Формирование коневодства в Московской Руси

В XV в. на Руси сосуществовали две породы верховых лошадей: русская улучшенная и татарская. Русские лошади, отобранные по росту и силе при обильном кормлении, соответствовали старинным представлениям об идеале верхового коня — крупного, сильного, тучного, но медлительного. Передвигаться такие лошади могли только шагом и лишь при неминуемой встрече с врагом переходили на тяжелый галоп. Использовали русских лошадей в основном для окончательного подавления расстроенных войск противника. На татарских лошадях воевали «дети боярские», т. е. мелкие дворяне. Они имели легкое вооружение и составляли конные «детские» полки, которые в боевом порядке занимали место на флангах. Тактика легкой русской конницы не отличалась от тактических приемов татар.

Крестьянские лошади того времени были чисто русской породы (главным образом в центральных и западных областях), или чисто татарскими (на окраинах рязанских и севереких земель), или же русско-татарскими помесями, которые встречались повсеместно. Качество помесей зависело в значительной степени от пород использованных в скрещивании татарских лошадей, так как под общим названием «татарские» объединяли и малорослых монгольских степных, и потомков половецких «скоков», и лошадей каймакских или кипчакских, выведенных от скрещивания монгольских с благородными восточными аргамаками.

Определенную роль в создании разнообразных русских пород сыграли и поступавшие с Запада через Великий Новгород ливонские клепперы и литовские жмудки. Клепперы упоминаются в немецких хрониках с XIV в. Их описывают как невысоких, но очень сильных и выносливых лошадей правильного экстерьера, способных нести тяжеловооруженных воинов. По преданиям, клепперы были потомками восточных жеребцов, приведенных в Европу крестоносцами, и кобыл местной лесной породы. Жмудки были также местными лесными лошадьми, улучшенными прилитием крови как восточных, так и западных пород. Впоследствии клепперы были завезены в Вятские и Уральские земли и использованы при создании местных вятской и обвинской пород.

С XV в. торговля лошадьми с русскими княжествами постепенно сосредоточилась в руках татар Ногайской Орды, занимавшей огромную тер-риторию от Волги на западе до Иртыша на востоке и от берегов Каспия и Арала на юге до Тюмени на севере. Ногайцы приводили на продажу не только степных лошадей, которых русские стали называть «ногайскими» конями, но и кровных восточных скакунов. Ко времени великого князя московского Ивана III (1440—1505) слово «фарь» было уже забыто и благородных восточных лошадей стали называть татарским словом «аргамаки», т. е. скакуны, прибавляя к нему «ногайские» независимо от того, была ли это лошадь персидской или иной породы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021