ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К ХОЛОДУ

Как и любое существо, лошадь способна до некоторой степени адаптироваться к холоду. Вопрос: насколько безобидной для здоровья лошади будет такая адаптация? Какую температуру можно считать критической? Есть ли у нас уверенность, что все лошади одинаково реагируют на холод?

2

Даже если говорить о здоровой лошади, что практически нереально после ее участия в спорте или покатушках любого сорта, то так ли ей хорошо в холод, под дождем и снегом, как верят в это конепользователи всех конфессий от спортсменов до натуристов?

Благодаря «спортивным» ветеринарам, мы имеем огромное количество исследований на тему влияния на лошадь жары и перегрева - оно и понятно: пробеги, скачки... И слишком мало серьезных работ о влиянии на организм холода. Такие исследования можно пересчитать по пальцам.

Вот рысачники выяснили, что при температуре ниже -23 °С рысаки мрут на дорожках... От холодного воздуха.

А при тренировках на морозе в -22 °С остаются живы! Из чего делается вывод, что в -22 °С выходить на дорожку необходимо, но в попоне...

Финны в течение нескольких лет детально выясняли, как мерзнут финские лошадки, измеряли толщину подкожного жира, длину волоса - и выяснили-таки, что мерзнут они сильно. Вывод: надо надевать попоны.

Вот, пожалуй, и все исследования...

Разумеется, любые попытки изучения вопроса о влиянии холода на организм будут неполноценными, пока мы не узнаем, что думает по этому поводу сама лошадь.

А пока нет уверенности в том, что лошадь на самом деле чувствует зимой, мы вынуждены руководствоваться строго научными данными анатомии и физиологии и, разумеется, собственными догадками и здравым смыслом. Ведь наша задача - сделать любую погоду нашего не самого нежного климата максимально комфортной для лошадей.

Комфортной для лошади принято считать температуру от +24 до +5°С (при отсутствии других раздражающих факторов, разумеется). При таком температурном режиме у лошади нет необходимости расходовать дополнительную энергию на обогрев при условии, что она здорова и находится в хорошей кондиции и в приличных условиях содержания.

Очевидно, что в любом случае при температуре ниже -ГС лошадь будет нуждаться в дополнительных источниках тепла, а зачастую, учитывая влажность, ветреность и пр., такая нужда может возникнуть даже в диапазоне «комфортных» температур.

Какова физиологическая реакция организма на холод?

Немедленная реакция. Возникает в ответ на внезапное резкое изменение температуры воздуха. Лошадь заметно мерзнет, шерсть ее встает дыбом (пилоэрекция), кровь от конечностей отливает к внутренним органам - ноги, уши, нос становятся холодными. Лошадь стоит, поджав хвост, не двигаясь в целях экономии энергии.

Адаптация. Это следующая реакция лошади, подвергающейся дальнейшему постоянному воздействию холода. Обычно на некоторую адаптацию к холоду лошади требуется от 10 до 21 дня. Например, лошадь, содержащаяся при температуре +20°С, внезапно попадает в условия с температурой +5°С. Она адаптируется к новым условиям среды за 21 день. При дальнейшем снижении температуры с +5 до -5°С лошади понадобится еще до 21 дня на адаптацию. И так до тех пор, пока температура не достигнет нижней критической отметки (НКО) в -15°С для взрослой лошади или 0°С - для растущей. По достижении критической температуры организм лошади начнет работать в «аварийном режиме», не жить, а выживать, что приведет к серьезному и, порой, необратимому, истощению его ресурсов.

Как только НКО достигнута, начинаются стрессовые физиологические изменения, и лошади, чтобы справиться с холодом, необходимо вмешательство человека: обогрев, дополнительное питание.

Понятно, что все данные условны и различаются для каждой конкретной лошади. Однако точными данными наука на сегодняшний день не располагает.

Физиологические изменения заключаются в «сосредотачивании» кровоснабжения на внутренних органах, кровеносная система начинает работать как бы по «малому кругу». Происходит понижение респираторного и сердечного ритмов для сохранения тепла, следствием чего является малоподвижность лошади в зимнее время. Наиболее заметным внешним признаком физиологических изменений является отращивание длинной густой шерсти.

Обрастание по интенсивности сильно варьируется от лошади к лошади при одинаковых условиях содержания. Имеют большое значение порода, здоровье, упитанность, пол, тип. Чем более «толстокожа» лошадь, чем тяжелее ее тип, тем больше она обрастает. Как отмечает Н. Д. Алексеев (1992), у якутских лошадей по сравнению с лошадьми других пород самая толстая кожа (4,4 + 0,05 мм зимой в области последнего ребра). Сравните: у европейской теплокровной лошади толщина кожи в этом же месте составляет примерно 3-3,6 мм. Бывают исключения, связанные с индивидуальными особенностями метаболизма. Играет роль темперамент: активные «тонкокожие» жеребцы теплокровных пород обрастают мало или не обрастают вообще. Например, Као живет в тех же условиях, что и другие наши лошади, но не обрастает вовсе - ходит зимой в летней шерсти. Пони, тяжеловозы, рысаки обрастают, как правило, сильнее, у них появляются ярко выраженные «щетки», существенно усиливается оволосение от запястья до венчика и появляется не сильно привлекательная, прямо-таки поповская борода. То же касается больных и голодных лошадей - организм пытается компенсировать отсутствие термоизоляционной жировой прослойки и недостаточность питания, тратя последние запасы на отращивание волоса, хотя и здесь все строго индивидуально. По длине шерсти лошади всегда можно безошибочно судить о ее здоровье, содержании и уходе.

3

В общем, обрастание, вроде бы, привычная для всех вещь... Но чего она стоит лошади? Я не скажу лучше, чем супруг, потому привожу прямую цитату: «На процесс обрастания уходит солидная часть физиологических сил. Просто попробуйте подсчитать, во что обходится организму лошади выращивание, содержание, осаливание и т.д. длинной шерсти. Ей ведь не муж шубку купил, ей же пришлось снять с собственного биологического и физиологического сйета очень большую "сумму" и потратить ее на шерсть, притом, что биологический ресурс у лошади не так велик. Природой установлен некий "норматив утепления" для данной полосы (север, запад, центр России). Вычислить этот норматив можно легко, анализируя нормы утепления диких зверей, коренным образом обитающих в естественной среде данного региона, отсчитав и проанализировав длину шерсти, глубину и плотность подшерстка, температуру тела (в норме) данных зверей. Это - нормальная "природная" программа, отвечающая требованиям климата и сезона. Человек в нее не вмешивался.

Путем естественного отбора этот тепловой норматив и норматив утепления вырабатывался десятки тысяч лет. Именно такое количество защитной шерсти, именно такая густота и глубина подшерстка, именно такая температура тела, как предъявлена дикими естественными обитателями региона, - и является нормой, обеспечивающей выживание, а возможно, и некоторый комфорт.

Лошадь здесь в "законодатели мод" не годится, будучи привнесенным, чуждым данной полосе существом - не важно, в каком поколении. Эдакой "потерявшейся экзотической собачкой".

Но для адаптационных эволюционных изменений нужны тысячелетия!

Все, что способна "предъявить" российским холодам лошадь - это 2,5 - 3 см шерсти. Без подшерстка.

Выяснив несоответствие качества лошадиного утепления местным природным нормативам, мы можем с уверенностью говорить о физиологических страданиях лошади, о нанесении холодом лошади как физиологического, так и функционального вреда. И это, и только это -будет строго научной точкой зрения. Довод, базирующийся на анализе того, что "носят в данной полосе" для выживания - неопровержим и очень серьезен. Даже два часа зимней прогулки в условиях воздействия на организм естественных климатических условий Северо-Запада, к сожалению, либо очень дискомфортны для лошади, либо откровенно опасны».

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020