Неправильные членорасположения плода

Заворот головы

Заворот головы плода на сторону возникает, когда при входе конечностей в тазовую полость голова упирается в шейку матки из-за недостаточного ее раскрытия и быстро нарастающих потуг. Считают, что заворот головы плода происходит еще при жеребости и реже при выжеребке. Врожденная подвижность шейных позвонков сопутствует скручиванию шеи.

Акушерская помощь состоит в фиксации конечностей и наложении двойной петли за шею, одна из которых заводится за ухо, а другая — за глазницы ближе к носу. После натяжения петель голову подтаскивают ко входу в таз, а конечности отталкивают в матку. Иногда полезными оказываются наложения на внутренние орбиты глаз фиксированных глазных крючков, но держать их нужно все время в натяжении и под контролем руки, так как, если они спадают, то наносят травму слизистым оболочкам мягкого таза.

Опускание головы на грудь ликвидируют путем фиксации нижней челюсти рукой, петлей или фиксированной клюкой Кюна. Заворот головы на спину является самым тяжелым состоянием патологии родов, поскольку нос и глаз-ные впадины почти не достижимы для рук акушера. Наиболее эффективно заведение фиксированной клюки за шею и выправление головы путем выве-дения ее в боковую позицию, а затем ко входу в таз. Так как раздражение мус-кулатуры шейки матки рукой, петлями и инструментом вызывает усиление мы-шечных сокращений, то предпочтительно предварительное снятие потуг транквилизаторами или ханегифом.

Согнутость конечностей в суставах

Для исправления изгиба карпального сустава конечность фиксируют петлей на уровне пястной кости и, захватив копытце ладонью, выводят его в таз. При сгибании конечности в скакательном суставе исправление осуществляют после заведения за сустав акушерской петли и фиксации с ее помощью клюки на конечности. Если возникает сухость родовых путей, увлажнения достигают вазелиновым или растительным маслом.

Исправление конечностей, согнутых в плечелопаточном или тазобедренном суставах, затруднено и требует заведения акушерских петель за согнутый сустав и закрепления с помощью фиксированной клюки на уровне локтевого или скакательного сустава. Увлажнив шейку матки, плод отталкивают в на-правлении брюшной полости и пытаются вывести и направить согнутую ко-нечность в тазовую полость. Эти манипуляции менее трудоемкие, если мать находится в боковом или спинном положении.

Неправильные позиции, положения и предлежания плода

Эти отклонения могут быть следствием преждевременной гибели плода в матке или других причин. Патология вызывает необходимость индивидуаль-ного подхода к животному при родах в каждом конкретном случае.

Недостаточная ротация плода из нижней в верхнюю позицию головным или тазовым предлежанием может осложняться выворотом влагалища, прямой кишки и ануса. Эти нарушения встречаются реже, но протекают более тяжело благодаря импульсивным движениям длинных конечностей жеребенка. Для предотвращения разрывов шейки матки и влагалища выправление позиций требует деликатного обращения с матерью.

Нижнюю позицию переводят в боковую и верхнюю посредством перекру-чивания плода вращением с помощью палки, закрепленной между связанными передними или задними конечностями, для облегчения процедуры в кожу жеребенка полезно втирать ихтиоловую мазь.

Поперечное положение плода с брюшным или частичным боковым предлежанием и расположением в двух рогах матки одновременно, встречаемое у лошадей, объясняется большими размерами тела матки.

Другой относительно частой аномалией является вертикальное положение, поза «сидячей собаки», когда вверху над конечностями голова вместе с ними направлена ко входу в таз. В зависимости от характера предлежания, брюшно-го или спинного, диагностируютпопарно передние и задние конечности, а плод извлекают преимущественно в верхней или верхнебоковой позиции, иногда с применением силы.

Невозможность благополучного исхода родовспоможения заставляет при-бегать к фетотомии или рассечению мертвого плода по частям с помощью проволочных или цепочных фетотомов, экстракторов конечностей или других специальных инструментов.

Фетотомия

Расчленение мертвого плода и извлечение его через родовые пути, или фетотомия, является вынужденным оперативным вмешательством в родах кобылы при неправильных членорасположениях, когда родовспоможение не дает положительных результатов. Качество трудоемкой операции эффективно, если соблюдаются правила асептики и используются необходимые инструменты (ножи - скрытые, перстневидные кожные; шпатели для препаровки кожи; фетотомы для перепиливания костей и суставов; экстракторы для отрывания конечностей и другие) и принимаются меры профилактики травм, прободений, контузий мягких тканей и нервов.

Существует два разных подхода к фетотомии. Один - открытый, когда проволочная или цепочная пила накладывается поверх кожи ампутируемого или экстрагируемого сустава или конечности. А другой - закрытый, после предварительной препаровки кожи и заведения под нее инструмента.

В процессе работы необходимо учитывать ряд особенностей:

- применяют транквилизаторы, кобыл расковывают и тщательно фиксируют;

- используют цельные пилы, без дефектов, и заводят их за сустав с помощью специальных петлепроводов;

- с помощью бинтов и полотенец предохраняют руки акушера и мягкие ткани влагалища и шейки матки от травм как используемыми в работе ин-струментами, так и острыми костями плода;

- не допускают сухости родовых путей;

- следят за общим состоянием матери;

- оказывают симптоматическое послеоперационное лечение.

Варианты фетотомии могут быть разными, но лучшими являются подкожные ампутации с таким расчетом, чтобы оставшиеся лоскуты кожи, зафиксированные акушерской петлей с помощью отверстий в них, закрывали острые края срезов костей, которые легко травмируют слизистые оболочки с последующим развитием флегмоны и сепсиса. Порезы и разрывы мышечных тканей шейки матки после выздоровления из-за образования фиброзных рубцов создают в следующую выжеребку проблему выхода плода, вызывая необходимость производства кесарева сечения или гистеротомии для спасения жизни не только матери, но и плода, а также сохранения воспроизводительной способности кобылы в дальнейшем.

Гистеротомия

Кесарево сечен не у кобыл проводят в исключительных случаях из-за осложнений перитонитом и даже сепсисом, если не принимать радикальных терапевтических средств. Такими причинами являются: скручивание матки, эмфизема плода, сужение канала шейки матки, разрывы матки, заворот головы крупного плода на спину и т.п. Необходимость осуществления этой операции составляет около 1% патологий выжеребки. Чем раньше приступают к операции, тем лучшие условия создаются для ее проведения и сохранения живого плода.

Гистеротомию делают под наркозом домоседаном, рометаром в дозе 1 мл на 100 кг массы или 10% раствором хлоралгидрата и местной инфильтрационной анестезией 0,5% раствором цельновокаина.

Предпочтителен вертикальный разрез в области левого подвздоха, но если голова плода повернута в правую сторону, то разрез делают с той же стороны. Обычно кобылу заваливают на правую сторону. Разрез кожи делают в середи-не голодной ямки, отступя вентрально на 7 см от поперечных отростков пояс-ничных позвонков и вертикально вниз на 25-35 см в зависимости от размеров пациента и потребности вывода верхушки рога.

Через разрез длиной 30 см по большой кривизне извлекают плод. Удаляют остатки последа и в полость матки вводят септиметрин, в миометрий - окситоцин, а интраперитонально — антибиотики на 0,5% растворе новокаина. На матку накладывают двухэтажный шов кетгутом № 3 или шелком № 6, первый шов «елочкой», а второй - по Плахотину. Брюшную стенку зашивают наглухо послойно по общепринятой методике.

После операции для профилактики перитонита и сепсиса делают надплевральную блокаду по Мосину, интрааортально или подкожно капельным способом вводят раствор глюкозы с антибиотиком. В дальнейшем для снятия интоксикации полезны внутривенные инъекции сыворотки по Кадыкову, подкожные введения витаминов группы В и 0,5% раствора прозерина в дозе 2 мл для эвакуации лохий. Эффективность кесарева сечения наряду с качеством ее проведения обеспечивается комплексом симптоматических и противосептических средств, как в процессе операции, так и после нее.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020