ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОБЫЛ

Отбор и подбор кобыл к жеребцам-производителям. В конных заводах отбор кобыл осуществляется в соответствии с требованиями долгосрочных селекционных программ совершенствования пород лошадей. Возраст кобыл, идущих.' в случку впервые, составляет здесь три-четыре года.

Племенные коневодческие фермы в колхозах и совхозах должны быть укомплектованы чистопородными кобылами. Возраст кобыл, впервые идущих в случку на этих фермах, а также в табунном коневодстве, составляет три года.

В рабоче-пользовательном и продуктивном коневодстве основными критериями для отбора кобыл в производящий состав в колхозах и совхозах нужно считать крепость конституции и хорошее здоровье, высокую приспособляемость к сложившимся условиям кормления и содержания, отсутствие резко выраженных экстерьерных недостатков и высокую молочность, о которой судят по упитанности, росту и развитию жеребенка в подсосный период, особенно в первые три месяца жизни.

В массовом коневодстве индивидуальный подбор кобыл к жеребцам-производителям возможен только при наличии в хозяйстве двух и более производителей либо наличии спермы нескольких жеребцов при искусственном осеменении. Если же в хозяйстве имеется только один производитель или оно снабжается спермой одного жеребца, подбор принимает групповой характер посредством выбора жеребца определенных достоинств к данной конкретной группе маток. Например, массивного и костистого жеребца подбирают к кобылам облегченного сложения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020