Галоп

Галоп — на галопе, также как и на шагу и рыси экстерьер лошади играет решающе значение.

Галоп являете^ самым грациозным и в то же время самым энергичным аллюром. Скачки на галопе: осуществляются за счет сгибания и вытягивания, подведенных под корпус лошади задних ног. Причем толчковая сила, а значит - импульс движения, исходит от одной "внешней" ноги, которая выносится в направление центра тяжести лошади. Различаются отчетливо три удара, поскольку сначала опускается внешняя задняя нога, затем диагональная пара ног и, наконец, передняя внутренняя нога. Затем следует фаза подвисания.

Различают галоп с левой или правой ноги. Случается видеть, когда лошадь идет неправильным галопом, т.е. "крестит" - передом идет, например, с правой ноги, а задом с левой или наоборот.

Галоп должен быть мягким и эластичным, с хорошим импульсом и захватом пространства, т.е. выполняться хорошим махом (со свободным плечом).

Ошибки на галопе (общие):

а) обе задние: нога ударяются о землю (ставятся на землю) одновременно (практически —только на собранном галопе);

б) в диагональной паре ноги касаются земли одна вслед за другой. В этом случае мы; имеем лило с четырехтактным талоном, Такою галопа им не увидите у лошади на свободе, поэтому его следует отнести исключительно к дефектам выездки, воспитания лошади;

в) лошадь "крестит".

1

Рис. 1. Лошадь "крестит" на галопе

Различают несколько видов галопа:

1. Рабочий галоп используется в начале выездки. Это - аллюр, занимающий промежуточное положение между средним и собранном галопом.

Переходить к прибавленным и собранным аллюрам можно только тогда, когда лошадь уравновесится, оставаясь в поводу, а задние ноги на рабочем галопе будут достаточно подведены.

Для выезженной лошади этот аллюр используется для разогрева перед ежедневной работой.

2. В среднем галопе махи лошади удлиняются, но не учащаются, при этом шея немного вытягивается. Спокойными энергичными прыжками лошадь продвигается вперед, хорошо работая подведенными задними ногами.

Ошибки:

а) мах не удлиняется, а учащается, потеря ритма движения;

б) вялость задних ног;

в) шея не вытянута;

г) лошадь непрямолинейна;

д) лошадь идет за или через повод.

3. На прибавленном галопе мах заметно удлиняется, лошадь продвигается вперед энергично, но незаторопленно. Шея вытянута, и ошибкой не считается, если нос находится впереди вертикальной линии головы. Легкий контакт со ртом лошади остается, как и на среднем галопе. Лошадь как бы "несет" себя.

Ошибки;

а) махи не удлиняются, а учащаются;

б) вялость задних ног;

в) лошадь непрямолинейна;

г) шея не вытянута;

д) лошадь идет за или через повод.

4. Собранный галоп. Для этого вида галопа характерны опущенный круп, большее сгибание суставов задних ног (они принимают на себя вес лошади), центр тяжести перенесен на задний отдел лошади. В результате высвобождаються передние ноги, н их движение становится более легким. Захват пространства на собранном галопе уменьшается.

Ошибки:

а) мах частый (торопливый), плечо не выдвигается вперед, лошадь работает как бы под себя;

б) махи короткие, без импульса и подведения зада;

в) лошадь непрямолинейна;

г) передние ноги слишком "лезут" вверх (за счет руки всадника), шея скована и затянута;

д) лошадь идет за или через повод.

Во всех видах галопа должен сохраняться ритм движения. Различие должно быть только в захвате пространства.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018