Авторское отступление (часть 1)

Первоначально мне захотелось просто излить свои накопившиеся мысли на бумагу, чтобы поделиться со своими друзьями по верховой езде.

Записки предназначались для узкого круга любителей верховой езды из нашей конюшни, поэтому получились они довольно откровенные, и некоторые положения в них были, надо сказать прямо, далеко не бесспорными.

Но затем, когда мои взгляды под влиянием знаний, полученных из различных источников информации и нового личного опыта, также стали претерпевать некоторые изменения, я снова почувствовал потребность обратиться к перу. Так появились на свет части 2-я и 3-я моих Записок.

Критически перечитывая часть 1 своих Записок, уже под влиянием новых, несколько измененных представлений о сути верховой езды, хочу поставить все точки над «г».

В главе I Записок мне хотелось бы разобрать два положения, а именно: «посадка по-ковбойски» и «сесть-встать». Так вот, «ковбойскую» посадку я подглядел в многочисленных фильмах с участием лошадей, в основном в вестернах. Теш действительно ковбои практически ездят так. Но ездят они на специальных седлах и довольно часто по сильно пересеченной местности, где требуется повышением устойчивость в седле, а значит, посадка должна быть глубокой, и ноги довольно часто должны именно упираться в стремена (при спуске по крутому склону). Нужно отметить, что, как правило, передвигаются они па любом аллюре не с максимальной скоростью, а спокойно, так как расстояния могут быть большими и при этом нужно сохранить силы лошади, ее работоспособность. В этих условиях такая посадка, по-видимому, рациональна. Я же сейчас думаю, что, как бы ни была глубока посадка, то есть когда бедро максимально уходит вниз (применяется при выездке), нога никогда не должна быть полностью выпрямленной в колене, иначе получается езда «треугольником», в этом положении шенкель не работает, а справиться с лошадью одним поводом во многих ситуациях практически невозможно, особенно, когда лошадь начинает тащить.

Другое положение - «сесть-встать». Это выражение нужно понимать буквально только в самом начале обучения верховой езде, а именно: на нескольких первых занятиях, когда ездок садится на седло и встает па стременах. На этом этапе для ездока главное - приспособиться к движению лошади на рыси, чтобы не навредить ни себе, ни лошади. В дальнейшем же это выражение довольно условно. Действительно, когда вы «облегчаетесь», то можно сказать, что вы делаете «сестъ-встать», но садитесь вы на ягодицы, а вот «встаете» не на ступни ног (на стремена), а на внутреннюю поверхность бедер, и лишь при галопе упор перемещается па колени. То есть практически, когда всадник «облегчается» на рыси, он не встает в прямом смысле этого слова, а работает поясницей. Ну а если ход у лошади ровный, мягкий, то можно даже не отрывать ягодицы от седла, работая в такт движению лошади опять же поясницей, что и делают довольно часто спортсмены в выездке, так как это очень красивое, эффектное зрелище. Мне кажется, что я все понятно объяснил, перейдем к части 1 главе II «Элементы управления,».

В этой главе при описании посадки па различных аллюрах я пишу, что ноги ~ вперед и особенно, описывая езду на галопе, рекомендую ехать «треугольником». Так вот, скажу честно и прямо, не юля, теперь я с этими положениями не согласен. Дело в том, что при этом положении ног исклю-чается из работы шенкель, а значит, нарушается сама внутренняя суть верховой езды, которая заключается в поддержании равновесия лошади.

Там же я, описывая технику начала движения, трогания с места, пишу: «Дать импульс через повод на рот...» В принципе это понятно и в целом верно. Но, чтобы было понятно всем, лучше, наверное, сказать так: «Подобрать повод, незначительно усилить воздействие на рот лошади поводом до чувства легкого контакта с ним (ртом)». Вот это-то и будет то, что я подразумевал под импульсом, то есть лошадь как бы почувствует повод, как бы получит сигнал, и только после этого нужно начинать работать шенкелем, дальше все написано в целом верно.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021