних травах. В конном заводе имеется 1745 га многолетних трав, что составляет 16,7% площади пашни. Производится ежегодный подсев этих трав. В составе травосмесей: овсяница луговая, эспарцет песчаный, люцерна синегибридная, клевер красный. Пастбищное содержание, помимо высокопитательного корма, обеспечивает племенным лошадям достаточный моцион, способствует гармоничному развитию и укреплению здоровья. В результате улучшения использования пастбищ за последние годы в хозяйстве снизилось число абортов у кобыл, повысился выход жеребят, улучшилось развитие молодняка.

Для обеспечения бесперебойного снабжения племенных лошадей пастбищным кормом конный завод в 1968 г. приступает к созданию орошаемых левад. Заказаны две насосные станции и две дождевальные установки; принимаются меры для изготовления железобетонных столбов для ограждения левад.

Высокие призовые качества лошадей можно выработать лишь в условиях обильного бесперебойного и разнообразного кормления. Для улучшения полноценности зимних рационов в конном заводе налажено производство травяной муки. В зимний период жеребцы-производители получают рацион, состоящий из 6 кг овса, 10 кг сена, 2 кг травяной муки, 2 кг моркови, 5 яиц, 200 г сахара и соли-лизунца по потребности. Проводится ежедневный моцион жеребцов в упряжи. Племенные кобылы получают в сутки по 6 кг овса, 6—8 кг сена, 2 кг травяной муки, 0,5 кг проращенного овса. Жеребята-сосуны начиная с Р/г-месячного возраста подкармливаются концентрированными кормами. К отъему дача концентратов достигает 3,5—4 кг на голову в сутки. Рацион мо-лодняка в тренинге состоит из 6 кг овса и 6 кг сена. Для всех групп племенных лошадей применяются разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства премиксы «Крепыш» и «Успех» — минерально-витаминные подкормки сложного состава.

Успехи Лавровского конного завода в разведении резвых рысаков явились результатом упорного труда большого коллектива зоотехников-селекционеров, тренеров, наездников, бригадиров, ко нюхов и других рабочих хозяйств. В течение значительного периода работу конной части возглавляли талантливые зоотехники-селекционеры: Ю. Саранцев, А. Бринкен, Р. Калинин. Много сил и труда вложили в воспитание и подготовку ипподромных бойцов опытные тренеры Е. Кушнырь и Н. Калинин. В настоящее время тренером является П. Александров, общий стаж тренерской работы которого превышает 25 лет. Наездник П. Попов проработал в хозяйстве уже 45 лет, конюх Ф. Романов — более 30 лет, многие работники конной части работают здесь по 20—25 лет. Энтузиасты своего дела, они прилагают все силы к тому, чтобы слава Лав-ровского конного завода не померкла.

5

Рис. 4. ЛАЗУТЧИК, 4. 17,1 от Подарка и Лазури.

В настоящее время конный завод находится на подъеме. В течение ряда последних лет он является устойчиво рентабельным хозяйством. На основе интенсификации полеводства создана прочная кормовая база. Если средний урожай зерновых за последние 10 лет составил 14—15 ц с гектара, то в 1967 г. был равен 23,7 ц, в том числе овса 24,3 ц.

Конный завод имеет благоприятные условия для дальнейшего развития племенного коневодства. Наряду с этой основной отраслью он успешно занимается разведением молочного скота.

Лавровский конный завод является экспонентом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР.

За успешную работу по выращиванию племенных лошадей и высокие производственные показатели других отраслей сельскохозяйственного производства конному заводу за четвертый квартал 1967 г. (по итогам работы за год) присуждено переходящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок и выдана первая премия.

Лавровский конный завод далеко еще не исчерпал своих резервов, и его коллектив настойчиво борется за дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции, повышение рентабельности производства и совершенствование рабочих и племенных качеств лошадей русской рысистой породы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021