Подготовка жеребцов к случному сезону.

Все намечаемые к племенному использованию жеребцы не менее чем за два месяца до начала случного сезона (взятия спермы) доводятся до состояния заводской кондиции. Их содержание должно полностью соответствовать зоогигиеническим требованиям Особое внимание уделяется систематическому проведению активного моциона (поездка на расстояние 7—12 км). Жеребцов-производителей в хозяйствах с небольшим поголовьем кобыл, малозагруженных в случке, систематически используют на внутрихозяйственных работах как в упряжи, так и под седлом.

При конюшенном содержании в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям, используемым с полной нагрузкой, предоставляют возможность выгула на открытом воздухе (в варках, левадах) до 4—5 ч в сутки, Только в холодную, ненастную погоду и сильную жару жеребцов не выпускают на прогулку. В теплое время жеребцов рекомендуется купать. Не следует купать «разгоряченных» жеребцов.

Кормят жеребцов-производителей не менее трех раз в сутки в строгом соответствии с детализированными «Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных» (М., Агропромиздат, 1985). Поскольку продолжительность сперматогенеза у жеребца составляет 40— 45 суток, то для поддержания воспроизводительной функции на высоком уровне оптимальные условия кормления и со-держания должны быть обеспечены жеребцам не менее чем за 1,5—2 месяца до начала их использования.

На случной период жеребцов-производителей и пробников расковывают. При конюшенном способе содержания лошадей расчищать копыта необходимо не реже одного раза в месяц, при культурно-табунном — по мере надобности, перед выпуском косяков—обязательно.

Пригодность жеребцов для воспроизводства устанавливают не позднее чем за 30 дней до начала случной кампании с тем, чтобы в случае необходимости иметь возможность произвести их замену. При этом проводят клинический осмотр, проверяют потенцию и качество спермы у жеребцов.

Рис. 1 Станок для взятия спермы у жеребцов-производителей

3

Качество спермы жеребцов оценивают в течение трех дней подряд. Для этого ежедневно берут по одному эякуляту, причем решающим считают показатели оценки спермы третьего эякулята.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020