ВСТУПЛЕНИЕ

В марте 1988 года я пришел на работу в институт С.Н. Федорова, а в октябре впервые в жизни в г. Дубне у Тито Бруновича Пантекорво сел верхом на лошадь. В апреле 1992 года судьба меня свела с жеребцом арабо-буденновской породы 1987 года рождения по кличке Натиск, или по-другому Настя. До него, по моим прикидкам, в разных местах я уже поездил на более чем семидесяти лошадях и считал себя неплохим наездником. Но в один, к сожалению, далеко не прекрасный момент, примерно через 3 месяца общения с Настей, я понял, что моего умения явно недостаточно. Я продолжал дружить с Настей, он стал мерином, входил в свой расцвет. Управлялся я с ним с переменным успехом, и в целом мы терпели друг друга.

Но вот в один прекрасный момент Настя, как в сказке, «заговорил» со мной: «Алексеич, ты хороший человек, постоянно меня кормишь морковкой, настойчивый (вот уже 10 лет ездишь верхом, в том числе и я тебя вожу на себе уже 7 лет). И в какие только передряги я с тобой ни попадал, но до сих пор ты не знаешь, какое это наслаждение, когда мы с человеком представляем единое целое.

И вот я, мерин двенадцати лет отроду, по кличке Настя, решил рассказать тебе, как надо правильно мною управлять, чтобы- я как можно дольше сохранял здоровье и получал радость от общения с тобой, а ты, Алексеич, не мучился, не переживал, а наслаждался ездой верхом па мне. Итак, начнем с Божьей помощью». Некоторые его «откровения» я и предлагаю читателю в трех последующих главах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021