ИЗУЧЕНИЕ ЭТИКЕТКИ

Как правило, покупая попону, мало кто обращает внимание на этикетку. Тем не менее, там содержатся важные сведения, которые могут помочь вам сделать правильный выбор. На этикетках чаще всего содержится информация о типе ткани, ее плотности, наличии утеплителя и его весе, размере, советах по уходу и т.д.

ТКАНЬ

Сейчас на рынке представлено огромное количество типов ткани, разные производители используют разные материалы. Все описать невозможно, поэтому мы остановимся на основных попонных тканях, разделив их на подкладочные, утеплительные и внешние.

Начнем с подкладочных.

Наилучшие варианты подкладки - хлопок и современные синтетические ткани: флис, флис Polartec.

Хлопок - это натуральное волокно. Попона из хлопка мягкая, хорошо абсорбирует влагу и обладает «дышащими» свойствами. В попонах хлопок часто используют вместе с полиэстером, чтобы повысить прочность и долговечность попоны. Полиэстер - легкий, прочный искусственный материал, не сваливается, не вытягивается и не вытирается. Быстро моется и сохнет. Хлопковые подкладки теплы, легки в уходе, комфортны для носки. Ткань хлопковых попон бывает обычно двух типов: «гладкая хлопчатобумажная» - используется, как правило, в конюшенных попонах, и «вафельная хлопчатобумажная» - используется в сушильных попонах. Хлопок собирает грязь, но в разы меньше, чем флис, а лошадиный волос не собирает вовсе. Хлопок прекрасно впитывает влагу, однако, плохо ее отводит, что может привести к ознобу лошади после активного движения.

7

Флис - это искусственное волокно. Флис обеспечивает тепло, при этом мало весит и прекрасно отводит влагу. Разновидностью флисовых тканей является флис Polartec - название целой линейки современных материалов, способных сохранять тепло тела наравне с шерстяными тканями. Но при этом флис легче, быстрее сохнет, некоторое время способен не впитывать влагу мелкого дождя и снега, хорошо защищает от ветра и отводит влагу (испарения) от тела, очень долговечен. Изделия из таких тканей функциональны и сравнительно легки в уходе, это касается как подкладок из флиса, так и тонких «поддевочных» флисовых попон.

Шерстяные (или суконные) попоны и подкладки экологичны и симпатичны, но ужасно неудобны. К ним липнет все: опилки, сено, грязь. Они пачкаются и легко рвутся, к тому же их ужасно любят мыши. Более того, шерстяные попоны немыслимо тяжелеют от любой сырости. (Стоит лошади лечь один раз в опилки или на влажный грунт, и такая попона становится мокрой и тяжелой), Сушить в центрифуге их нежелательно, при стирке они сваливаются, очень долго сохнут, ужасно садятся, превращаются в валеночек и очень скоро переходят в пользование к соседским пони. К сожалению, в смысле загрязнения те же минусы свойственны флисовым и полартековым попонам. Их «пушистые» волокна цепляют на себя все, что можно. Волосы и шерсть из таких попон вычистить очень трудно. Остается лишь следить за их состоянием и как можно чаще приводить в порядок, что продлит срок годности попоны из таких материалов. Сукно очистить от старой шерсти и перхоти еще труднее.

-Синтетические подкладочные материалы с низкими отводящими свойствами, вроде дешевого полиэстера, для попон неприемлемы. Надо иметь в виду: полиэстер полиэстеру рознь, однако, отличить качественную ткань от скверной неопытному глазу тяжело. Например, к рифленому полиэстеру попон фирмы «Bucas» не пристают грязь, пыль, волосы и т.п., он очень слабо электризуется. У многих моделей зимних попон этой фирмы подкладки пропитаны анти-бактериальными веществами. А вот полиэстер, который предлагают в качестве подкладки производители из России и работающие на дешевый сегмент европейцы, плохо отводит влагу, чудовищно электризуется, быстро изнашивается и рвется, плюс, собирает на себя много грязи, а еще больше пота и жира (при длительном ношении).

У хороших скользящих синтетических подкладок есть еще одно преимущество - они всегда ложатся «по шерсти», лошади в попоне, которая может свободно скользить по телу, комфортнее.

Утеплительные ткани.

В качестве утеплителя для попон используется фибрифилл или полифилл, реже вата и синтепон Фибрифилл является разновидностью полиэстера. Это волокно изготавливается особым образом, по виду напоминает сахарную вату. Из достоинств этого материала можно отметить хорошие теплоизоляционные качества: даже намокнув, фибрифилл сохраняет способность удерживать тепло. Количество фибрифилла в попоне измеряется в г/м2 - чем больше вес, тем теплее попона.

Очень удобен и такой материал, как термобонд. Он похож на фибрифилл. Прекрасно восстанавливает форму, после того, например, как лошадь повалялась в попоне.

Для внешнего слоя производители чаще всего используют искусственные типы тканей.

Акрил - это искусственное волокно. К основным преимуществам акрила относят легкий вес, мягкость и хорошие теплоизоляционные качества, близкие по ощущениям к шерсти. Попоны из акрила легко чистятся, прекрасно держат форму, не ворсятся. Однако имейте в виду, что качество акрила во многом зависит от производителя: можно встретить и акрил очень плохого качества, который быстро приходит в негодность.

Полипропилен не впитывает влагу, что делает его прекрасным материалом для наружного слоя попоны. Однако имейте в виду, что полипропилен при высоких температурах может расплавиться, поэтому не сушите его в машине.

Рипстоп - используется в попонах среднего ценового сегмента. Особенностью рипстопа является его внешний вид - «шахматная доска», вы легко сможете отличить его в магазине. Рипстоп обладает высокой плотностью (как правило, от 600 до 1200 ден), то есть очень прочный, отталкивает влагу, «дышит» и не шуршит. Волокно может иметь как форму «квадратиков», так и форму «елочки», обработано так, чтобы препятствовать разрыву материала, если лошадь где-то зацепила попону. Популярный у изготовителей и долговечный материал.

Лучшая прогулочная попона сочетает в себе прочность, непромокаемость и способность «дышать». Эти свойства сегодня присутствуют в так называемых мембранных тканях. Принцип их устройства в следующем: капли воды, попадающие на ткань снаружи, не проникают через мельчайшие поры мембраны. Но молекулы пара, образующиеся при потении тела, с внутренней части ткани наружу проникают свободно вследствие меньшего своего размера. В результате и создается водонепроницаемость мембранной ткани снаружи и способность «дышать» (пароотводящие свойства).

Кроме того, сейчас стала популярна так называемая баллистическая ткань (баллистический нейлон или Кордура). Она используется в попонах плотностью 1200 ден и выше. Это очень плотная и долговечная ткань. Она очень прочная благодаря специальной технологии, которая была разработана для пилотов Второй мировой войны, чтобы защитить их от осколков пуль и снарядов. Однако не думайте, что надев лошади такую «непробиваемую» попону, можно бросить ее без присмотра на месяц в полях. Помните, что лошадь может все равно травмироваться, у любой попоны есть «слабое место», особенно в местах застежек и обножек. Добавлю, что баллистические ткани используются в попонах премиум-класса.

Как я уже говорила выше, попонопроизводители используют полиэстер и нейлон и для внешнего слоя. Здесь надо отметить, что полиэстер - очень прочный материал, но чем выше его плотность, тем он тяжелее. Нейлон не так прочен, но он и легче. Поэтому, полиэстер чаще используют в попонах с низкой плотностью, а смесь из полиэстера и нейлона - в попонах с высокой плотностью.

Совершенно недопустимо использование пластиково-полиэтиленовых попон, сшитых из «недышашей» плащевки, которая ничего не пропускает и под которой лошадь мгновенно взмокает и замерзает. Такие попоны — самые дешевые на рынке и, как правило, шьются кустарным способом в неких ЧП.

В заключение, несколько слов о тканях антимушных попон.

Будем откровенны, ни одна попона в мире не справится с легионами российских слепней, мух и комаров... Рекомендовать однозначно какую-либо ткань не буду. Пробовали все, комфортными на 100% назвать ни одну не могу. Однако выбирая, ориентируйтесь на легкость такой попоны, ведь надевать ее придется летом. Необходимо также напомнить, что ткани летних противомушных попон должны быть предпочтительно белого цвета, т.к. темные поверхности под солнцем сильнее нагреваются, но вот маску на лицо лучше выбирать темную — через нее лучше видно.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020