Часть I Климат и физиология

Мы - опытные попоновладельцы. За все эти годы наши лошади сносили десятки попон, сейчас у нас в обиходе - около пятидесяти на четыре лошади. Наша точка зрения на холод, попоны и вообще право лошади на комфортное существование за это время нисколько не изменилась, однако, сейчас считаю необходимым разъяснить нашу позицию заново.

Да, лошадь рождается без теплых попон и капоров, без противомушных сеток и без теплых конюшен. Естественно. Для нас тоже было бы естественно ходить голыми, мы тоже рождены, чтобы жить на улице. Вопрос: в каком климате?

Мы можем выжить голыми в Бразилии? Да. А на Чукотке? Нет.

Чтобы жить в холодном климате, мы строим дома и носим теплую одежду. Да, мы, как и лошади, могли бы приспособиться к жизни на природе, но лошади, как и мы, предпочитают жить в тепле и уюте.

Лошадь в холодном климате оказалась, будем откровенны, по людскому принуждению, а не по доброй воле. Нравится ли лошадям холод? Комфортно ли им при -20 °С? Или даже при -5 °С?

Стремятся ли люди, собаки, кошки, прочие животные к холоду? Вы сами что предпочитаете: холод или тепло?

Думаю, холод абсолютно всеми живыми существами рассматривается как отрицательный фактор. Желающим поспорить с этим выводом предлагаю рассуждать на тему вредности попон в голом виде на морозе.

Подробно описывать поведение лошадей в мороз мы не будем, если интересно, понаблюдайте сами. Лошади, как правило, стоят на месте, предпочитая экономить энергию, а если и двигаются, то протаптывают себе тропинку от сена и воды до ворот, при условии, что они находятся в разных местах левады, а уж в случае, когда все необходимое сосредоточено в одном месте, то и вовсе могут простоять в шелтере всю непогоду. Также замечено, что в холод лошади предпочитают стоять рядом с воротами и ржать при виде людей, прося завести их домой! Конечно, просятся домой только те лошади, у которых есть на это хоть какая-то надежда. Если мы открываем ворота, лошади сами с огромным энтузиазмом идут в конюшню.

В нашем хозяйстве «погодным индикатором» является живущая с лошадьми коза! У нее, кстати, очень длинная шерсть (около 30 см) и подшерсток (около 1 кг!). Так вот, как только становится холодно, она сообщает нам о погодных изменениях усиленным боданием дверей конюшни.

Пожалуй, нельзя назвать ее рафинированной особой - обычная деревенская коза, но зимой она предпочитает находиться только в помещении! Ее невозможно заставить остаться снаружи в холодную погоду (холодная погода для нее начинается примерно с +5 °С). Когда мы открываем дверь в дом, она врывается внутрь и категорически отказывается выходить! В плохую погоду она не хочет выходить на улицу даже на 10 минут!

Что же говорить о наших короткошерстых длинноногих лошадях, которые лишены не только подшерстка, но даже такой слабой защиты, как длинные «щетки», утепляющие ноги монгольских или алтайских лошадок, которым, вопреки распространенным представлениям об их «приспособленности» и адаптированности, приходится зимой чрезвычайно трудно. (Как известно, в суровые зимы вымирает 30-50 % поголовья).

В нашем регионе обеспечить тепло круглый год можем лошадям только мы - нашей заботой, попонами, теплыми помещениями.

Никто не задумывается, что одной из многих проблем, возникающих вследствие воздействия холода на организм, является хроническое стрессовое состояние в результате длительного отсутствия глубокого сна. В мороз лошади никогда не спят полноценно - они не ложатся на землю, если температура воздуха слишком низкая, и, следовательно, не могут спать глубоким сном, что выражается в хронической усталости.

Проблема решается предельно просто: ночевать в холодные ночи надо в помещении. Стоит завести лошадь в теплую конюшню и увидеть, как сладко спит она на теплой подстилке, а после полноценного сна радостно, с энтузиазмом выходит гулять даже на холод. К тому же, для нас в вопросе использования попон крайне важен и тот факт, что мышцы лошадей NHE вообще должны содержаться как мышцы танцоров балета - всегда в тепле.

Не удовлетворив своих естественных потребностей в тепле, комфорте, покое, безопасности, человек, как правило, не способен творить, развиваться, думать об искусстве. Так стоит ли ожидать какой-то сосредоточенности на занятиях от уставшей, не выспавшейся, замерзшей лошади? Не легче ли просто обеспечить ей самый простой комфорт?

Поскольку «натуралы» атакуют, а им действительно удается (ниже мы расскажем почему) охмурить и завербовать в свои адепты самых ленивых и скаредных коневладельцев, рассмотрим отрицательные стороны попоноиспользования и выразим свою точку зрения на вопрос.

Основной аргумент противников попон - их «неестественность».

Кто бы спорил. Конечно, попоны неестественны. Известно, что все в мире имеет свои достоинства и недостатки, и попоны - не исключение. Однако стоит разобраться, кто и, главное, зачем стремится к беспопонной «естественности».

Разговоры об атрофии мускулов-эректоров ведутся «натуралами» во главе со Штрассер, которая, к слову, живет на юге Германии и, судя по всему, холодов никогда не видела. Ее теория очень популярна, но если подумать о причинах этой популярности, становится очевидно, что она просто чрезвычайно... удобна. Владельцам...

Вы знаете, сколько стоит хорошая попона? От 300 до 1000 долларов.

На лошадь необходимо иметь не менее 5 попон. Их надо надевать, сушить, стирать, чинить и обновлять. Для этого надо либо нанимать конюха, либо делать это самостоятельно, а учитывая тот факт, что попоны надеваются в противную и холодную погоду, то очевидно, что надевать их, следить, чтобы попона не промокла и не сползла, поправлять, менять приходится в эту самую мерзкую погоду, когда так охота попить чайку в конюховской.

Наличие же столь популярной «натуральной» системы жизнеобеспечения лошади, как «поля без конюшни», при которой обросшие «любительские лошади» оставляются на всю зиму месить грязь в темноте, делает попонную проблему еще более проблематичной.

Ведь обычно - хотя мало кто об этом знает - европеец приезжает к своей лошади зимой от силы раз в месяц, а иногда не приезжает за всю зиму ни разу! И уж, разумеется, никто никогда не приезжает проверить, не вымокла ли, не замерзла ли, не поранилась ли лошадь в «Рождественскую ночь».

Не приезжает до тех пор, пока не наступит погожий денек и не станет снова приятно кататься в полях или не начнется идиотский сезон «соревнований». Они даже расчищают копыта только весной.

Очень часто люди обнаруживают, что их лошадь умерла или сломала ногу через неделю или месяц после случившегося. Знаю случай, когда труп оставленной «на отдых» в полях лошади нашли только весной, когда стаял снег.

И все это называется «любовью». Причем, чем больше лошади болтаются одни в полях, тем сильнее «любовь» владельцев, ведь они предоставляют лошади свободу и натуральность, которой они их с такой же «любовью»... лишают весной, когда начинается «спортивный» сезон.

Это очень экономичная «любовь»! Не надо платить ни за аренду денника, ни за работу конюха, ни за попоны. Разве может такая «гениальная» теория остаться без поклонников? Разумеется, нет.

Однако стоит заметить, что на самом деле эти брошенные лошади, будучи опопонены, действительно будут страдать. Попоны мокнут, рвутся, съезжают и травмируют лошадей. Ноги попадают в петли, образованные застежками. Под попоной лошадь потеет в теплую погоду, под попону затекает дождь по гриве, создается парниковый эффект, который вызывает целый букет дерматологических заболеваний.

Дерматофилез, или «дождевой ожог», например, те же мокрецы, но на спине. Это инфекционное, чрезвычайно заразное заболевание, которое чаще всего остается незамеченным под попоной до весны. Кожа покрывается болезненными, мокнущими, зудящими струпьями. Случается эта беда, когда эпидермис повреждается в результате долгих дождей, а лошадь без попоны или находится долгое время во влажной попоне.

И это только один пример. Вообще, любые кожные заболевания в условиях скученности лошадей, безграмотного менеджмента, антисанитарии и просто человеческого свинства распространяются с космической скоростью, а если прибавить мокрые попоны, то дерматологические страдания становятся спутниками лошадей на долгие годы.

Еще один аргумент противников попон - нарушение естественного обрастания одеваемой лошади. На самом деле, предотвратить попоной нормальное обрастание - нарушить естественность волосяного покрова - «удается» крайне редко, и невозможно, если лошадь живет на улице. Даже и не пытайтесь.

Процессом обрастания руководит не столько грядущий холод, сколько биологические часы и световой день. Поэтому нарушение этого процесса возможно только если лошадь проводит в конюшне 24 часа в сутки при искусственном освещении, да еще и в ватной попоне, что является патологической ситуацией и, разумеется, невозможно у нормального хозяина. Однако не секрет, что даже при таких условиях содержания «спортсмены» своих лошадей вынуждены зимой стричь!

Кстати, тем, у кого были сомнения, скажу - стричь лошадей (зимнюю шерсть на теле) нельзя. Допустимо (в крайних случаях) остригать щетки над копытами, если есть риск мокрецов.

В общем, предотвратить чрезмерное экстренное и экстремальное обрастание с помощью правильного питания, ухода и, разумеется, с помощью попон возможно, но воспрепятствовать обрастанию - нет.

Одним из самых абсурдных аргументов противников попон является утверждение о том, что белки, накапливающиеся в крови необрастающей лошади (по причине опопонивания), разрушают печень и почки. Возникает резонный вопрос: почки и печень живущих в комфортном климате лошадей безнадежно повреждены?

«Натуралы» утверждают, что холод и озноб не вредны, а скорее, полезны и даже обязательны для здоровья организма. Вопрос: а как же арабы, испанские и португальские породы? Все они, находясь в естественной для них климатической зоне, не подвергаются воздействию экстремально низких температур, а, следовательно, в ознобе не нуждаются. Не вредно ли это ¦для здоровья с точки зрения «натуралов»? На этот вопрос они отвечать не желают. Забавно, но все разговоры о вреде попон для лошадей, как правило, сводятся к рассуждениям о нежелании быть одураченным конной индустрией в лице производителей попон, то есть к собственной банальной жадности.

Кстати, чистокровные и всякие теплокровные смеси, вообще искусственные породы не могут браться в расчет при обсуждении проблемы. Как можно говорить о натуральных условиях для лошадей, выведенных искусственно?

Вот тут читатель наверняка спросит, а как же дикие монгольские лошадки? Уж они-то живут в холоде - и ничего!

А вы сравните пропорции тела чистокровки и джабе, например. Обратите внимание, в первую очередь, на длину ног, размер головы, ноздрей, ушей, длину и густоту шерсти. А затем посмотрите, как дикие лошади выглядят по весне, ну, и напоследок загляните в статистику смертности в табунах. Думаю, вы получите исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

Все говорит о том, что монгольские и искусственно выведенные рафинированные лошади - абсолютно разные существа, и последние просто не приспособлены жить в холоде без отрицательных последствий для организма. Да мы ведь и не хотим, чтобы наши лошади выглядели как джабе по весне, правда?

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020