1.6. Половой цикл

Половой цикл — это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (А.П. Студенцов, 1961).

Лошади — сезонно полициклические животные. Световой фактор является основным климатическим регулятором половой активности кобыл. Половые циклы у кобыл проявляются в весенне-летний период и наиболее активны при продолжительности светового дня 14,5-16 ч, т.е. в конце весны — в начале лета. К сезону осеменения (с 15 февраля) половые циклы регистрируются только у 25-30% кобыл, и они нередко бывают неполноценными. В начале сезона осеменения у кобыл довольни часто регистрируются так называемые эротические половые циклы, которые характеризуются затяжной пролонгированной половой охотой (длительностью 20 дней и более).

Половой цикл продолжается 21 день. Первая стадия возбуждения нового цикла кобылы обычно проявляется на 5-12-й день после родов. Признаки течки неотчетливо выражены. Проявление полового возбуждения недостаточно специфично и поэтому имеет минимальную диагностическую ценность. В стадию возбуждения у кобыл регистрируют понижение аппетита, учащение мочеиспускания, усиленную реакцию на окрик, шум и другие раздражители, злобность, стремление приблизиться к другим лошадям, неподчинение ездовому, сопротивление ухаживающему персоналу и др. Гомосексуальной активности кобылы с признаками полового возбуждения обычно не проявляют.

Половая охота — положительная сексуальная реакция самки на самца. Ее продолжительность у кобыл составляет в среднем 5-6 дней, с колебаниями от 2 до 12 дней.

В зимние месяцы половая охота длится в среднем 9,3 дня, в летние — (),6 дня (Dowsett K.F. et al., 1993). На продолжительность половой охоты, по-видимому, влияет и порода: у четверть кровных лошадей она длится 1,9, у арабских — 6,2 дня (Dimmick М.А. et al., 1993).

Овуляция спонтанная и отмечается за 24-36 ч до окончания полоной охоты. В большинстве случаев овулирует один, в 15-30% случаен — два фолликула. Двойневая овуляция может быть синхронной и асинхронной. При синхронной овуляции промежуток времени от овуяции одного фолликула до овуляции другого не превышает 24 ч, при асинхронной — колеблется от 2 до 5 сут. Двойная овуляция является нежелательным феноменом, поскольку у кобыл при многоплодной беременности часто регистрируют эмбриональную смертность, рождение мертвого или малоценного приплода и задержание последа.

После овуляции из клеточных компонентов овулировавшего фолникула происходит формирование желтого тела и начинается секреция прогестерона.

Стадия торможения начинается с прекращения признаков полоний охоты и характеризуется наличием в яичнике формирующегося (незрелого) желтого тела. Кобыла отрицательно реагирует на самца (отбой). Точная продолжительность стадии торможения не установлена.

Стадия уравновешивания — самая активная часть лютеиновой фазы полового цикла, начинающаяся сразу же после овуляции. Общее состояние самки обычное, без изменений. Реакция на самца отрицательная. Желтое тело достигает полного развития и вырабатывает достаточное количество прогестерона, необходимого для подготовки слизистой оболочки матки к прикреплению зародыша и сохранению беременности.

Продолжительность лютеиновой фазы в среднем составляет 15 дней. При отсутствии оплодотворения примерно на 14-15-й день после овуляции наступает регрессия (обратное развитие) желтого тела полового цикла. Она обусловлена действием ПгФ2а, который выделяется слизистой оболочкой матки.

Анэструс — период полового покоя. Обычно он наступает в зимние месяцы. В этот период яичники малоактивны. Рост фолликулов носит абортивный (незавершенный) характер. Третичные фолликулы на разных стадиях своего развития подвергаются обратному развитию. Половые циклы отсутствуют. Реакция на самца отрицательная.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021