ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕРЕБЯТ-СОСУНОВ

Первый год жизни жеребенка особо важен с точки зрения интенсивного роста основных частей его тела, общего прироста. В это время формируется тип сложения рысистой лошади, происходит становление ее пропорций.

В первые шесть месяцев вес жеребенка увеличивается по сравнению с весом при рождении почти в три раза. В последующие месяцы жизни общая масса тела увеличивается менее интенсивно, энергия роста с возрастом уменьшается. Так, в период с 6 месяцев до одного года прирост составляет 46%, с одного года до полутора лет —29, с полутора до двух лет— 15%.

Высокая энергия роста жеребенка требует поступления в его организм достаточного количества полноценных питательных веществ, что достигается лишь при хорошей молочности кобылы. О молочности судят по упитанности и развитию жеребенка. Более точным мегодом учета молочности служат контрольные взвешивания жеребенка до и после сосания. Случается, что впервые жеребящиеся кобылы оказываются недостаточно молочными, а после второй выжеребки нормально кормят жеребят. Однако если плохая молочность у кобылы установлена в течение двух лактаций подряд, это может служить основанием для ее выбраковки.

Если жеребенок остался без матери, практикуют подсадку его под другую кобылу без жеребенка, находящуюся на той же стадии лактации. Но такая возможность предоставляется довольно редко. Поэтому применяется выпойка коровьим молоком, разведенным на одну треть или четверть теплой кипяченой водой с добавлением столовой ложки сахара на 1 л молока. В целом, однако, молоко кобылы заменить коровьим практически невозможно. Если при выпаивании коровьим молоком и можно вырастить достаточно развитого же-ребенка, то получить при этом классного рысака очень трудно.

Кормление подсосных кобыл должно быть индивидуальным с учетом их упитанности, молочности и других особенностей. Для повышения молочности кобыл наиболее эффективны клеверное и люцерновое сено, мелисса, сочные и особенно зеленые корма. С выходом на пастбище последние должны составлять по питательности подавляющую часть рациона и не могут быть заменены другими кормами без угрозы здоровью кобылы и ее приплода.

В период выжеребки и последующих одного-двух месяцев в качестве педстилки применяют чистую сухую солому. В дальнейшем допустима замена соломы сухими древесными опилками.

С 3—4 дня после выжеребки кобыл вместе с сосунами проводят 10—15 минут в манеже или по коридору конюшни. Цель проводки — приучение жеребенка следовать за матерью, а также моцион кобылы, способствующий сокращению матки и быстрейшему приходу кобылы в охоту.

Через педелю кобылу с жеребенком начинают выпускать в варок на 20—30 минут, постепенно увеличивая время прогулок. Выпуск на прогулку следует проводить в любую погоду, исключая ветреную и ненастную, когда жеребенку и кобыле грозит резкое переохлаждение. По этой же причине нельзя допускать, чтобы жеребята во время прогулки ложились на снег и сырую землю, что может привести к простудным заболеваниям. В зависимости от погодных условий длительность пребывания жеребят на воздухе может быть различной, однако необходимо стремиться к возможно более длительному их содержанию вне помещения.

Кобылу с недельным жеребенком выпускают на прогулку в варок, как правило, вдвоем в отсутствие других лошадей, лишь через несколько дней ее соединяют с другой подсосной маткой и затем постепенно увеличивают группы. Подсосные кобылы ревностно охраняют своих жеребят, нервничают и часто проявляют агрессивность. Поэтому соединение кобыл в группы и последующее увеличение этих групп нужно проводить постепенно, под тщательным наблюдением обслуживающего персонала. С началом пастбищного периода стабуненных таким образом подсосных маток без особых затруднений объединяют в большие табуны и направляют на пастбище.

Недельному жеребенку надевают постоянный недоуздок и начинают приучать его к хождению на поводу, чистке щеткой или соломенным жгутом, а также к чистке копыт. Последнее достигается ежедневным подниманием ног жеребенка, начиная от рождения и в течение хотя бы двух недель, после чего эти уроки можно повторять реже. При чрезмерном отрастании копытного рога расчистка копыт возможна уже в подсосном возрасте. Обучение хождению на поводу упрощается, если для этого использовать способ, применяемый в американском стандартбредном коннозаводстве. Веревку небольшой длины завязывают так, чтобы получилась петля и два свободных конца. Размер петли должен позволять обхватить круп жеребенка и проходить под хвостом по задним ногам там, где петля сможет несколько сдержи-вать движения ног. Узел петли располагается на середине спины жеребенка, а два свободных конца веревки пропускают по обе стороны шеи и продевают через нижнее кольцо недоуздка. Чтобы научить жеребенка ходить на поводу, следует несильно, но настойчиво по-тянуть одновременно за два свободных конца веревки. Оказывая давление на задние ноги выше скакательного сустава, веревка побуждает жеребенка двигаться вперед. На первых порах рядом с жеребенком следует вести его мать, чтобы сочетать принуждение с естественным желанием следовать за ней. Уроки повторяют в течение нескольких дней, пока жеребенок не научится следовать за человеком на поводу.

Без подкормки жеребят-сосунов концентрированными кормами вырастить хорошего рысака практически невозможно. Подкормка имеет целью не только улучшить развитие жеребенка, по и приучить его уже под матерью к поеданию достаточного объема таких кормов. Приученный к этому жеребенок легко переносит отъем, способен сразу после отъема поедать до 5 кг концентратов в сутки и не задерживается в развитии. Жеребенок, не приученный к поеданию большого количества корма, оставляет его в кормушке, худеет, а иногда подвергается желудочным заболеваниям.

Подкормку жеребят начинают со второго месяца их жизни. Основным кормом для этого служит плющеный овес. Хорошо в смеси с овсом (примерно одну треть е) или четвертую часть от его веса) давать и слегка смоченные пшеничные отруби. Начинают с одного килограмма концентратов, разделенного на три дачи, и, прибавляя каждый месяц по 0,5—1,0 кг, к отъему доводят суточную дачу до 4—4,5 кг. Подкормка жеребят из одной кормушки с матерью неэффективна: кобыла ест гораздо быстрее, и жеребенок не успевает съесть необходимое количество концентратов. Существует несколько способов отдельной подкормки жеребят, и каждое хозяйство выбирает тот или иной способ в зависимости от конкретных условий.

В некоторых заводах кобылу привязывают, в кормушку насыпают корм для жеребенка и, когда он съест его, кобылу отвязывают. Недостаток этого способа — слишком долгое содержание кобылы на привязи. На первых порах жеребенок с трудом поедает даже небольшие порции концентратов. Он делает это обычно в несколько приемов, между которыми сосет мать и даже ложится отдохнуть. При трехкратной подкормке кобылу приходится держать на привязи до 6—7 часов в сутки.

Для подкормки другим способом изготавливают маленькие деревянные кормушки специально для жеребят. На верхний проем этих кормушек набивают прочные металлические прутья, которые препятствуют кобыле просунуть морду в кормушку, но дают жеребятам полную возможность дотянуться до дна. Кормушки должны быть прочными и крепко закреплены на стене денника. Недостаток этого способа — затруднения при очистке кормушек, настойчивые попытки маток проникнуть в кормушку, в результате чего она иногда ломается либо срывается со стены денника.

В Опытном конном заводе денники, где содержатся матки с подсосными жеребятами, имеют дополнительные дверцы, через которые жеребята могут выходить в коридор. Размер дверцы не позволяет матке пройти, и она остается в деннике. После окончания уборки в коридоре ставят корыто на ножках, куда насыпают овес, открывают дверцы, и жеребята выходят на подкормку. Недостаток этого способа — невозможность регулировать кормление для каждого жеребенка. Кроме того, не все жеребята находят обратную дорогу в свой денник.

В теплое время года в варках или на притонах также устанавливают корыта для подкормки жеребят. При этом корыта обносят обычной оградой, применяемой для варков, с той лишь разницей, что нижняя перекладина в них сделана на такой высоте, что не препятствует проходу жеребенка к корыту, а матка преодолеть эту ограду не может.

Первый пастбищный сезон имеет большое значение в жизни жеребенка, В это время он находится в наиболее благоприятных гигиенических условиях и получает доступ к полноценному зеленому корму. От использования этого корма во многом зависит развитие и здоровье жеребенка. В это время подсосная матка должна находиться на пастбище возможно дольше, и лишь во время сильной жары ее надо укрывать в конюшне или крытом пригоне.

Следует однако учитывать, что хорошее использование пастбищ доступно лишь жеребятам ранних сроков рождения (январь, февраль, март). Жеребята, рожденные в мае и позже, плохо используют пастбище, страдают от жары и кровососущих насекомых, утомляются при перегонах, их приходится раньше отнимать от матерей. Поэтому следует стремиться, как можно меньше получать в хозяйстве жеребят поздних сроков рождения.

Во второй половине подсосного периода жеребят метят татуировкой на внутренней поверхности губы. Время для татуировки выбирают с расчетом, чтобы к отъему жеребенок забыл причиненные ему непри-ятные ощущения. Применяют малые татуировочные щипцы. Накалываемые знаки содержат порядковый номер и год рождения жеребенка, а если возможно, и номер или эмблему завода.

Пока жеребенок находится под маткой в хозяйстве, где хорошо поставлен учет случки, сомнений в достоверности его происхождения не возникает. Однако после отъема перепутать похожих друг на друга жеребят, особенно в хозяйствах, где много отъемышей, очень легко. Именно поэтому татуировка имеет смысл лишь в то время, когда жеребенок находится под маткой. Если же татуировка в хозяйстве не применяется, единственным, хотя и менее надежным, способом проверки достоверности происхождения является сличение с проведенным сразу после рождения жеребенка описанием его мастей и отметин. Следует учитывать, что масть, записанная при рождении, к отъему может существенно измениться. Кроме того, у новорожденного жеребенка не всегда удается уловить мелкие детали отметин. Поэтому в день отъема, пока жеребенок еще находится под матерью, следует тщательно проверить сделанное при рождении описание масти и отметин и внести в него все необходимые изменения. Это же мероприятие, проведенное после отъема, теряет смысл, поскольку при сомнении в происхождении установить, от какой матери данный жеребенок родился, уже невозможно.

Кобыла, кормящая жеребенка, обычно бывает жереба от случки текущего года. В связи с этим ее организм должен не только лактировать, но и обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами развивающийся плод. Рано или поздно организм матери оказывается не в силах выполнять две эти задачи, возникает необ-ходимость в отъеме жеребенка, иначе дальнейшее его содержание под матерью будет вредно отражаться па развивающемся плоде.

Обычно жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев. Если матка хорошо упитана, отъем можно задержать на 2—3 недели. От холостых кобыл жеребят можно отнимать в возрасте 7 месяцев. От жеребых кобыл, находящихся в состоянии неудовлетворительной упитанности, жеребят иногда отнимают в 5—5,5 месяцев. В этом же возрасте можно отнимать и очень поздних жеребят после окончания пастбищного сезона, когда содержание крупного жеребенка в одном деннике с матерью затруднительно.

В связи с тем что жеребята родятся в разные сроки, отъем проводят несколькими группами одинакового развития. Число одновременно отнимаемых жеребят зависит от конкретных условий хозяйства. Жеребят вместе с матерями поочередно приводят в конюшню для отъемышей и ставят матку в непосредственной близости от двери в денник, где будет содержаться жеребенок. Затем жеребенка слегка подталкивают в приоткрытую дверь, быстро ее закрывают, а матку немедленно уводят. После отъема нужно тщательно следить за состоянием вымени кобыл и в случае необходимости сдаивать молоко.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020