Характеристика бактериальной загрязнённости спермы жеребцов.

Мы определили степень чистоты спермы жеребцов, взятой согласно существующей технологии её получения. Данные по микробной загрязнённости спермы приведены в таблице 1

Таблица 1.

Общая микробная загрязнённость спермы жеребцов.

2

Из таблицы 1 видно, что сперма, взятая согласно существующей инструкции (19(59), содержит большое число микроорганизмов. Из 1 мл такой спермы выделено в среднем 30,2 тыс. микробов. С колебаниями в пределах от 1,2 до 300 тыс. При коли-титре: от отрицательного (97,3% проб) до 0,1 (2,7% проб). При этом в 1,8% случаев сперма контаминирована грибами.

От общего числа эякулятов только 18 (16,4%) соответствуют установленным санитарным требованиям. Следовательно, существующий комплекс санитарных мероприятий не обеспечивает получения спермы с минимальной бактериальной загрязнённостью.

Были проведены исследования по определению видового состава микроорганизмов, выделенных из 23 эякулятов, взятых от 16 жеребцов, Из спермы были выделены следующие микроорганизмы: Aerococcus viridans, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolitycus, Staphylococcus saprophyticus, Esherishia coli, Proteus vulgaris, Micrococcus sp., Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Enterobacter aerogenes, Citrobacter diversus, грибы рода Candida.

Кроме видового состава микрофлоры, мы определили, представители каких родов и семейств микроорганизмов наиболее часто встречаются и сперме жеребцов. Процентное содержание частоты высева и количественный диапазон встречаемых культур представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Состав микрофлоры спермы жеребцов.

3

Стафилококки обнаружены в сперме у 12 жеребцов. При определении патогенных свойств стафилококков установлено, что лецитиназная активность проявляется у 37% штаммов, гемолитическая активность у 57% штаммов, плазмокоагулирующая активность у 37% штаммов стафилококков.

Представители семейства Enterobacteriaceae обнаружены в 24% проб, в сперме у половины исследованных производителей.

Стрептококки выделили из эякулятов у 50% жеребцов. Гемолитических штаммов стрептококков - 79% от общего количества. Штаммов с б-гемолизом с потенциально высокой степенью патогенности - 29%. Эти данные свидетельствуют о присутствии в сперме большого количества условно-патогенных стрептококков с гемолитическими свойствами.

Псевдомонады выделены в 4% исследуемых проб. Из них один штамм Pseudomonas aeruginosa обладал гемолитическими свойствами. Дрожжеподобные грибы рода Candida выделены из эякулятов у двух жеребцов, в ассоциации с микроорганизмами. Микрококки были выделены в трёх эякулятах.

Выделенные из эякулятов микроорганизмы чаще всего встречаются в ассоциациях (91,3%), чем в монокультурах (8,7%).

Из 74% эякулятов выделены штаммы с гемолитической активностью.

При получении в один день спермы: от разных жеребцов с интервалом в 10-15 минут, видовой состав микроорганизмов в большинстве случаев был не идентичен. Это может свидетельствовать о присутствии в сперме каждого жеребца «собственной» микрофлоры, т.е. микроорганизмов, которые заселяют препуциальную полость и являются обычными представителями микробиоциноза препуциальной полости данного жеребца.

После определения видового состава микроорганизмов спермы жеребцов мы установили чувствительность данных бактерий к антибиотикам. Выбор антибиотиков обосновывался, исходя из многолетней практики работы специалистов бактериологической лаборатории по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Все выделенные грамположительные микроорганизмы чувствительны к гентамицину. Большинство микроорганизмов чувствительно к оксациллину (92%), эритромицину (87%), ампициллину (71%), тетрациклину (71%), линкомицину (69%). Наиболее резистентны грамположительные микроорганизмы к пенициллину - 69% штаммов.

Все выделенные грамотрицательные бактерии чувствительны к гентамицину, ципрофлоксацину, цефтриаксону. Большинство штаммов чувствительно к полимиксину (77%) и левомицетину (77%).

Грамотрицательные микроорганизмы наиболее резистентны к пенициллину - 93% штаммов и ампициллину - 74% штаммов. Относительно устойчивы микроорганизмы к цефазолину (40%), левомицетину (33%).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020