Общие указания.

Выездка молодой лошади состоит из ее работы в руках — на шаге, на сокращенной рыси (трот) и под всадником — на всех аллюрах; а также из приучения лошади к езде в поле и преодолению различных препятствий. К регулярным занятиям по выездке лошадей приступают после того, как они еще во время пребывания в карантине освоятся с окружающей их обстановкой и новыми условиями — кормом, водопоем, конюшней, денниками и привыкнут к человеку.

Работу по выездке молодой лошади надо осуществлять ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность и повышая требования. Если лошадь проявляет вялость или отказывается от корма, ей необходимо дать отдых в течение одного— двух дней. Выездкой молодой лошади добиваются того, чтобы она правильно и мягко воспринимала повод (отработать рот лошади) и уступала действию шенкелей. Поэтому в течение всей выездки особое внимание обращают на то, чтобы приучить лошадь правильно понимать действие удил и шенкелей.

2

Основное правило при предъявлении лошади тех или иных требований в течение всей выездки состоит в том, что раньше, чем потребовать чего-либо от нее, надо поставить лошадь в такие условия, при которых ей будет удобнее всего сделать то, чего хочет от нее всадник. Работать молодую лошадь следует в манеже. Предпочтительнее для этого открытые манежи. В закрытых манежах выезжают лошадь, если стоит плохая погода (холод, дождь) и если испорчен грунт открытого манежа. Открытые манежи должны быть обязательно обнесены стенками или насыпями высотой около 1,5 м. Это необходимо, с одной стороны, для работы лошади в руках, а с другой, стенки или насыпь не дают возможности вырвавшейся из рук лошади убежать из манежа.

Как правило, каждый урок надо заканчивать следующими приемами. Прекратив работу, остановить лошадь и, ободряя ее голосом, похлопать по шее, лопаткам, седлу, крупу. Затем поднять ногу, взяться за гриву, потянуть седло за стремя, после чего отпустить подпруги, стараясь не напугать лошадь неосторожным движением.

Первый период выездки лошади состоит из ее работы на корде и подготовительных приемов для работы в руках. Цель этого периода — подготовить лошадь к работе в руках.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018