Рысь

Рысь - для этого аллюра экстерьер лошади также имеет большое значение. Длина шеи, косое плечо, длина спины, длина крупа, хорошие задние конечности позволяют судить о том, как сложена лошадь. Гармония этих качеств помогает показать на манеже то, что желательно видеть, а именно: импульс, легкость, эластичность движений и захват пространства. Конечно, в процессе тренировки всадник может развить, улучшить рысь, и в этом особую роль играет гимнастирование задних конечностей, развитие их толчковой силы, от которой в значительной степени зависит захват пространства при движении. На шагу этого добиться труднее.

На рыси мы имеем дело с диагональной последовательностью махов, т.е. диагональная пара ног двигается вперед одновременно и ставится на землю вместе. При смене диагоналей существует момент подвисания, когда ни одна из 4-х ног лошади не касается земли. Причем, чем больше толчковая сила задних ног и раскованность в движении плечей, тем шире движения на рыси.

Ошибки (общие), характерные для рыси;

а) нескоординированность движения;

б) Скованность (напряженность);

в) вялость задних ног, особенно на прибавленном аллюре;

г) торопливость (лошадь спешит);

д) непрямолинейность в корпусе.

Мы различаем:

1 Рабочая рысь. С рабочей рыси - аллюра между средней и собранной рысью - начинается работа с молодой лошадью. Только после того, как лошадь уравновешена, идет в поводу, когда задние ноги достаточно подведены, можно переходить к прибавленным и собранным аллюрам. Если же лошадь тренирована, то с рабочей рыси должна начинаться ежедневная работа (разминка).

2 Средняя рысь - характеризуется тем, что мах лошади расширяется (но без торопливости), шея несколько вытягивается. Ясно выражен импульс, как результат энергичной работы зада. Лошадь как бы сама себя несет. Задние ноги опускаются в следы соответствующих передних ног.

Основные ошибки:

а) плохо скоординированные движения;

б) скованность (напряженность), особенно плечей;

в) торопливость, потеря ритма;

г) непрямолинейность самой лошади;

д) шея не вытянута;

е) лошадь идет за или через повод;

ж) лошадь "не несет себя" ("висит" на переду; двигается, как корабль - нос вверх, корма вниз и т.д.);

з) отсутствие контакта всадника со ртом лошади.

3. Прибавленная рысь, по сравнению со средней, характеризуется большим импульсом, максимальным захватом пространства, и особенно энергичной работой задних конечностей. Часто можно наблюдать, как всадники показывают максимум импульса и максимальный захват пространства на средней рыси и поэтому не в состоянии выразить прибавленную.

На прибавленной рыси шея лошади заметно вытягивается, т.е. становится длиннее, нос лошади - немного впереди вертикали. При максимальной энергии, проявленной в этом движении, лошадь должна сохранять гибкость. При этом за ошибку принимается как напряженная, неравномерная, так и чрезмерная, утрированная работа передних ног, когда копыта опускаются не на то место, на которое они указывают при движении. К недостаткам относится также слишком широкое разведение задних ног, что впрочем, может быть обусловлено сложением (экстерьером) лошади.

Другие ошибки:

а) скованность (напряженность);

б) торопливость, потеря ритма;

в) непрямолинейность самой лошади;

г) перенос центра тяжести на перед (лошадь "не несет себя");

д) шея не вытянута;

е) лошадь идет за или через повод.

4. Собранная рысь характеризуется более высоким движением передних ног благодаря тому, что задние ноги, принимая на себя большую нагрузку, сильнее пружинят и энергично толкаются вперед и вверх. При этом наблюдается опущение крупа за счет большего сгибания бедренного и скакательного суставов. Сгибание суставов зада и подъем шеи взаимосвязаны. Это - подлинный сбор лошади, в отличие от неправильного сбора, вызываемого только рукой всадника: при таком сборе естественность и гибкость движений невозможны. Кроме того, не происходит удлинения шеи лошади при изменении вида рыси.

Смещение центра тяжести на задний отдел лошади позволяет освобожденным передним ногам выходить вперед легко и плавно.

Самыми распространенными недостатками (ошибками) на собранной рыси являются:

а) слишком долгая фаза подвисания (рысь - полу пассаж-плавунец);

б) нарушение ритма;

в) скованность движений;

г) вялая работа задних ног.

Недостаточная чистота движений, сбои в ритме и темпе на рыси особенно выявляются во время поворотов, на вольтах, при прохождении углов (следы задних ног смещаются наружу, а не идут по следу передних).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020