ЗАЕЗДКА

Для перехода от группового к индивидуальному тренингу жеребят необходимо заездить. Заездка состоит в приучении к сбруе, экипажу, управлению вожжами. В зависимости от условий в хозяйстве заездку проводят, когда жеребята достигнут возраста от 11 до 17 месяцев. Преимущества заездки в ранние сроки в том, что трен-персоналу легче справляться с этой работой, поскольку жеребята лучше поддаются заездке. Вместе с тем навыки, полученные при заездке, сохраняются лишь при регулярном их напоминании жеребейку в течение всего пастбищного периода, что требует дополнительных затрат труда и удорожает себестоимость выращивания. Поэтому применяется и более поздняя заездка, которая приходится на вторую половину пастбищного сезона и позже. Поздняя заездка более сложна для тренперсонала, поскольку жеребята в возрасте около полутора лет уже крупные и сильные, справляться с ними значительно „сложнее, чем с годовиками. До начала поздней заездки пастбищное содержание молодняка сочетается с групповым тренингом.

Заездку лучше проводить в просторном манеже или на специально огороженной площадке. В условиях ограниченного пространства снижается вероятность травмирования случайно вырвавшегося жеребенка, а трен-персоналу проще поймать его. Работники должны быть по отношению к жеребенку терпеливыми, ласковыми, но настойчивыми. В начале заездки ему следует напомнить уроки хождения на поводу и научить стоять привязанным на развязке. Затем жеребенка водят в недоуздке по манежу или кругу, где предстоит заездка. Если жеребенок пугается окружающих предметов, его подводят ближе к ним для ознакомления.

Одним из начальных этапов заездки может быть гонка на корде. В качестве корды используют прочную тонкую веревку длиной 18—20 м. Конюх приводит жеребенка в манеж или на круг в недоуздке. Тренер пристегивает к среднему кольцу недоуздка корду, а конюх, находясь сзади корды и держа ее в руках, ведет жеребенка по круговой дорожке. После 2—3 кругов конюх отпускает жеребенка. Если жеребенок, почувствовав свободу, пошел галопом, тренер успокаивает его голосом, пока жеребенок не перейдет на рысь. Сдерживая жеребенка за корду, тренер препятствует ему уйти с дорожки. При попытках жеребенка направиться внутрь круга конюх взмахом и щелканьем бича заставляет его возвратиться на дорожку. Действие бичом применяется и в том случае, если отпущенный конюхом жеребенок останавливается, и его приходится заставлять возобновить движение.

После того как жеребенок пробежал 8—10 кругов, тренер переводит его на шаг и, подбирая корду, подтягивает на середину круга. После успокаивания голосом и оглаживания конюх снова выводит жеребенка на дорожку и пускает его бежать, но уже в другую сторону. В этом направлении жеребенок должен пробежать то же расстояние, после чего его вновь подтягивают на середину круга. В первые дни жеребята быстро утомляются от гонки и новой обстановки. Поэтому, как только станет заметно утомление, работу следует прекратить. После окончания гонки конюх пристегивает к недоуздку повод, отстегивает корду, водит жеребенка в поводу 10— 15 минут, а затем ставит в конюшню.

В течение 3—4 дней расстояние, пробегаемое жеребенком, доводят до 30—40 кругов, и тогда можно начинать приучение к уздечке. Спокойно стоящего на развязке в коридоре пли привязанного в деннике жеребенка приучают к надеванию уздечки с простыми удилами. Уз-дечка должна быть правильно подогнана, а удила должны лежать на беззубом крае десен. Слабо подтянутые удила жеребенок будет пытаться вытолкнуть изо рта и перевалить под язык. Туго подтянутые удила будут лежать во рту без движения и могут травмировать углы рта. В обоих случаях при последующем переходе к управлению вожжами будет теряться необходимая чувствительность рта.

После того как уздечка надета, жеребенка продолжают гонять на корде, но корду пристегивают пока не к уздечке, а, как и прежде, к недоуздку, надетому поверх уздечки. Через 2—3 дня, когда жеребенок привык к удилам, ему надевают трок и подтягивают подпругу сначала слабо, а потом сильнее. Первое время трок надевают без подхвостника, а затем пристегивают и подхвостник. Освоившегося с уздечкой, троком и подхвостником жеребенка можно начинать приучать к управлению вожжами. Для этого перед гонкой по кругу к недоуздку пристегивают корду, а к кольцам удил — концы длинных вожжей из легкой тесьмы, предварительно продетых в кольца трока. Конюх, держащий корду, пускает жеребенка на круг, а тренер принимает его на удила, делая это с большой осторожностью. Жеребенок бегает по кругу на вожжах, удерживаемый в случае необходимости конюхом за корду. По окончании гонки конюх, собрав корду в левую руку, правой ведет жеребенка под уздцы, изменяя время от времени направление. Тренер, идя сзади, дублирует эти повороты, управляя вожжами. Постепенно уроки хождения на вожжах увеличивают, а когда жеребенок начинает повиноваться управлению вожжами, корду отстегивают, и жеребенок продолжает движение как при круговой гонке, так и при возвращении в конюшню только на вожжах. До запряжки в качалку необходимо приучить жеребенка не только поворачиваться в разные стороны, но и останавливаться и снова начинать движение.

Описанные выше приемы заездки можно существенно изменять в зависимости от индивидуальных особенностей и характера жеребят. Так, для добронравных жеребят время гонки на корде можно значительно сократить, а иногда и полностью заменить вываживанием на вожжах. Решение этих вопросов —: предмет творческой инициативы тренера.

Когда жеребенок будет хорошо ходить на вожжах и подчиняться всем требованиям тренера, можно приступать к его запряжке. Для надевания сбруи жеребенка привязывают на развязку в коридоре или на повод в деннике. Поверх уздечки надевают недоуздок. Чтобы убедиться, как жеребенок реагирует на сбрую, его проводят по коридору. Если реакция спокойная, жеребенка выводят из конюшни к месту, где будет происходить запряжка, и дают ознакомиться с качалкой. Затем жеребенка водят в сбруе на поводу, а следом за ним в непосредственной близости, но так, чтобы жеребенок не мог ударить задом, катят качалку оглоблями назад. Это позволяет приучить жеребенка к виду качалки. Для запряжки нужно использовать исправную качалку с удлиненными оглоблями.

Если жеребенок не боится сбруи и вида качалки, приступают к его запряжке. Перед этим собранного жеребенка гоняют по кругу в течение 10-—15 минут. Легкое утомление при этом делает его более спокойным. Запрягают быстро, поскольку не привыкший долго стоять на одном месте жеребенок может волноваться.

К боковым кольцам недоуздка пристегивают два повода, за которые два конюха держат жеребенка во время запряжки. Затем тренер продевает вожжи в кольца седелки и пристегивает их к удилам. Два конюха, при-подняв оглобли, чтобы не касаться ими жеребенка, накатывают качалку и, продев оглобли в мочки седелки, надевают на концы оглобель колпачки, подтягивают и закрепляют постромки, закрепляют затяжные ремни, которые при этом не должны сильно подтягивать подпругу. Концы помойного ремня закрепляют поочередно. Все эти операции должны выполняться быстро, но без суеты и резких движений. Все это время тренер не должен выпускать вожжей из рук.

Когда жеребенок запряжен, тренер разбирает вожжи и становится сзади качалки. Два конюха, держа в руках поводья от недоуздка, становятся с двух сторон жеребенка около седелки. Тренер посылает жеребенка голосом и вожжами вперед и следует за ним, находясь по-зади качалки, а конюхи идут сбоку, держа поводья свободными. Поводья от недоуздка используют лишь в том случае, когда нужно помочь тренеру, если жеребенок резко бросится вперед или в сторону. Если же все идет благополучно, через некоторое время тренер пере-водит жеребенка на рысь. Прн этом конюхи должны бежать, по-прежнему находясь сбоку. Затем жеребенка переводят на шаг и распрягают. Если жеребенок ведет себя спокойно, через 1—2 дня тренер садится в качалку, а затем конюхи поочередно отстегивают поводья от недоуздка и постепенно отстают от жеребенка. Первая езда должна проводиться недалеко от конюшни и не быть утомительной, чтобы у жеребенка не было слишком много непривычных ощущений. Постепенно физические нагрузки должны по объему уравняться с нагрузками при групповом тренинге, чтобы можно было начать ин-дивидуальный заводской тренинг, продолжающийся до отправки молодняка на ипподром.

Заездка проводится обычно в первой половине дня. После обеда при ранней заездке жеребят выпускают в варки, а в пастбищный период —на пастбище. По окончании ранней заездки для всех жеребят пастьба сочетается с групповым тренингом, однако время от времени их оставляют на первую половину дня в конюшне и напоминают уроки езды в качалке.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020