Глава VI. А теперь о сущности воздействия отдельных средств управления на лошадь

Поводья, действуя на рот лошади, служат для направления движения в нужную вам сторону, для регулирования аллюров, для остановки лошади. В необходимых случаях поводьями можно изменить ее равновесие.

Поводом во взаимодействии с другими средствами управления трансформируют импульс движения вперед в движение вверх (собранные аллюры, прыжки).

У лошади чрезвычайно чувствительны оболочки рта, что заставляет пас работать поводом очень мягко. Даже самое слабое давление удил служит для лошади уведомлением, а для всадника -средством сообщения своего приказания.

Однако это достигается, если рот лошади влажный. Сухоротая лошадь обычно тугоузда, тяжело ложится на повод, малочувствительна к управлению, энергия всадника при этом расходуется не по назначению, а уходит на борьбу с лошадью. Причиной тугоуздости до некоторой степени являются анатомические особенности строения рта, а также, несомненно, особенности и состояние нервной системы. Решающее же значение в выработке мягкого, «отзывчивого» рта имеет искусность всадника, проявляющемся в чувствительности его руки. Лошадь никогда не должна бояться руки всадника.

Поводья должны быть правильно набраны (быть нужной длины). Если они слишком длинны, то провисают и не производят необходимого действия через трензель на рот лошади, и всадник вынужден отводить локти назад. Если же повод чрезмерно короток, его действие слишком резко и носит силовой характер, нервирует лошадь и нарушает ее движения.

Каждое укорочение (набирание) повода производится только путем перебора пальцами до появления легкого контакта, и этот контакт слегка усиливается до исполнения требования, а затем повод смягчается путем его отдачи (удлинения), пропускается между пальцами, кисть возвращается в первоначальное положение.

Поводья не должны быть все время натянутыми, так как добившись сбора лошади (мышцы напряжены), мы должны предоставить ей возможность вытянуться (мышцы расслабляются). Если долго держать лошадь в напряжении, это отрицательно скажется на ее движении.

Лошадь имеет природную тенденцию реагировать на натяжение поводьев натяжением в противоположную сторону. Такое натяжение является залогом успеха выездки. Всеми силами всадник должен это стремление не погасить, что может случиться при постоянном па-боре поводьев на себя и при грубой руке.

Поводья начинают действовать при увеличении их натянутости. Работа кистями, пальцами правильно набранного повода вызывает увеличение его напряженности. Как только достигнута желаемая степень напряжения, дальнейшее его увеличение переходит в сопротивление, чутье всадника заключается в том, чтобы не перейти эту границу.

Действие повода должно быть точным и прогрессивным. Поводья никогда не должны настаивать, если лошадь начала уступать. Когда сопротивляется лошадь, повод также сопротивляется, когда же она уступает, надо тоже, в свою очередь, уступить.

Резкая отдача повода практикуется, когда лошадь сильно упирается в повод (ложится на повод). В этом случае следует «бросить» повод (лишить лошадь упора). Если же еще сильнее тянуть повод, лошадь упрется еще больше.

Никогда не надо усиливать интенсивность воздействия поводом и шенкелем в одно и то же время. Если воздействие повода усиливается, шенкель должен или сохранить прежний уровень воздействия, или уменьшить его, по никогда не нужно увеличивать его при усилении действия повода.

Если же шенкель усиливает свое действие, то повод должен оставаться пассивным или даже смягченным в зависимости от обстоятельств.

Систематическое несоблюдение этого правила отрицательно влияет на импульсивность лошади, ширину и свободу ее движений. Контакты шенкелей с боками лошади и повода со ртом должны быть мягкими и понятными, чтобы поочередные действия шенкеля и повода могли следовать один за другим быстро и нерезко.

Равномерные воздействия повода и шенкеля, например при необходимости «собрать» лошадь на месте, заключаются в следующем: поворотом кистей всадника внутрь поводья набраны - голова лошади установлена и зафиксирована в заданном положении, тотчас же шенкеля обретают активность, «высылая» лошадь на повод, заставляя ее «подвести» свои согнутые в суставах задние ноги «под себя» и поднять основание шеи и, как говорят, «подняться на повод».

Различают четыре момента действия поводьев: 1. Подготовительный - ставить лошадь в положение, из которого ей легко будет исполнить требования всадника. Его действие состоит в легком набирании (подбирании) поводьев, устанавливающем лишь контакт со ртом лошади.

2. Исполнительный повод - активно действует, требуя от лошади исполнения желания всадника.

3. Поддерживающий повод - действие наименьшей силы, достаточной для поддержания (сохранения) импульса в заданном движении.

4. Освобождающий повод - прекративший действие и позволяющий лошади принять другое положение.

Эти четыре момента работы повода резко не разграничены и переходят незаметно из одного в другой, не вызывая у лошади беспокойства своей неожиданностью.

Каждое воздействие поводом может быть эффективным лишь в том случае, если перед этим был мягкий контакт между рукой всадника и ртом лошади. Это может быть получено только тогда, когда лошадь безотказно подчиняется шенкелям и взяла повод. Если же поводья провисают, то всадник не может правильно воздействовать ими на лошадь, он обязательно резко воздействует на ее рот.

При обучении молодой или испорченной лошади всаднику иногда приходится действовать путем подчеркнутого отведения (отклонения) рук (кулаков) в стороны, вверх, вниз и назад, при этом допускается незначительное отделение локтей от корпуса всадника. По мере приобретения лошадью послушания средствам управления, движение рук всадника ограничивается лишь незначительным перемещением (движением) кулаков (кистей) в лучезапястных суставах. Локти при этом слегка прикасаются к боку всадника, а руки от локтей до запястья составляют одну линию с поводом, идущим ко рту лошади.

Для того чтобы кулаки имели достаточную свободу движения при отдаче и набирании поводьев («принять на повод и отдать»), их необходимо держать отвесно ногтями один к другому и несколько согнутыми в лучезапястных суставах внутрь. Когда всадник держит кулаки «прямыми» (не согнутыми внутрь), он не имеет возможности освободить в кистях в нужные моменты поводья (то есть полностью разогнуть кисть - кулак в лучезапястном суставе) и будет вынужден подавать вперед всю руку.

Тонко управляя лошадью при отдаче поводьев, достаточно одного расслабления сжатых в кулак пальцев, которые при этом подадутся вперед на 1-2 см, а при взятии поводьев молено будет ограничиться лишь более сильным сжатием пальцев (я это называю: амортизация пальцами, которая должна быть постоянной, сродни игре па пианино).

По мере возрастания подчинения лошади шенкелям (а еще более тонкое подчинение шлюссу) они должны все больше и больше вытеснять повод при управлении лошадью. К сожалению, на практике многие всадники требуют от лошади слишком много поводом и недостаточно пользуются шенкелями.

На протяжении всего периода езды верхом у всадника должно быть неугасимое желание пользоваться поводом не только правильно, по и, главное, легко, незаметно для окружающих и необременительно для лошади.

Надо помнить, что тяжесть руки всадника оказывает па лошадь более угнетающее воздействие, чем тяжесть его тела. Важно уметь точно отличать натяжение повода от сопротивления. Несоблюдение этого часто служит помехой успешной выездки.

Характеризуя контакт всадника с лошадью через поводья, следует сказать:

Если лошадь сохраняет легкий и ровный упор на повод, не оказывает сопротивления и не уклоняется от натягивания повода рукой всадника, сохраняя сбор и равный упор на трензель при переходах из меньшего аллюра к большему, и наоборот, то лошадь в «хорошем» поводу.

Если вследствие грубого, неграмотного обращения с лошадью всаднику не удалось завоевать ее доверия и уравновесить, наблюдаются следующие отклонения:

• при сборе лошадь «ищет» в поводе опоры для тяжести своего переда, то есть лежит на поводе;

• старается уклониться, «спрятаться» от действия повода чрезмерным сбором, то есть стать за поводом.

• Стремится отделаться от повода, выставляя кадык и поднимая голову до горизонтального положения, то есть идти через повод.

• Если лошадь не желает подчиняться давлению удил, а стремится преодолеть его неподвижностью затылка, то говорят, что лошадь «идет против повода».

И наконец

• Лошадь сначала берет сильный упор на удила (повод), а затем бросает его совершенно, часто при этом вскидывая головой, то есть идет без повода.

Шенкеля. Под понятием «шенкель» мы подразумеваем внутреннюю часть ноги всадника от колена до пятки, непосредственно прилегающую к боку лошади и создающую контакт между всадником и лошадью. Своими шенкелями (икрами) (я считаю, что более правильно, своим шлюссом) всадник ощущает малейшее изменение напряжения мускулатуры лошади, расположенной под ним, передает телу лошади всю гамму давлений, идущих от него самого.

Конкретизируя, можно сказать, что задачи шенкелей заключаются в следующем:

а) действуя одновременно, вызывать у лошади увеличение импульса и движение вперед;

б) согласно с уклонами конкурса (перемещение центра тяжести всадника) и требованиями повода трансформировать поступательное движение лошади в движение вверх и вперед (собранные движения, прыжки);

в) при неодинаковой силе давления на лошадь обоих шенкелей способствовать боковым сгибаниям лошади (постановление, принимание, повороты).

Шенкеля действуют эффективно, когда они имеют максимум точек соприкосновения с боками лошади и когда этот контакт постоянен. Лошадь как бы опоясана ногами (шенкелями всадника). У всадника должно создаваться впечатление, что он поддерживает, «поднимает», пятками живот лошади. (Лошади легко возбудимые, с неустойчивой нервной системой, например Натиск, не переносят постоянного контакта шенкеля, отвечая на это неадекватной реакцией).

Противоположность существующему мнению, постоянное приложение шенкелей успокаивает лошадь (но мы знаем, что есть исключения). Ее обычно беспокоят и раздражают непостоянные шенкеля и непостоянство контакта. Никоим образом не следует чрезмерно отводить шенкель назад («заламывать» ноги).

Установлено, что лошадь обладает способностью различать (дифференцировать) раздражение в точках, лежащих на удалении друг от друга на расстоянии 2—3 см.

Шенкель может и должен воздействовать на лошадь в момент на шагу, когда вынесено предплечье этой же стороны, а на галопе и рыси — предплечье, противоположное действующему шенкелю (при подъеме в галоп с левой ноги работает правый шенкель и наоборот). Шенкель и хлыст нужно применять синхронно с шагом, что составляет основу управления задними ногами лошади. Только всадник, свободно сидящий в седле, может почувствовать ритмичное движение лошади (когда лошадь подбирает под себя правую ногу, позвоночник ее выгибается влево, и вы чувствуете толчок левого бока своей левой ногой и наоборот). Шенкель, вызывая или усиливая движение лошади, должен его опережать, а не сопровождать уже начатое движение.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021