НАЗНАЧЕНИЕ ПОПОНЫ (ТИПЫ ПОПОН)

Попоны бывают «конюшенные» и «прогулочные».

Конюшенные попоны предназначены для длительного пребывания лошади без движения в холодной конюшне — и только. Двигаться в такой попоне дискомфортно! Конюшенные попоны, как правило, напоминают стеганое одеяло - очень теплые, с ватным или синтепоновым наполнителем и хлопчатобумажной подкладкой, но стоят в два-три раза дешевле прогулочных. Почему? Потому что конюшенные попоны не имеют внешнего мембранного покрытия и мгновенно промокают. Практически все конюшенные попоны имеют шов на спине, а то и вовсе скроены из многих частей.

Новоиспеченные коневладельцы, выбирая первую в своей жизни попону, как правило, выбирают именно конюшенную, полагая, что лошадь сможет в ней гулять зимой. Если вы уже совершили такую ошибку, не расстраивайтесь, теплую конюшенную попону можно надевать под тонкую дождевую прогулочную, и, хотя конструкция получается несколько громоздкая, это вполне допустимый вариант. Но не вздумайте пришивать на конюшенную попону «болоневую» ткань из магазина тканей, чтобы превратить ее в прогулочную! Такая попона не будет «дышать», к тому же будет иметь ряд непоправимых конструкционных проблем, создающих неудобство при движении. Например, конюшенная попона, как правило, короче прогулочной, не имеет теплого нахвостного клапана, складочек на плечах и т. д.

5

Прогулочные попоны обычно тоньше (хотя бывают и очень толстые) и длиннее конюшенных. Отличительной их особенностью является отсутствие любых швов на внешнем слое ткани, наличие складок на плечах и большого нахвостного клапана. Внешний слой ткани обязательно непромокаем и, возможно, имеет тефлоновое или «баллистическое» покрытие. Подкладка и наполнитель должны быть сделаны из выводящего наружу влагу материала.

Прогулочные попоны могут быть оснащены дополнительными крепкими застежками, клапанами, защищающими карабины, и обязательно обножками для задних ног, что позволяет попоне удерживаться на месте, когда лошадь валяется. Прогулочные попоны могут быть как легкими летними «дождевиками», так и очень теплыми зимними «шубами»!

Прогулочная попона, как правило, защищает от дождя по умолчанию и имеет некую подкладку. Такая попона и эффективно отводит влагу от тела, позволяя лошади комфортно существовать: вспотевшая при активном движении лошадь не запреет, а быстро высохнет.

Можно иногда наблюдать такую картину: с лошади снимается попона, в которой она провела весь день, и оказывается, что и лошадь, и попона сырые. Вероятность того, что на лошадь была надета слишком теплая попона в таком случае существует, но гораздо больше вероятность того, что виной тому не «слишком теплая», а слишком некачественная попона. У недорогих прогулочных попон часто бывает подкладка из дешевого «некондиционного» полиэстера, наполнитель из ваты или синтепона (а то и поролона) и клеенка в качестве верхнего покрытия. В такой попоне лошадь будет мокнуть в любую погоду, даже в сильный мороз. По сути, эта влага - не пот, а конденсат, об-разующийся из-за разницы температур наружного воздуха и тела лошади. Неудивительно, что день под такой попоной превращается для лошади в муку, что, разумеется, не способствует, а вредит здоровью.

Попона-дождевик представляет собой тонкую непромокаемую и «недышащую» ткань, ее можно использовать только в том случае, если требуется провести лошадь от манежа до конюшни и обратно под проливным дождем - то есть надеть буквально на несколько минут. Такая попона только в том случае может считаться хорошей, если снабжена капором! Иначе вода будет подтекать через ворот, могут вымокнуть плечи и холка.

Для экономных и ленивых изобрели еще один тип попон: All-in-one (все в одном). Производители снабжают такие попоны «градусниками», демонстрирующими температурный промежуток, в который можно носить попону. Однако относиться к этим цифрам надо очень осторожно, потому что, как правило, они показывают тот разброс, в котором лошадь может только выживать в этой попоне, но не тот, в котором ей будет комфортно. Впрочем, это и очевидно - одна попона никак не может быть хороша в -25 и +15°С, или в -15 и +18°С. Да и зачем лошади попона в +18°С, непонятно. Остерегайтесь попон All-in-one.

6

Существуют еще попоны «гибридные», они и теплые очень, и не промокающие, и удобные, и с капором съемным на липучке, и с подстегивающимся флисом. Это идеальный вариант.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020