Характер действия шенкелей

Шенкеля пассивные, не действующие в данный момент, должны быть около подпруги в легком соприкосновении с боками лошади. Вступая в действие, шенкеля пульсирующе увеличивают или уменьшают силу нажима. Давление шенкелей на лошадь начинают с колена и постепенно распространяют его вниз до пяток включительно. Для обеспечения свободы движения ноги и ее не напряженности, работая шенкелем, следует опираться не на стремя, а только на седалищную кость (на ягодицы). Шенкеля могут работать синхронно с движением лошади толчками разной силы (выталкивающее действие), толчки повторяют до получения желательных результатов. Действие шенкелей, имея рефлекторный характер, должно становиться все легче и незаметнее. В дальнейшем, чтобы лошадь повиновалась, будет достаточно малейшего напряжения икроножных мышц. Прекращение действия шенкелей служит по-ощрением для лошади, причем всадник должен как можно чаще к нему прибегать.

Повседневной задачей при выездке является стремление добиться от лошади немедленного движения вперед в ответ на самое легкое давление шенкелей и малейшее перемещение тяжести тела всадника вперед (поясница вперед). При этом лошадь будет стремиться вперед лишь от самого легкого воздействия шенкелей и подачи всадником поясницы. Школьная лошадь в процессе основной выездки должна быть доведена, по образному выражению Д. Филлиса, до положения «вперед шенкелей» и в легком поводу.

Тело всадника. Благодаря врожденному инстинкту самосохранения, лошадь обладает неудержимым стремлением сохранить равновесие своего тела.

Если центр тяжести всадника совпадает с линией центра тяжести лошади, то она будет немедленно реагировать на малейшее колебание тела всадника в стороны, перемещая свой центр тяжести в ту же сторону. Образно говоря, «лошадь принимает такое же положение, как ее всадник».

Гармония достигается лишь при чуткой взаимосогласованности между всадником и лошадью.

Правильное применение уклонов корпуса позволяет уменьшить силу действия других средств управления, особенно поводьев, к чему всегда надо стремиться.

Сочетание средств управления. Сначала действует шенкель, вызывая импульс и начало движения, далее включается перемещение центра тяжести всадника путем уклонов корпуса (работа поясницы), влияющее на общее равновесие (всадник лошадь), наконец, работа поводом, определяющая направление движения, регулирующая его и при необходимости изменяющая его высоту.

Такая последовательность обязательна при начале движения и его ускорении.

Выезженная лошадь может начинать движение, замедлять его и останавливаться лишь от перемещения тяжести всадника вперед или назад, не ожидая нажима шенкелей и действия повода.

Вывод: тронуться с места вперед всегда легче, подав свой корпус вперед, и, наоборот, остановиться легче, если плотно сесть в седло и слегка откинуть плечи назад.

Полезно напомнить, что главная задача всадника - думать, рассуждать и разрешать проблемы, возникающие в процессе выездки.

И наконец, несколько слов о реакции лошади на ошибки всадника.

Как правило, указывает немецкий специалист Мюзелер в руководстве «Искусство верховой езды»: «Лучшим учителем всадника является сама лошадь». Неустанно и непрерывно она указывает ему на его ошибки. Лошадь реагирует на неправильные действия всадника следующим образом:

- когда она мотает головой, это означает: «Не дергай так ' мой рот, мне больно»;

- когда она отбивает задними ногами под действием шенкеля, она как бы говорит: «Ты грубо и не на то место действуешь шенкелем»;

- когда лошадь крутит хвостом, это означает: «У тебя неспокойный шенкель»;

- когда лошадь сильно упирается в повод: «У тебя грубая рука»;

- когда лошадь резко упирается в повод при остановке и тормозит передними ногами, она как бы просит: «Помоги мне своими шенкелями, а не рви рот удилами».

Лучшее качество всадника, обеспечивающее ему успех - это доброжела-тельное отношение к лошади.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021