Обобщение

Таким образом, красной нитью для судьи должны быть следующие положения:

1. Чувство ответственности. Участники соревнований полагаются на судью абсолютно, ожидая, что их труд будет оценен правильно и справедливо.

2. Судья должен руководствоваться беспристрастным мнением, которое не испытывает влияния ни другой личности, ни предыдущего выступления участника.

3. У него доджей быть острый глаз, схватывающий всю картину, которую нужно оценить, т.е. фиксирующий общее впечатление, не задерживаясь на мелких деталях.

4. Если упражнение состоит из нескольких частей, судья должен решить, какая из них является основной в этом движении, не выпуская, однако, из поля зрения и другие элементы, входящие в него.

5. Нельзя позволить, чтобы точность или недостаток точности (какую бы важную роль это не играло в некоторых упражнениях, например, в осаживании, менке ног и т.д.) чересчур сильно влияли на ваше судейство.

6. В целом квинтэссенцией выездки является следующее ("общие оценки"):

а) аллюры — свобода и правильность;

б) импульс - желание двигаться вперед, эластичность движения, гибкость спины н подведение заднего отдела;

в) повиновение — внимание и доверие, гармония, легкость и свобода движений, принятие Повода и легкость передних ног;

7. Нельзя упускать степень сбора, т.е. соответствует ли она исполняемому элементу и езде в целом.

8. Судья должен обладать способностью помнить на протяжении всего соревнования, за что он дал оценку 4 или 8 в начале соревнования.

9. Наконец, нужно помнить, что судья также как и всадник, никогда не может достичь совершенства, хотя оба они должны стремиться к идеалу. Поэтому необходимо постоянно заботиться о своей судейской квалификации — как можно больше судить и как можно чаще обсуждать со своими коллегами современные требования к выездке.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020