1.7. Половой акт

Половой акт (совокупление, коитус, копуляция) — совокупность половых рефлексов, обеспечивающих выведение спермы из полового аппарата самца и ее введение в половые пути самки. В половом акте различают следующие рефлексы: приближения, эрекции, обнимательный, совокупительный и эякуляции.

Рефлекс приближения (ухаживания, преследования) — совокупность поведенческих реакций, обеспечивающих координацию сексуального поведения разнополых особей при спаривании.

Рефлекс эрекции — сильное наполнение кровью и увеличение полового члена, обеспечивающие его выведение из препуция и возможность введения в половые пути самки. Этот рефлекторно-сосудистый акт проявляется у самок набуханием клитора и гиперемией слизистой оболочки влагалища и его преддверия.

Обнимательный рефлекс — принятие самкой и самцом позы для полового акта. Одновременно с обнимательным проявляется и совокупительный рефлекс.

Совокупительный рефлекс — введение и фрикция полового члена самца во влагалище самки, приводящие к раздражению эрогенных зон их гениталий и наступлению эякуляции.

Рефлекс эякуляции — выведение спермы (эякулята) из полового аппарата самца. Эякуляция, как и эрекция, является нейрорефлекторным актом.

Все половые рефлексы по своей природе — врожденные (безусловные). В процессе их становления и приобретения животными сексуального «опыта» на безусловные рефлексы наслаиваются условные. Одни из них способствуют развитию и проявлению полноценных половых рефлексов, другие, наоборот, усиливая или ослабляя их проявление, приводят к возникновению анормального полового поведения.

Координация сексуального поведения у лошадей обеспечивается при помощи органов чувств, кожной чувствительности и движения. Существуют значительные различия в половом поведении и динамике полони  о акта у домашних животных, и их необходимо учитывать при пропедении случки и взятии спермы у самцов посредством того или иного метода.

Половой акт возможен только в строго фиксированный период полониго цикла — во время половой охоты. В стадии возбуждения полового цикла кобылы часто совершают акт уринации и выделяют ярко-желтую мочу, содержащую половые феромоны - ароматические пахучие вещества, оказывающие на жеребцов возбуждающее действие. Жеребец обнюхивает место, где было мочеиспускание кобылы, метит его своей мочой и пытается привлечь к себе кобылу. Он копает передними конечностями землю, выгибает шею, встает на задние конечности, издает своеобразные звуки (ржет), флемует (вытягивает шею и заворачивает наверх верхнюю губу), осторожно приближается к голове самки и следит за ее реакцией. Если кобыла не в охоте, то она не подпускает к себе жеребца в гобивает его от себя (бьет задними конечностями). При наступлении половой охоты кобыла принимает позу для полового акта: приседает, отнодит в сторону хвост, ритмично мигает половой петлей, экспонирует тор. Кобыла подпускает к себе жеребца для садки и коитуса. Обхвати передними конечностями бока кобылы, жеребец совершает совоку-пительные движения (рис. 1.10). В результате сокращения мышц живота самца приближается к наружным половым органам самки. Половой член находится в эрегированном состоянии, однако экспансия головки псиса неполная. Это облегчает введение пениса в половые пути самки.

Половой акт длится около минуты. Во время эякуляции жеребец переплет совершать совокупительные движения, при этом полностью раскрывается головка полового члена, мочеполовой отросток входит в качшейки матки, что обеспечивает введение в него спермы. Выделение спермы происходит в виде "трех фракций. Первая фракция имеет провранную, водянистую консистенцию и не содержит спермиев; вторая — глинистой консистенции, молочно-белого цвета, содержит спермин; третья — слизистой консистенции и практически лишена спермиев. Эякуляция сопровождается ритмичными сокращениями корня хвоста.

14

Рис. 1.10. Стереотипное поведение лошадей при спаривании

Во время полового акта кобылы совершают жевательные движения, подтягивают под себя живот, что приводит к увеличению вакуума в брюшной полости и облегчает прохождение спермиев по внутренним половым органам.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021