ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ПРИ ОПИСАНИИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА ЛОШАДИ.

Для точного описания строения органов, их частей, расположения и взаимосвязи с другими частями тела и органами принято применять некоторые специальные условные анатомические термины.

Прежде всего, мысленно разделяют тело лошади рядом плоскостей на части: одни из этих плоскостей идут вдоль тела животного, а другие поперек. Продольные плоскости называются сагиттальными и горизонтальными, а поперечные - сегментальными.

Сагиттальные плоскости рассекают тело лошади на правые и левые участки. При этом только одна из них получает название средняя сагиттальная плоскость - planum sagittalis mediana - и разделяет тело на две симметричные половины - правую и левую. Проходит она ото рта до кончика хвоста вдоль позвоночного столба. Остальные сагиттальные и параллельные ей плоскости могут быть проведены в любом числе и в любом месте. Они получают названия боковых сагиттальных плоскостей - planum sagittalis lateralis - и понятно, что разделяют они тело лошади на несимметричные части.

Определение положения органа, его частей или сторон по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: латеральный (боковой) - lateralis, направленный в боковую (правую или левую) стороны от средней сагиттальной плоскости, и медиальный (средний) - medialis, направленный в сторону к средней сагиттальной плоскости.

Горизонтальные плоскости проводятся вдоль тела лошади перпендикулярно сагиттальным плоскостям и разделяют тело животного на спинные дорсальные (направленные в сторону контура спины) и брюшные вентральные (направленные в сторону живота) участки. Из них ни одна из плоскостей не может разделить тело на симметричные половины, так как спинной участок всегда будет значительно отличаться от брюшного. Определение положения органов и их частей (одних относительно других) по отношению к этим плоскостям принято обозначать терминами: дорсальный (спинной) - dorsalis, направленный в сторону спины, и вентральный (брюшной)- ventralis, направленный в сторону живота. Контуры спины и живота принято продолжать на шею, голову и хвост. Следовательно, эти термины распространяются на все тело лошади, за исключением свободных конечностей.

Сегментальные (фронтальные) плоскости проходят поперек тела лошади и разделяют его на ряд поперечных сегментов. Определение положения органов и их частей одних по отношению к другим по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: на туловище - краниальный (черепной) -cranialis, направленный в сторону черепа, и каудальный (хвостовой) - caudalis, направленный в сторону хвоста.

На голове - оральный, ростральный (ротовой) - oralis, направленный в сторону входа в рот, и аборальный (противоротовой) - aboralis, направленный в противоположную сторону, т.е. в сторону шеи. В пределах головы, особенно в дорсальной ее части (носовая полость, головной мозг) употребляются термины тех же направлений: назальный (носовой) - nasalis, направленный в сторону верхушки носа, и каудальный -направленный в сторону хвоста.

Если же на теле лошади, или на отдельных органах, необходимо описать косо лежащие поверхности, утлы, отростки и т. д., то можно использовать сложные термины, составленные из выше описанных. Например, дорсолатеральный, вентролатеральный, вентромедиальный, дорсомедиальный и т.д.

При описании органов свободных отделов грудной и тазовой конечностей соответственно до кисти и стопы применяются термины краниальный (передний), каудальный (задний), латеральный (боковой) и медиальный (внутренний).

На кисти различают спинку - dorsum manus, и ладонь - vola manus. Отсюда и вся передняя поверхность кисти получает название дорсальная (спинковая) - fades dorsalis, а противоположная ей задняя именуется как волярная (пальмарная, противоспинковая) - fades volaris, s. palmaris. На кисти применяются термины латеральный и медиальный.

На стопе различают спинку - dorsum pedis, и подошву - planta pedis. Отсюда и вся передняя поверхность стопы называется дорсальной (спинковой) - fades dorsalis, а противоположная именуется как плантарная (противоспинковая) - fades plantaris. Термины латеральный и медиальный сохраняются на стопе в тех же значениях, что и на туловище.

Наконец, направления по длине свободных конечностей опред еляются терминами: проксимальный -proximalis - т. е. ближайший к оси (позвоночному столбу) конец конечности или какое-либо ближайшее к телу ее звено, и дистальный - distalis - т.е. конец или звено конечности, удаленные от оси (позвоночного столба).

2

Анатомические поперечные плоскости и направления на теле лошади / Анатомические продольные направления и плоскости на теле лошади: / Плоскости и направления

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021