Вступление

Работу по организации воспроизводства лошадей в колхозах и совхозах проводят зооветспециалисты под руководством и при участии специалистов госконюшен, агропромышленных комитетов областей, краев, госплемобъединений, а также зооветеринарных специалистов районных агропромышленных объединений. В конных заводах такую работу организуют главные зоотехники по коннозаводству этих хозяйств.

Основным направлением организации работы по воспроизводству лошадей в хозяйствах является увеличение выхода жеребят. Ежегодно в колхозах и совхозах необходимо случать все пригодное к воспроизводству маточное поголовье, а в конных заводах—всех кобыл производящего и рабочего состава и получать не менее 60 жеребят в расчете на 100 кобыл.

Расширенное воспроизводство с отбором на выращивание от 50 до 75 % молодняка при сложившемся примерно равном соотношении кобыл и меринов возможно при условии получения не менее 50 жеребят в расчете на 100 кобыл. Для получения такого количества жеребят производственное задание по случке кобыл устанавливается на 10—20 % выше.

Исключительно важным условием в организации работы" по воспроизводству является своевременное доведение заданий по случке кобыл до коневодов. При этом необходимо разъяснять коневодам размеры доплат за продукцию (жеребят) и премий в соответствии с постановлением директивных органов о мерах по развитию коневодства.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020