Основные качества выезженной лошади

1. Ритмичность движений — это правильность, регулярность движений, что является главным условием исполнения любого аллюра. Иначе мы увидим разобщенную (нескоординированную) работу ног лошади.

а) Шаг: ясные четкие четыре удара копыт, например, правая задняя — левая передняя - левая задняя — левая передняя.

б) Рысь: ясно выражены два удара копыт. Последовательность ног диагональная с моментом подвисания между диагоналями.

в) Галоп: ясно слышны три удара копыт. Внешняя, задняя - "диагональ - внутренняя передняя. Момент подвисания. И галоп и рысь определяются термином "мах".

г) Осаживание: пары ног поднимаются и опускаются диагонально и одновременно. Движение назад должно сохранять правильность шагов и тот же захват пространства, что и при собранном шаге. Движение совершается по прямой линии. Лошадь находится в поводу и послушно уступает воздействию руки всадника, который в это время освобождает поясницу лошади. Ноги всадника должны "сторожить" само движение назад, сохраняя его плавность.

Ошибки, характерные для осаживания:

а) напряженный затылок, лошадь идет за или через повод;

б) лошадь спешит или двигается назад уменьшенными шагами;

в) нет четкой диагональной последовательности;

г) задние ноги уходят в сторону;

д) передние и задние ноги волочатся по земле.

2. Выезженная лошадь обладает естественными, гибкими, без напряжения и скованности движениями. Спина лошади, являясь как бы мостом между задними и передними конечностями должна быть гибкой и колебаться вниз-вверх, давая возможность всаднику удобно сидеть на лошади, а это в свою очередь позволит ему использовать в качестве средств воздействия свою поясницу, вес и шенкеля. Скованные движения, напряженная спина (это видно, когда всадник "прыгает" в седло на рыси), беспокойный хвост, "мертвый рот", открытый рот, перекинутый или высунутый язык являются признаками того, что к данному моменту лошадь еще не выезжена, или плохо выезжена.

Энергичные движения и послушание - идеал, к которому следует стремиться, но нужно научиться отличать эти качества от, казалось бы, подобных, но проявляющихся в напряженном состоянии (например, можно наблюдать энергично исполняемые собранные аллюры, а мускулатура лошади скована.

3. Принятие повода. Это понятие означает постоянный и легкий контакт руки всадника со ртом лошади.

Правильно выезженная лошадь будет сама искать этот контакт. Всадник сидит на лошади независимо от повода.

Степень принятия повода естественно изменяется в зависимости от требований, предъявляемых всадником, но усиление воздействия на рот должно быть кратковременным. Всадник должен стремиться по возможности быстрее восстановить мягкий контакт со ртом лошади. Лошадь, правильно принимающая повод, т.е. идущая в легком контакте, как бы "несет" сама себя. Как только лошадь пошла за или через повод, всаднику должно стать ясным, что он воздействует рукой слишком сильно, не подкрепляя это воздействие другими средствами управления (в первую очередь шенкелем) с тем, чтобы сохранилась гармония в его требованиях.

4. Импульс рассматривается как результат выезженности лошади, работы ее вибрирующей спины и эластичных задних ног. Именно работа задних ног создает импульс в движении.

Движения лошади должны быть мягкими, грациозными, совершаемыми без усилий и в то же время энергичными.

Момент подвисания на рыси и галопе, выполняемых с импульсом, ясно выражен в отличие от движения без импульса. Само понятие "импульс" означает внутренне желание лошади энергично двигаться.

5. Прямолинейность лошади. По природе большинство лошадей "бочит". Это "бочение", как правило, ликвидируется в процессе работы-тренировки.

6. Повиновение, послушание лошади проявляется больше всего в том, насколько лерко и охотно она делает переходы на всех аллюрах с хорошо подведенным   задом   гибким   и   не   напряженным затылком, а… отвечает ее рот на воздействие поводом налево и направо.

Правильная терпеливая выездка может привести к выполнению этих требований.

Если лошадь на остановках и переходах "ложится в повод", уходит за или через повод, качает головой, открывает рот или не желает согнуться направо или налево из-за напряженного негибкого затылка, то это говорит о ее неподчинении всаднику.

7. Сбор. Начнем с того, что зад лошади является ее мотором, дающим энергию, с помощью которой она совершает движения. Сгибание тазобедренных и скакательных суставов делает перед лошади выше, а круп - ниже. Способность к сбору развивается в процессе тренировки.

Слишком быстрая выездка приводит- к уменьшению гибкости и нервозности лошади. При этом-теряется естественность движений. Особенно часто это происходит на шагу, когда захват пространства (особенно на прибавленном шагу) "в процессе выездки" заметно уменьшается.

Таким образом, эффективности сбора добиваются медленно. Сгибание тазобедренных и скакательных суставов ведет, как говорилось выше, к подъему переда. В этом - гармоничное изменение всей рамки лошади, т.е. в результате усиленной работы зада поднимается шея от холки (там, где проходит линия постава шеи).

Самый высший сбор требуется па пируэтах на галопе, на пиаффе и на пассаже. В этих упражнениях снижение заднего отдела лошади ясно выражено. Но и здесь движения не должны терять своей эластичности и не становиться напряженными.

Если же шея поднимается только рукой, то рамка лошади будет выглядеть негармонично: шея укорочена, зад отставлен. Такой "сбор", сделанный рукой, искусственный у противоречит принципам классической выездки. Он говорит о попытках некоторых всадников навязать лошади работу (выполнение элементов), к которой она еще не готова.

Поэтому глаз судьи (тренера) должен ясно видеть разницу между искусственно выдрессированными "затянутыми" лошадьми и такими, у которых поднятие переда гармонично с положением ее заднего отдела.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018