БОЛЕЗНИ ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ

При беременности в организме кобылицы происходят функциональные и морфологические перестройки жизненно важных органов. Если при наличии полноценных условий содержания и кормления отсутствуют отклонения в состоянии здоровья матери, эти изменения находятся в пределах физиологических границ. Но когда не обеспечиваются растущие потребности материнского организма и плода в необходимых питательных веществах, физиологические процессы нарушаются и переходят в патологические. Такой переход ускоряется в связи с активизацией обменных процессов и усиленным ростом плода в последнюю треть жеребости.

К болезням беременных животных приводят неполноценная работа сердечно-сосудистой и выделительной систем, нейрогуморальные расстройства и нарушения водно-солевого, белкового и других обменов веществ. Исходя из этого, профилактика болезней жеребых кобыл должна строиться на основе создания требуемых условий ухода, кормления и содержания, особенно в конце беременности.

Болезни жеребых кобыл можно объединить в три группы: 1) заболевания, возникающие и развивающиеся в материнском организме и непосредственно связанные с беременностью; 2) заболевания, развивающиеся в плоде и его оболочках; 3) заболевания, сопутствующие беременности, но не связанные с ней.

Токсикозы жеребых кобыл

Токсикозы — это ряд причинно связанных с жеребостью заболеваний токсической этиологии. Термин «токсикозы» ввел Фрейд в первом десятилетии XX века, однако отдельные формы токсикозов были известны значительно раньше, хотя и не получили обобщающего значения. Например, эклампсия была известна в 1841 году. В настоящее время известны другие названия токсикозов: гестозы, дискразия, токсемия. Их обычно рассматривают как осложнение жеребости с расстройством всех видов обмена веществ организма, нарушением нейрогуморальных связей и общей аутоинтоксикацией. Преимущественно наблюдаются функциональные отклонения, и только в тяжелых случаях возникают анатомические повреждения отдельных систем и органов.

Этиология. Токсикозы жеребых кобыл могут возникнуть только во время беременности. Их рассматривают как извращение нормального хода перестройки организма и нарушение сложного механизма адаптации беременного организма к новым условиям, которые возникли и постоянно меняются на протяжении жеребости.

Непосредственной причиной нарушений физиологического процесса адап-тации могут быть патологические импульсы, исходящие отэмбриона и плода, или дискоординация основных нервных процессов в организме матери. Так, возникают более или менее глубокие изменения обмена веществ, функций вегетативной, нервной, сосудистой, гормональной, пищеварительной и выделительной систем.

В результате этого свойственные организму животного гормоны, ферменты, электролиты вырабатываются в чрезмерно больших или малых количествах, нарушаются их физиологические взаимоотношения, в общий круг кровообращения поступают не только конечные безвредные, но и промежуточные, не свойственные организму вне беременности, продукты обмена. Недостаточно обезвреживаясь и накапливаясь в крови и тканях, они действуют подобно токсинам, вызывая аутоинтоксикацию.

По времени проявления различают ранние, возникающие в первую половину жеребости, и поздние, возникающие во вторую половину жеребости, токсикозы. Поздние токсикозы наблюдаются при интоксикации организма, многоплодии, многоводии, пузырном заносе и других состояниях. Возможны и спонтанные действия с патологическими факторами, предшествовавшими беременности, например, болезнями печени и почек, сердца и сосудистой системы и другими заболеваниями, не связанными с беременностью. Это приводит к отслоению плацент, нарушению питания плода, его гибели, мертворождаемости или к аборту. Из поздних токсикозов выделяют водянку или застойные отеки, нефроз или нефропатию, гепатопатию, эклампсию, за-леживание.

Патогенез. В настоящее время доказано существование связи токсикозов с расстройствами нейрогуморальной регуляции воспроизводительной функции. Патологические импульсы со стороны плода или внутренних органов матери создают очаги перевозбуждения в головном мозге. В результате нарушается обмен, главным образом, углеводный и жировой, а в кровь поступают промежуточные недоокисленные продукты, и развивается ацидоз. Организм приходит в состояние аутоинтоксикации.

Из-за гиперфункции гормонов надпочечников и задней доли гипофиза при токсикозах наблюдается спазм кровеносных сосудов, с мочой выделяется большое количество кортикостероидов. Нарушается важнейшая роль почек в нейтрализации вазопрессина и адреналина, а адреналин вызывает усиленное расщепление гликогена в печени и понижает усвояемость ею глюкозы. Снижается кровообращение в матке, образование и выделение эстрогенов и прогестерона.

Отек жеребых кобыл

Отеком жеребых кобыл называют скопление жидкости (транссудата) в подкожной клетчатке, в области конечностей, вульвы, нижней брюшной стенки. Небольшие отеки принято считать нормальными, и вмешательства не требуют, но во вторую половину беременности они могут принимать разлитой характер и угрожать жизни плода. Такие состояния вызваны сердечной недоста-точностью или расстройством функции почек, в постановке диагноза учиты-вают данные анамнеза.

Этиология. Непосредственной причиной отеков служит увеличение порозности капилляров для плазмы крови и повышение гидрофильности подкожной клетчатки из-за скопления хлоридов в соединительной ткани, диффузии жидкости и повышения осмотического давления.

Отечные участки в отличие от отеков воспалительного характера безболезненные, холодные, тестоватые, синюшные.

Лечение. При незначительной отечности следует предупредить ее дальнейшее распространение. Если отеки обширные, то необходимо ограничить потребление соли и воды. Показан моцион. Основная задача лечащих специалистов — довести животное до родов. Назначают умеренные дозы сердечных средств (камфора 20% раствор, 30 мл подкожно; 25% раствор кордиамина, 15 мл, подкожно), диуретики — теобромин, эуфилин, диуретин, 1-2 г на 100 кг массы, внутрь. Внутривенно — 10% раствор кальция хлорида (20-30 мл), при попадании его под кожу необходимо ввести вокруг места инъекции 400-500 мл физраствора, чтобы не вызвать некроз.

Нефропатия

Нефропатией называют функциональное расстройство почек, сопровож-даемое повышением проницаемости для альбуминов прямых почечных канальцев, в результате в моче появляется белок. Нефропатия рассматривается как следующая стадия токсикоза. Высокая проницаемость прямых почечных канальцев обусловливается дегенеративными изменениями, которые характеризуются мутным набуханием, белковой и жировой дистрофией. Легкие формы протекают при неясной клинике, и их не замечают или обнаруживают слишком поздно по содержанию в моче белка. При кипячении такой мочи над пламенем горелки в пробирке образуется белый сгусток. При микроскопировании осадка находят гиалиновые и зернистые цилиндры. Ухудшение общего состояния проявляется угнетением, уремией, частичной потерей зрения, рождением мертвого плода.

Лечение. Сокращают норму выпойки питьевой воды, прогревают область почек, массажируют отечные участки, назначают слабительные. Показаны 20% растворы кофеина, 10-20 мл подкожно, ацетат калия, эуфилин, 40% раствор гексаметилентетрамина, 30-50 мл внутривенно, а также 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой (300-400 мл), камагсол Е (100-200 мл) или 10% раствор глюконата кальция (150-200 мл). При нервных расстройствах используют транквилизаторы, аминазин 2,5% раствор 10-20 мл внутримышечно, 10% раствор бромида натрия 10 мл внутривенно на 100 кг массы животного в тече-ние 4-6 дней подряд, а внутрь — витамины и микроэлементы.

Гепатопатия

Гепатопатия — это расстройство функции печени, обусловленное дистрофическими изменениями с явлениями желтухи. Интенсивность возникновения признаков желтухи отображает остроту патологических изменений в печени.

Этиология. Предрасполагающими факторами являются: недостаток в рационе углеводистых кормов, витаминов А и Д на фоне некачественных концентрированных кормов. Потеря аппетита сочетается с угнетением, болезненностью области печени, коматозным состоянием или редкими припадками.

Лечение. Принимают меры, направленные на изменение сбалансированности состава рациона в соответствии с физиологическим периодом. Если у самки сохранен аппетит, то увеличивают содержание углеводистых и уменьшают до нормы количество зерновых кормов, назначают препараты витамина А на масле. Показан 25% раствор сульфата магния внутривенно или внутри-мышечно два раза в день до 100 мл, 40%-ный раствор гексаметилентетрамина, 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой или инсулином, 10% раствор бороглюконата кальция, 10% раствор глютаминовой кислоты для улучшения функции печени, гемодез или аминопептид (500 мл) в капельнице подкожно. Применяют и симптоматическое лечение. При слабости сердца - 20% раствор кофеина, 2% раствор папаверина, при энтерите - танин, танальбин или кору дуба 10-20 г внутрь.

Эклампсия

Эклампсия возникает внезапно, без каких-либо предвестников, и рассматривается как высокая степень токсикоза. Характеризуется комплексом патологий, при котором наиболее выражены повторяющиеся судорожные припадки. У кобыл эклампсия встречается редко, главным образом при выжеребке или после нее.

Этиология. Считают, что эклампсия возникает от чрезмерного употребления поваренной соли, от избытка минеральных солей, интоксикации продуктами распада лохий (сапремии). Наиболее вероятной причиной является по-вышение чувствительности матери к токсическим факторам: продуктам обмена плода и плаценты, распадающимся ворсинам и лохиям.

Характерные клинические признаки начинаются с судорожных припадков, которые появляются на фоне предшествующей им нефропатии. Отмечают испуг, шаткую походку, нарушение координации движений, внезапное падение и приступ клонических судорог. Вскоре судороги прекращаются, кобыла делает глубокий вдох, изо рта выделяется пена. Через несколько минут восстанавливается пульс, синюшность проходит, все отклонения исчезают, функции восстанавливаются.

Припадки возникают периодически. Возможны отклонения в форме кровоизлияний в головном мозге, инсульта, отека легких, аспирационной пневмонии.

Лечение. Больное животное переводят в денник с затемненными окнами, обеспечивают обильной подстилкой. В первые сутки показана голодная диета. После припадков лошади назначают морфий по 0,1-0,4 г, хлоралгидрат по 10-20 г в 10% растворе или с клизмой в слизистом отваре; внутримышечно 25% раствор сернокислой магнезии 2-4 раза в день 100-120 мл; внутривенно растворы глюкозы или глюконата кальция, 5% раствор гидрокарбоната натрия до 500 мл, гемодез, полиглюкин, кокарбоксилазу 200 мг, оксигенотерапию, для дезинтоксикации - 20% раствор глюкозы 400 мл, 0,5% раствор новокаина 200 мл и инсулин 15 ед. на одну инъекцию; в качестве транквилизатора внутримы-шечно вводят 2,5% раствор аминазина.

Залеживание

Предродовое залеживание называют параплегией, характеризуется поражением связочного и нервно-мышечного аппарата задних конечностей или функциональной перегрузкой этих отделов, в результате этого кобыла за несколько дней до родов не в состоянии подняться на ноги.

Этиология. Причинами считают контузии нервных сплетений и стволов пояснично-крестцовых нервов сдавливаемым плодом или несколькими пло-дами при многоплодии. Это состояние относят к токсикозам, поскольку с прекращением течения жеребости оно проходит.

Прогноз зависит от времени развития и возникновения заболевания, а также от органических изменений, которые могут наступить в нервно-мышечном аппарате крупа и тазовых конечностей. Гибель возможна от пролежней, интоксикации и сепсиса, сердечной недостаточности.

Лечение. Кобылу обеспечивают подстилкой, делают массаж крупа, боков и конечностей, периодически переворачивают со стороны на сторону, делают поддерживающий бандаж брюшной стенки, облучают кварцевыми лампами или КУФ, вводят подкожно по 5 мл витамина А и Д (или тривитамина). Для профилактики пролежней внутримышечно в область крупа в 4-5 точках инъе-цируютпо 1 мл 0,5% спиртового раствора вератрина, внутривенно применяют раствор глюконата кальция или 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. В рацион добавляют микроэлементы (йод, кобальт, марганец, селен, цинк), минеральные подкормки, рыбную, кровяную, мясокостную муку, для поддержания работы сердца - камфору.

К болезням жеребых кобыл кроме токсикозов относят также внематочную беременность, маточные грыжи, маточное кровотечение, преждевременные потуги.

Внематочная жеребость

Внематочной называют жеребость, при которой оплодотворенная зигота развивается вне матки. Она редко донашивается до конца из-за прерывания с последующим кровотечением в брюшную полость и образованием спаек, что заканчивается длительным бесплодием.

Этиология. В этиологии данного патологического состояния не последняя роль отводится воспалительным процессам и постабортальным осложнениям, при которых возникают функциональные нарушения в яичниках и яйцепроводах. В зависимости от места локализации оплодотворенной зиготы различают трубную, яичниковую и брюшную внематочную жеребость.

При трубной жеребости зигота имплантируется в яйцепроводе, яичниковая - характеризуется нидацией зиготы непосредственно в ямке овулировавшего фолликула или с поверхности яичника. Брюшная жеребость отличается привитием оплодотворенной яйцеклетки на брюшине, сальнике или других внутренних органах.

Причиной трубной жеребости может быть ослабление или спазм мышечных волокон яйцевода или его сужение в результате применения некоторых гормональных препаратов или простагландина, наличие спаек и другие фак-торы, препятствующие транспорту зиготы в матку и ее дозреванию в ампулярном отделе яйцевода. Нарушение иннервации в яйцеводе и наличие воспалительных процессов в этом органе способствуют трубной беременности.

Диагноз устанавливают по определению увеличения яйцевода в месте нидации зиготы, отсутствию течки и охоты, иногда болезненности с явлениями колик. При разрыве яйцевода возможно полостное кровотечение с серьезными последствиями. Иногда эмбрион рассасывается или обызвествляется.

Яичниковая жеребость сопровождается постепенным увеличением яичника в размерах, при ректальной пальпации яичника устанавливают болезненность. Развитие плода продолжается первые два месяца, а в последствии яичник разрывается, и плод погибает.

Брюшная жеребость в зависимости от места локализации и степени развитая плацентарной связи вынашивается более продолжительное время. Однако данная патология сопровождается дефектами в развитии плода.

Наиболее действенным терапевтическим средством во всех случаях внематочной жеребости является оперативное вмешательство.

Маточная грыжа

Маточной грыжей называется выпадение беременной матки под кожу в результате разрыва брюшных мышц как следствие травм при ударах и падениях.

Под кожей образуется отчетливо выступающий грыжевой мешок. Способствует этому расслабление мускулатуры живота из-за водянки плодных оболочек, когда в матке скапливается большое количество околоплодных вод, или из-за двойни.

Пальпацией грыжевого мешка устанавливают флюктуацию и наличие плода. Если грыжевое кольцо достаточно широкое и сосуды хориона и матки не сдавливаются, то плод донашивается, а если сосуды ущемляются, то происходит аборт с последующей мумификацией или мацерацией плода.

При живом плоде роды протекают из-за болезненности брюшных мышц без заметных схваток и потуг, и плод извлекают после раскрытия канала шейки матки с помощью подсакральной анестезии по Ноздрачеву. Незначительное грыжевое кольцо может затянуться за счет тренированности мускулатуры или бандажирования. При безуспешности акушерских манипуляций в родах производят кесарево сечение и хирургическим путем устраняют грыжевое кольцо.

Маточное кровотечение

Кровотечение из матки является следствием нарушения целости кровеносных сосудов плаценты плода и матери в результате действия механических, химических и инфекционных факторов, нарушений гормональных взаимосвя-зей, гиповитаминозов А, С и К в период жеребости.

Выделение незначительных кровяных сгустков или слизи с примесью крови указывает на повреждение мелких кровеносных сосудов хориона и эндо-метрия. Истечения крови в небольших количествах с течением времени про-ходят без видимых последствий, накопление крови в матке отслаивает плод-ные оболочки, нарушает плацентарную связь и приводит к аборту.

Для остановки кровотечения полезны внутривенные вливания растворов глюконата кальция или кальция хлорида, полиглюкина, подкожные инъекции адреналина по 2 мл, викасола по 0,3 или аскорбиновой кислоты по 2,0 на прием, внутримышечные инъекции этамзилата или дицинона по 2-3 мл. Если произошел аборт, то назначают метил эргом етрин в дозе 10-15 мл или окситоцин, 50-60 ед. внутримышечно.

Преждевременные потуги

Преждевременные потуги появляются у кобыл задолго до развития предвестников выжеребки и характеризуются полиэтиологичностью причин. Ослабление защитной функции плацентарного барьера за счет гипертрофии ворсин плаценты плода при нарушенном обмене веществ и предрасполагает к данной патологии, в особенности на фоне гепатита, пиелонефрита и воспаления половых органов.

Способствуют заболеванию пороки развития матки, перерастяжения ее при двойнях, многоводии, нейрогенные и эндокринные расстройства, токсикозы второй половины жеребости, интоксикации организма из-за поедания богатых содержанием фитоэстрогенов трав; травматические повреждения, преждевременное излитие околоплодных вод.

Клинические признаки начинаются проявлением беспокойства, нарастанием слабых схваток с укороченными интервалами между ними. Определяют болезненность в области крестца и поясницы, низа живота, учащение пульса и дыхания, отказ откорма, повышение местной температуры при исследовании влагалища, постепенное незначительное раскрытие канала шейки матки. С увеличением силы потуг возможен разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. Предвестники родов отсутствуют.

Лечение. Определенный эффект достигается предоставлением самке покоя, потуги устраняют проводкой. Эффективна эпидурально-сакральная анестезия 1,5% раствором цельновокаина, новокаина или 20% этанолом в количестве 20 мл на инъекцию. Показаны седативные средства, электроаналгезия, иглоукалывание, электрофорез с раствором магния сульфата и новокаина.

Дальнейшее лечение должно быть направлено на снижение действия причинного фактора. Основная задача ветврача заключается в доведении кобылы до родов, если не произошло отхождение вод, в противном случае показана гистеротомия.

Необходимо помнить о том, что профилактика болезней жеребых кобыл во многом зависит от условий содержания и ухода за ними, правильной организации работы, тренинга и других технологических режимов, качественной полноценности фактически скармливаемых кормов и кормовых добавок, микроэлементов йода, кобальта, марганца, цинка, селена, меди, молибдена и витаминов А, Д, Е и С. Только соблюдение этих условий и контроль за исполнением санитарно-гигиенических требований создаст необходимые предпосылки для физиологического течения беременности.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020