Первые отечественные ипподромы

Для испытаний молодых лошадей на резвость и выносливость необходим был ипподром — место для соревнований, поскольку эти два показателя являются одними из основных при отборе производителей в конные заводы.

В середине 1790-х гг. в Москве на Донском поле по инициативе графа А. Г. Орлова был оборудован скаковой круг длиной 2 версты. Регулярно, два-три раза в месяц, в течение летнего сезона там устраивали скачки на призы, которые разыгрывались по строгим правилам с учетом возраста, пола и происхождения лошадей. Были призы для трехлеток и для лошадей старшего возраста, для лошадей, рожденных в России, и скакунов всех стран, в том числе и выводных из Англии, на дистанцию в 2 версты (один круг), а также на два и на три круга. Обязательно устраивались перескачки, т. е. для получения приза необходимо было дважды обыграть соперников. Вес жокеев ограничили от 3 пудов (49,2 кг) для трехлеток до 3 пудов 27 фунтов (60 кг) для лошадей 7 лет и старше.

В эти годы чистокровные лошади А. Г. Орлова скакали с большим успехом. В 1795 г. Императорский приз выиграла его выводная кобыла Роксолана.

Бега проводились в Москве и Петербурге.

С 1808 г. после смерти А. Г. Орлова испытания проводили летом на Донском поле, а зимой по льду Москвы-реки. С началом Отечественной «войны 1812 г. бега в Москве совсем прекратились. Они возобновились лишь в 1834 г., когда было учреждено Московское общество рысистого бега, выстроившее ипподром на Хадынском поле. В 1837 г. были созданы беговые общества и обустроены ипподромы в Воронеже и Тамбове, а потом и в других городах. К 1880-м гг. бега проходили уже в 24 городах. С каждым годом увеличивалось число беговых дней и заездов. Все больше и больше рысаков выходило на ипподромы.

Началу развития спортивного направления коневодства положило открытие на ипподромах тотализаторов. Впервые тотализатор появился на Царскосельском ипподроме в 1876 г., а в Москве — в 1877 г. Десять процентов от общей суммы тотализаторных ставок отчислялось в пользу бегового (или скакового) общества, которому принадлежал ипподром. Это позволило значи-тельно увеличить число заездов и сумму разыгрываемых призов, что привлекло на ипподром много новых участников бегов и способствовало возникновению новых рысистых заводов, число которых в 1880-х гг. достигло почти 3 тысяч, а к 1917 г. — 6 тысяч.

В 1870—1880 гг. орловский рысак не встречал конкуренции и на западноевропейских ипподромах. Спрос на орловских рысаков резко возрос после великолепного выступления Бедуина Хреновского конного завода на Всемирной выставке в Париже в 1867 г., когда он пробежал 3 км за 4 мин 45 сек. Агенты конно-торговых фирм из Вены, Берлина и Парижа скупали в России целые ставки рысистых конных заводов; несколько партий орловских рысаков было продано даже в Аргентину по цене от 1000 до 2000 рублей за го-лову. За призовых же рысаков иностранцы платили по 6000—9000 и даже по 15 000 рублей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021