Цервикальный отдел.

Первый шейный позвонок (атлант) — (ill(IS.

Атлант - atlas

Дорсальная дужка — arcus dorsalis Вентральная дужка — arcus ventralis Вентральный бугорок — tuberculum ventrale Дорсальный бугорок — tuberculum dorsale Ямка зуба — fovea dentis

Крыло атланта — alae atlantis Крыловая ямка — fossa atlantis Крыловое отверстие — foramen alare Межпозвоночное отверстие — foramen intervertebral Межпоперечное отверстие — foramen transversarium Суставные ямки — foveae articulares craniales et caudales

4

Вместо него снизу на вентральной поверхности располагается вентральный бугорок, а сверху остистый отросток заменен дорсальным бугорком. Co стороны позвоночного канала на вентральной дужке атланта располагается ямка зуба.

Вбок (латерально) от дуги располагаются видоизмененные поперечно-реберные отростки, получившие название крыло атланта. Снизу на крыле имеется углубление в виде крыловой ямки. В крыловую ямку ведут два отверстия: первое из них расположено в передней части крыла и называется крыловое отверстие. Оно желобом соединяется с межпозвоночным отверстием, ведущим в позвоночный канал. Через него, как и во всех остальных позвонках, выходят спинномозговые нервы и входят артерии в спинной мозг. Второе отверстие, ведущее в крыловую ямку - межпоперечное, располагается в задней части крыла атланта.

Передние и задние суставные отростки атланта превратились в суставные ямки. При этом первые из них более глубокие и соединяются с мыщелками затылочной кости в сустав, а вторые - уплощены и сочленяются со вторым шейным позвонком.

5

Атлант — кранио—вентральная поверхность

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021