Глава I. Физиологические основы верховой езды

Вот что «рассказал» об этом мой мерин: «У меня масса тела 400-500 кг, и мне довольно непросто в различных ситуациях сохранять равновесие. Когда мой вес увеличивается па 50-100 кг за счет всадника, то общий центр тяжести смещается, и мне требуются дополнительные усилия для поддержания равновесия. Если всадник сидит в седле плохо, то его центр тяжести постоянно смещается, а значит, и общий центр тяжести тоже непостоянен и из-за этого у меня нет устойчивости. Я начинаю быстрее уставать, нервничать, а тут еще из-за неустойчивости всадника все толчки через пего и его руки передаются мне на десны, и тогда я стремлюсь избавиться от боли, то есть бегу быстрее домой, на конюшню.

Следовательно, по моему, лошадиному, мнению, первая задача человека: найти для себя такое устойчивое положение, при котором наш. общий центр тяжести был бы постоянным. Для этого нужно очень точно индивидуально подобрать длину стремени всеми известными тремя способами. Второе, йоги не должны меня обхватывать: мне это неприятно, щекотно. Нужно действовать по схеме: ноги вперед, пятки вниз, носки наружу, колени разогнуты. При этом ноги уходят вперед от отвеса не более чем на 10-15 градусов и всаднику надо обязательно плотно сесть (посадка по-ковбойски). Когда я начинаю двигаться шагом, тебе нужно оставаться в той же посадке. При переходе на рысь ты почувствуешь легкие толчки моей спины, но ни в коем случае не пытайся изменить положение ног и особенно не делай так называемое сесть-встать. Это в корууе неверно. Итак, при переходе на рысь ноги остаются в прежнем положении, а поясница гасит толчки моей спины, ноги же сами займут нужное положение. При переходе на галоп: ноги - вперед, ягодицы - назад, плечи - вперед настолько, насколько необходимо для сохранения равновесия и мягкой работы поводом. Если вес сделаешь правильно, то мне будет легче сохранять равновесие. Теперь еще одно важное обстоятельство, которое поможет тебе понять, как нужно правильно управлять поводом.

Когда у меня голова поднята, то усиливается тонус мышц разгибателей передних конечностей, и па любом аллюре длина шага будет короче и толчок будет направлен больше вверх.

И наоборот, когда голова опущена, увеличивается тонус мышц разгибателей задних конечностей, и толчок, уже более мощный, будет поправлен вперед, и будет движение с большей скоростью.

Теперь о работе поводом. Я не люблю, когда испытываю постоянное, сильное давление на десны. Контакт должен быть постоянным (не «звони-п,»), но непременно с разной, но легкой степенью давления за счет работы пальцев, кистей, локтевых и плечевых суставов.

Это можно сравнить с игрой на пианино («мерин то мой - «знаток» и в этом вопросе!»): чтобы была музыка, руки должны быть в постоянном движении; так и в управлении мною: руки тоже должны постоянно работать как для смягчения повода, так и для изменения его длины. Если этого не происходит, значит, у тебя нет контакта со мной. Если контакт есть, то я не зажимаю трензель че-люстями, а начинаю его отжевывать, то есть амортизирую нижней челюстью, смягчаю толчки и слушаюсь тебя, Алексеич, так как начинаю понимать, чего ты хочешь. Руки могут находиться где угодно, но так, чтобы было удобно и мне, и тебе».

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021