СКЕЛЕТ

Характерным свойством живого животного организма является движение. Оно осуществляется тремя относительно самостоятельными системами, которые изучены и описаны тремя морфологическими науками: остеология — учение о костях; артрология (синдесмологию) — учение о соединениях костей и миология — учение о мышцах.

Скелет — skeleton — (греч. высушенный), состоит из костей и их соединений — сращений и суставов. Кости подвижно соединяются между собой суставами, а мышцы, присоединяющиеся к частям, шероховатостям или углублениям на них, обеспечивают функцию движения. Одновременно скелет формирует полости тела, являющиеся вместилищем внутренних органов, центральной нервной системы, некоторых желез и органов чувств. Согласно историческому и индивидуальному развитию скелет принято делить на периферический, осевой и висцеральный. В состав осевого скелета входят кости головы (череп), позвоночный столб, состоящий из шейных, грудных, поясничных, крестцовых и хвостовых позвонков, ребер и грудной кости.

Позвоночный столб построен по принципу двусторонней симметрии и имеет сегментацию. Сегменты представляют повторяющиеся участки, имеющие сходное строение и расположенные один за другим. Необходимо отметить, что только в грудной части позвоночного столба каждый из сегментов является полным и представлен позвонком, двумя ребрами и сегментом грудной кости.

Периферический скелет включает кости грудных и тазовых конечностей, а висцеральный — кости, расположенные в некоторых внутренних органах животных (кости сердца, кость полового члена).

Скелет

3

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021