ВВЕДЕНИЕ

Ухудшение экологической ситуации во многих регионах России, в частности, связанных с аварией на ЧАЭС, повсеместное нарушение структуры питания, делают очень важной и актуальной проблему изыскания природных пищевых веществ, повышающих неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Одним из таких продуктов является молоко кобыл.

Создание абсолютно безопасного, вкусного и привлекательного продукта с высокой ценностью из кобыльего молока - основная цель нашей работы.

Строгая регламентация показателей безопасности продуктов питания детей имеет первоначальное значение, так как организм ребенка чувствителен к малейшим отклонениям в биологической структуре питания.

В настоящее время остро стоит вопрос доставки доброкачественного молока для детского питания. Обычно в процессе транспортировки микробная загрязненность растет, превышая установленные требования. Одновременно происходит распад жировых шариков, изменение качества белка, что нарушает сенсорные свойства продукта.

Для- получения высококачественных продуктов из кобыльего молока, применяемых для детского питания, необходимо, прежде всего обеспечить их полную безвредность для организма, исключить возможность их загрязнения микроорганизмами при получении и переработке.

К методам, обеспечивающим высокие санитарные качества молока, могут быть отнесены;

1. Ультрафиолетовое облучение.

2. Криоконсервация.

3. Воздействие токами ультравысокой частоты.

I. Ультрафиолетовые лучи - невидимое глазом электромагнитное излучение за фиолетовым концом спектра. Ультрафиолетовые лучи впервые были обнаружены И. Риттерэм в 1801 году.

Различают три области ультрафиолетовой радиации А в пределах длины волн 400-320 мк, В - 320- 230 мк и С — 230-186 мк. Такая классификация соответствует трем основным биологическим реакциям, вызываемым ультрафиолетовыми лучами, - флюэресцентной, эритемной и бактерицидной.

В качестве энергетической единицы принята 1 миллиграммкалория на 1 см2 в минуту. Эта система величин дает возможность измерять ультрафиолетовую радиацию независимо от спектрального состава источника излучения и позволяет сравнивать результат], измерений.

Большое практическое значение имеет бактерицидный эффект ультрафиолетовой радиации. Известно, что для гибели кишечной палочки достаточно от 4 до 7 секунд различной интенсивности облучения.

Вирусы весьма чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Ультрафиолетовые лучи в значительной степени инактивируют токсины. Генетический эффект ультрафиолетового излучения связан с поглощением дезоксирибонуклеиновой кислоты в хромосомах.

На микроорганизмы и клетки ультрафиолетовое излучение может оказывать в зависимости от дозы облучения губительное и мутагенное действие. Обычно спектр летального и мутагенного излучения примерно совпадает со спектром поглощений нукле-иновых кислот ДНК и РНК; в некоторых случаях спектр биологического действия близок к спектору поглощения белков. Основную роль в действии ультрафиолетового излучения на клетки принадлежит химическим изменениям ДНК; входящие в ее состав пиримидиновые основания (главным образом тимин) при поглощении квантов ультрафиолетового излучения образуют дамеры, которые препятствуют нормальному удвоению (репликации) ДНК при подготовке клетки к делению. Это может приводить к гибели клеток или изменению их наследственных свойств (мутациям). Определенное значение в летальном действии ультрафиолетового излучения на клетки имеют также повреждение биологических мембран и нарушение синтеза различных компонентов мембран и клеточной оболочки.

Учитывая вышеизложенное, мы провели серию испытаний по воздействию на свежее кобылье молоко ультрафиолетового излучения с целью безтемпературной стерилизации, то есть дезактивации посторонней микрофлоры.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020