Глава V. А сейчас приведем еще целый ряд полезных сведений из этой книги

Автор пишет, что четкое выполнение двигательного навыка во многом зависит от утомления во время работы. Утомленная лошадь теряет способность к координации движений, особенно таких сложных, как прыжок.

Внимание лошади к рукам человека легко объяснимо, так как из протянутой руки она получает лакомство, поднятая рука угрожает ей наказанием. Лошадь не способна понимать слова, она воспринимает лишь интонацию голоса и протяженность слов (когда к ней привыкнет).

Только при возможности вытягивания шеи вперед и вниз (разгибание) молодая лошадь сама, при соответствующем посыле, будет искать повод.

Не надо забывать, что рот лошади - это орган управления ею. Важно стремиться, чтобы он чутко реагировал на малейшее, порой неуловимое для глаз, движение руки всадника (через поводья или корду). Для этого рот лошади должен быть влажным. Сухой рот плохо поддается управлению.

Лошади, прошедшие правильную работу в руках, обычно отличаются «легкостью» повода, «спокойствием» рта, изящным изгибом верхней части шеи, гибкостью в затылке, постоянством импульса.

При узком ганаше при сборе происходит сдавливание верхних дыхательных путей лошади.

Части нижней челюсти (десны) между резцами и коренными зубами носят название «беззубые края». Если у лошади «беззубые края» острые или высокие (выше уровня языка), она в большинстве случаев бывает слабоуздой, так как удила, нажимая па «беззубый край», причиняют боль. При низких и плоских «беззубых краях» лошади обычно бывают от природы тугоуздыми.

Правильная сдача и повод заключается в том, что лошадь открывает рот и, не опуская шеи, сдает в затылке, одновременно закрывая рот, оставляя легкий упор на повод и подаваясь вперед.

Обращаем особое внимание на необходимость сохранения постоянного упора на повод.

Чрезвычайно важно следить, чтобы лошадь после сдачи обязательно закрыла рот.

Всадник должен помнить, что выездка лошади бесцельна, если у нее нет импульса, то есть постоянного стремления двигаться вперед.

Лошадь постоянно должна стремиться вперед с хорошим упором на повод.

Основные результаты достигаются только при работе короткой, энергичной и ритмичной рысью.

Лошадь хорошо различает интонацию голоса и, не понимая слов, воспринимает повышенные и пониженные тона. Лошадь -большая лакомка, она никогда не отказывается от награды, независимо от того, голодна она или сыта. В этом существенное отличие лошади от многих других животных, которые будучи сытыми, менее поддаются дрессировке.

Управление лошадью представляет собой сложное взаимодействие человека и лошади.

Всаднику абсолютно необходимо в каждый момент давать себе отчет о движениях лошади, их отклонениях от нормы, о напряжении мышц лошади, степени натяжения ею поводьев, ее импульсивности и намерениях, то есть воспитывать, развивать в себе «чувство лошади».

Образно выражаясь, мы можем сказать: управление лошадью есть не что иное, как «разговор» между всадником и его лошадью. Если всадник будет неправильно выражать свои мысли и его язык не знаком лошади, то она его «не поймет» и не сможет выполнить требования человека. Следовательно, сначала необходимо обучить лошадь этому языку.

Полная доверия к своему всаднику, выезженная, лошадь слушает и понимает человека. Она изменяет свои движения, темп и такт в зависимости от того, что он ей говорит. Она отвечает на своем языке, указывает на свои затруднения и колебания, просит о помощи, в которой чувствует необходимость и которая возвращает ей уверенность. Этот разговор зависит от квалификации и темпе-рамента как всадника, так и лошади.

Не следует забывать, что грамотное (правильное) управление может быть только при правильной посадке.

Долго и настойчиво необходимо исполнять всаднику простые начальные упражнения, пока он получит навык и изучит разговор с лошадью, разовьет в себе «чувство лошади» и откроет для себя двери, ведущие к вершине искусства верховой езды.

Различают главные средства управления, то есть такие, без которых выездка лошади невозможна. Это применение

- поводьев,

- шенкелей

- и уклонов корпуса (работы поясницей) всадника, то есть перемещение его центра тяжести по отношению к центру тяжести лошади.

Вспомогательные средства управления, которые усиливают действие главных:

- голос (поощрение),

- туширование или удар хлыстом,

- давление или укол шпорами (наказание).

Легкость, естественность и ширина движений лошади во многом зависят от мягкости, чуткости и эластичности воздействия поводьев (трензеля) на рот лошади.

Всадник должен постоянно стремиться «выработать» у себя легкую, мягкую и «отзывчивую» руку и подавлять в себе стремление постоянно набирать поводья. Не надо забывать, что лошадь способна к выполнению указаний бесконечно более легких, чем многие всадники предполагают, а ее чувствительность к средствам управления со временем делается все тоньше, при условии все увеличивающейся мягкости управления со стороны всадника.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021