1.7. Половой акт
Половой акт (совокупление, коитус, копуляция) — совокупность половых рефлексов, обеспечивающих выведение спермы из полового аппарата самца и ее введение в половые пути самки. В половом акте различают следующие рефлексы: приближения, эрекции, обнимательный, совокупительный и эякуляции.
Рефлекс приближения (ухаживания, преследования) — совокупность поведенческих реакций, обеспечивающих координацию сексуального поведения разнополых особей при спаривании.
Рефлекс эрекции — сильное наполнение кровью и увеличение полового члена, обеспечивающие его выведение из препуция и возможность введения в половые пути самки. Этот рефлекторно-сосудистый акт проявляется у самок набуханием клитора и гиперемией слизистой оболочки влагалища и его преддверия.
Обнимательный рефлекс — принятие самкой и самцом позы для полового акта. Одновременно с обнимательным проявляется и совокупительный рефлекс.
Совокупительный рефлекс — введение и фрикция полового члена самца во влагалище самки, приводящие к раздражению эрогенных зон их гениталий и наступлению эякуляции.
Рефлекс эякуляции — выведение спермы (эякулята) из полового аппарата самца. Эякуляция, как и эрекция, является нейрорефлекторным актом.
Все половые рефлексы по своей природе — врожденные (безусловные). В процессе их становления и приобретения животными сексуального «опыта» на безусловные рефлексы наслаиваются условные. Одни из них способствуют развитию и проявлению полноценных половых рефлексов, другие, наоборот, усиливая или ослабляя их проявление, приводят к возникновению анормального полового поведения.
Координация сексуального поведения у лошадей обеспечивается при помощи органов чувств, кожной чувствительности и движения. Существуют значительные различия в половом поведении и динамике полони о акта у домашних животных, и их необходимо учитывать при пропедении случки и взятии спермы у самцов посредством того или иного метода.
Половой акт возможен только в строго фиксированный период полониго цикла — во время половой охоты. В стадии возбуждения полового цикла кобылы часто совершают акт уринации и выделяют ярко-желтую мочу, содержащую половые феромоны - ароматические пахучие вещества, оказывающие на жеребцов возбуждающее действие. Жеребец обнюхивает место, где было мочеиспускание кобылы, метит его своей мочой и пытается привлечь к себе кобылу. Он копает передними конечностями землю, выгибает шею, встает на задние конечности, издает своеобразные звуки (ржет), флемует (вытягивает шею и заворачивает наверх верхнюю губу), осторожно приближается к голове самки и следит за ее реакцией. Если кобыла не в охоте, то она не подпускает к себе жеребца в гобивает его от себя (бьет задними конечностями). При наступлении половой охоты кобыла принимает позу для полового акта: приседает, отнодит в сторону хвост, ритмично мигает половой петлей, экспонирует тор. Кобыла подпускает к себе жеребца для садки и коитуса. Обхвати передними конечностями бока кобылы, жеребец совершает совоку-пительные движения (рис. 1.10). В результате сокращения мышц живота самца приближается к наружным половым органам самки. Половой член находится в эрегированном состоянии, однако экспансия головки псиса неполная. Это облегчает введение пениса в половые пути самки.
Половой акт длится около минуты. Во время эякуляции жеребец переплет совершать совокупительные движения, при этом полностью раскрывается головка полового члена, мочеполовой отросток входит в качшейки матки, что обеспечивает введение в него спермы. Выделение спермы происходит в виде "трех фракций. Первая фракция имеет провранную, водянистую консистенцию и не содержит спермиев; вторая — глинистой консистенции, молочно-белого цвета, содержит спермин; третья — слизистой консистенции и практически лишена спермиев. Эякуляция сопровождается ритмичными сокращениями корня хвоста.
Рис. 1.10. Стереотипное поведение лошадей при спаривании
Во время полового акта кобылы совершают жевательные движения, подтягивают под себя живот, что приводит к увеличению вакуума в брюшной полости и облегчает прохождение спермиев по внутренним половым органам.