Основные стати лошади

Голова может иметь различные величину и форму. При осмотре лошади оценка головы дает возможность судить об общей красоте животного, развитии костяка конечностей. По величине различают большую тяжелую голову, среднюю и малую. По соотношению лобной и лицевой частей — широколобую и узколобую. Профиль бывает вогнутый, прямой и выпуклый. По форме голова бывает щучьей, свиной, горбатой (бараньей), клиновидной, горбоносой и прямой, Для спортивной лошади, выступающей на сорев-нованиях по выездке, важна красивая форма головы, но для конкурной или троеборной лошади это не имеет особого практического значения.

Глаза — зеркало души, поэтому у лошадей с большими, «огненными» глазами часто такой же горячий характер и энергичный темперамент. Маленький «свиной» глаз встречается у хитрецов, которые себе на уме, и у лентяев. Замутненные участки говорят о воспалительных процессах — кератитах, истечения — о коньюктивитах, непрозрачность хрусталика — о пороках зрения.

Ушные раковины у лошадей крайне подвижны, так как эти животные обладают чутким слухом. Неподвижные уши говорят о глухоте лошади, асимметричная подвижность может быть признаком слепоты. Вислоухие лошади, как правило, флегматичны.

Ноздри лошади в покое не должны быть широко раскрыты. Цвет слизистой оболочки ноздрей — розовый, гнойные истечения должны отсутствовать.

Если в покое ноздри широко раскрыты, а дыхание животного прерывистое, это говорит о наличии запала — легочной эмфиземы. Любые истечения могут быть признаками серьезных заболеваний, таких как сап, мыт и др., как и бледность или краснота слизистой, изъязвление ноздрей.

Губы лошади в углах не должны иметь разрывов, мозолистых образований и огрубевшей кожи. Зачастую это говорит о тугоуздости в управлении. Они должны быть мягкими и эластичными.

Ганаши лошади хороши костистые, широко расставленные. Лучше всего, если расстояние между углами нижней челюсти составляет 8—9 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы дыхание лошади не стеснялось при движении в сборе. Затылок должен быть длинным, потому что от этого зависит подвижность головы и ее постановка.

Говоря о шее, нужно сказать, что по форме изгиба различают длинную тонкую (лебединую) шею, зачастую слабо омускуленную; оленью с кадыком, высоко поставленную, но с «перехватом» у головы; и прямую. У тяжеловозных пород, а также у всех жеребцов на шее образуется «гребень» — мощно развитая верхняя часть. Постав шеи относительно туловища бывает высоким, низким и средним.

Холка образована верхними отростками костей позвоночника, оценивается по высоте, длине и ширине. У верховых лошадей холка должна быть высокой и длинной. Это обеспечивает правильное положение седла на спине лошади и более удобно для всадника,

Спина оценивается по длине и бывает длинной, короткой и средней. По ширине различают широкую и узкую спину, по форме — прямую, с уложиной, мягкую, провислую и карпообразную. Для верховых лошадей нежелательна длинная провислая спина.

Поясница по форме бывает прямой, выпуклой, карпообразной и запавшей. По длине — длинной, короткой и средней; различают также поясницу широкую и узкую. Для верховых лошадей запавшая поясница считается недостатком.

Различают подвздох короткий, длинный, запавший и вздутый (при желудочно-кишечных и глистных заболеваниях),

Маклок торчащий, ярко выделяющийся, встречается у лошадей при недокорме.

Круп по длине бывает коротким, средним и длинным, по ширине — коротким, средним и узким, наклон крупа — прямым, нормальным, приспущенным или свислым. Форма может быть округлой, овальной, крышеобразной (при недо-корме), раздвоенной. Оценивают также омускуленность крупа.

Грудь оценивается по ширине и глубине. Может быть широкой, средней й узкой; мелкой, средней и глубокой. Желательна глубокая грудь большого объема.

Живот может быть поджарым, обвислым и нормальным.

Ребра по форме могут быть плоскими и круглыми. Для всадника более удобна плоская стенка реберной клетки.

Хвост у лошади может быть высокого, низкого и среднего постава. У верховых лошадей красиво смотрится высоко поставленный хвост.

Конечности являются наиболее пристально оцениваемой статью лошади, поскольку во многом ее работоспособность зависит от их правильного постава, отсутствия пороков и т. д.

Передняя конечность состоит из лопатки, плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти, бабки, путового и венечного суставов копыта.

Лопатка характеризуется по длине, наклону и омускуленности. Желательна длинная, косо поставленная лопатка. Она позволяет лошади более широко выносить переднюю конечность. Увеличивается захват пространства — ход становится более продуктивным.

Плечо оценивают по наклону и омускуленности. Для спортивных лошадей желательно отлогое плечо, дающее преимущество на резвых аллюрах.

Положение локтя влияет на постав передней конечности лошади. Относительно грудной клетки передние конечности могут быть нормально поставлены (ноги стоят вертикально, расстояние между ними примерно одинаково по всей высоте) или порочны — поставлены разлетом, бочко-образно (для тяжеловозов это не является большим недостатком), также возможен расходящийся или сходящийся постав, а при осмотре сбоку конечность может быть отставленной или подставленной.

Подплечье (предплечье) оценивают по длине, соотношению с пястью, омускуленности. Для верховой лошади желательно примерно одинаковое соотношение с пястью.

Запястье осматривают по ширине, длине, отсутствию различных припухлостей.

Пясть оценивают по длине, форме, выраженности сухожилий.

Путовый сустав лошади должен быть сухим, хорошо развитым, широким, четко очерченным, без припухлостей и накостников.

Бабки лошади оценивают по длине, ширине и углу наклона. Они могут быть нормальными, торцовыми и мягкими.

Задняя конечность лошади состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, бабки, путового сустава, венечного сустава и копыта.

Бедро и голень оценивают по длине и омускуленности.

Скакательный сустав должен быть четко очерчен, иметь угол раскрытия 140—150°.

Оценка путового и венечного сустава подобна оценке, проводимой при осмотре передних конечностей.

При осмотре сзади определяют постав. Он может быть нормальным, Х-образным, О-образным, «танцмейстерским». Х-образный постав характе-ризуется сближенностью в скакательных суставах и разметом копыт. О-образный постав наблюдается, когда скакательные суставы раздвинуты, а копыта сближены. «Танцмейстерская» постановка конечностей характеризуется сближенностью скакательных суставов и плюсны, а также развернутыми копытами при общей слабости мускулатуры.

При осмотре сбоку задняя конечность может быть поставлена под корпус, отставлена от вертикали, может находиться в правильном положении или быть саблистой (угол скакательных суставов меньше 140°). Саблистость увеличивает нагрузку на задние конечности, вследствие этого шаг лошади делается более короткий.

Копыта передних и задних конечностей оценивают по форме, крепости и наклону.

При осмотре спереди копыто может быть сжатое, нормальное или распущенное, при осмотре сбоку — торцовое, косое и нормальное. При ос-мотре сзади различают сжатое в пятке, нормальное, низкое и широкое в пятке копыто. Также копыто может быть перекошено влево или вправо, иметь недостатки после перенесенных заболеваний («ежовое» копыто — последствие ревматического воспаления копыт) или вследствие непра-вильных подрезания и ковки.

При выборе спортивной лошади важно обратить внимание на отсутствие у нее недостатков и пороков экстерьера. Вот некоторые из них.

1. Катаракта (бельмо) — белые пятна на глазной роговице.

2. Эмфизема легких (запал) — изменения в альвеолах легких. Внешне проявляется в прерывистом, учащенном дыхании и широко раскрытых ноздрях даже в покое. При каждом выдохе заметен запальный желоб под ложными ребрами. При работе появляется крайне быстрая утомляемость.

3. Наминки, нагнеты проявляются в области груди, холки и спины вследствие ушибов и натирания плохо пригнанными частями сбруи. Имеют вид четко очерченной горячей припухлости, зачастую с нагноением.

4. Черновики (меланосаркома) — злокачественные опухоли в паху, под репицей хвоста и т. д. Встречаются у лошадей серой масти.

5

5. Крипторхизм — задержка одного или двух семенников в брюшной полости.

6. Бурсит колена, бурсит затылка — воспаление слизистой сумки сухожилия.

7. Наливы (синовит, тендовагинит) — воспаление сустава и сухожилий влагалища. На скакательном суставе могут быть двусторонние, сквозные наливы. Обычно исчезают после непродолжительной работы, а после периода покоя вновь проявляются.

8. Атрофия мускулатуры плеча, бедра (исплек) проявляется в значительной разнице объема мышечной массы здоровой и больной конечности, в хромоте.

9. Пипгак и шиповой желвак — воспаление слизистой сумки локтевой и пяточной костей, выглядит как припухлость или шишка, достаточно жесткая на ощупь.

10. Козинец выражен в покое при осмотре сбоку. Передние конечности не составляют строго вертикальную линию, а запястным суставом выдаются вперед. Может быть врожденным или приобретенным.

11. Брокдаун (тенденит) — воспаление и уголщение пальцевых сухожилий-сгибателей пясти или межкостного среднего мускула. Возникает при чрезмерных нагрузках (растяжение, частичный разрыв). Выглядит как веретенообразное утолщение на задней поверхности пясти.

12. Букшина (периостит пясти) — воспаление и утолщение надкостницы пястной кости и сухожилия разгибателя. Проявляется как припухлость с передней стороны пясти.

13. Жабка (артрит и периартрит путово-венечного сустава) — костные разращения в области путово-венечного сустава.

14. Деформирующий артрит и периартрит запястья — разращение костей запястья.

15. Накостники — костные разращения на плюсне и пясти.

16. Шпат — деформирующий артрит скакательного сустава. Признаком шпата является характерный «петушиный» ход после периода покоя или при осаживании, а затем подачи лошади вперед. Хроническое воспаление скакательного сустава с костными разращениями на внутренних и наружных его сторонах.

17. Курба — деформация задней поверхности

Травмы ног, накостник скакательного сустава у нижнего конца пяточной кости. Воспаление кожи и подкожной клетчатки, тенденит или тендовагинит сухожилий сгибателей и т. д.

18. Мокрец (дерматит) — воспаление кожи под щетками.

19. Повреждения венчика (засечки, опухоли, фистулы и т. д.) могут свидетельствовать о нарушении правильности аллюров.

20. Плоское копыто — низкое, широкое копыто, при осмотре сзади — низкая пятка.

21. Торцевое копыто — копыто с отвесными стенками, высокой, часто сжатой пяткой.

22. Полное копыто — копыто с выпуклой подошвой.

23. «Ежовое» копыто — последствие ревматического воспаления копыт, кольчатая деформация роговой стенки.

24. Хрупкий рог, отстуствие копытной глазури, излишняя сухость рога или мягкость — предрасположенность к трещинам и заломам.

25. Рак стрелки — злокачественный распад стрелки.

26. Гниение стрелки.

6

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021