Взятие спермы.

Сперму у жеребцов берут с помощью искусственной вагины. Для взятия спермы производят садку жеребца на кобылу в охоте или на кобылу спокойного нрава, или специальный станок для взятия семени. Данный станок показан на рисунке 1. Для фиксации задних конечностей на кобылу надевают случную шлею-путы, а хвост (репицу) обвертывают чистым бинтом. Наружные половые органы кобылы тщательно обмывают теплой водой.

Искусственную вагину для взятия спермы у производителей готовят в следующей последовательности: хорошо промытую и высушенную камеру надевают на металлический остов искусственной вагины гладкой поверхностью внутрь, завернув концы камеры на края цилиндра и фиксируя их резиновыми кольцами. В собранную таким образом и продезинфицированную 96°-ным спиртом искусственную вагину через патрубок наливают 1,5—2 л горячей воды с расчетом, чтобы к моменту взятия спермы в вагине была температура 40—42° С. Патрубок вагины плотно закрывают завинчивающейся пробкой. Камеру внутри тщательно смазывают стерильным очищенным вазелином и надевают на вагину стерильный резиновый спермоприемник. Перед садкой жеребца обязательно проверяют температуру в искусственной вагине обеззараженным термометром.

Во время садки жеребца искусственную вагину плотно держат у крупа кобылы спермоприемником вверх под углом 30_35°.' Перед окончанием эякуляции искусственную вагину опускают спермоприемником вниз с тем, чтобы сперма не вытекла из вагины.

После взятия спермы спермоприемник снимают с вагины, накрывают стерильной салфеткой и переносят в помещение лаборатории.

Из искусственной вагины выливают воду, а резиновую вагину тщательно обмывают теплым 2—3%-ным раствором двууглекислой соды, затем ополаскивают теплой водой и высушивают. Спермоприемник тщательно моют и стерилизуют.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020