Глава 1. Истоки коневодства

Лошадь живет рядом с человеком уже не одну тысячу лет. Никто не сможет сказать, когда впервые человек повстречался с дикой лошадью. Скорее всего, животное поначалу воспринималось людьми как объект охоты. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки древних народов.

Полностью охарактеризовать дикую лошадь не представляется возможным. В Восточной Европе существовала тонконогая короткомордая лошадь, а также грубокостная, узколобая, длинномордая лошадь, которая обитала в приледниковой лесотундре. В настоящее время можно лишь предполагать, что одновременно с довольно маленькими широколобыми степными лошадьми, которые были очень схожи с тарпанами, человеком были одомашнены относительно более крупные дикие лесные лошади, у которых наблюдался узкий лоб, длинная лицевая частью головы и тонкие конечности. Несколько представителей тарпанов еще можно было встретить до 70-х гг. XIX в., пока последние их поколения не скрестились с одичавшими домашними лошадьми или истреблены. Обе лошади относятся к одному биологическому виду, а так как они обитали в разных экологических условиях, то вполне естественно, что по внешнему виду они достаточно сильно отличались друг от друга.

Самые первые домашние лошади длительное время были похожи на своих диких сородичей. Это объясняется тем, что древние люди еще не создали соответствующих условий для содержания первых табунов, лошади как бы еще жили в дикой среде, хотя и под присмотром человека.

Останки лошадей находили в раскопках культуры Аннау близ Ашхабада. По исчислениям эта культура зародилась около 8—9 тыс. лет назад. Но одомашнивание лошадей происходило не только в Азии. Такие же процессы шли и в Европе.

В Европе и Азии существовали несколько разновидностей лошадей, которые могли иметь определенный интерес для одомашнивания оных.

4

«Китайская лошадь», роспись в пещере Ляско

В то же время на этой территории было несколько крупных древних цивилизаций, в которых несомненно развивались и животноводство и ко-неводство. Раскопки в местах существования культур показали наличие останков лошадей.

У древних народов Малой Азии, таких как сумероаккадцы, хетты, лошадь называлась «ослом с востока», или «животным с востока». Этот факт говорит, что лошадь к ним поступала из стран Средней Азии, одного из центров одомашнивания лошадей.

В древних государствах Месопотамии лошадь появилась примерно к началу 2-го тыс. до н. э. Позднее она попала в Египет (конец 2-го тыс. до н. э.). Затем появилась в Палестине (1 тыс. до н. э.) и в Аравии (I в. до н. э.).

В пользу того, что Средняя Азия является одним из самых древних очагов одомашнивания лошадей, говорит факт о высоком качестве лошадей стран этого региона. Здесь появились древние породы (даванские аргамаки, несейские лошади, лошади древнего Хорезма, парфянские лошади, древнеперсидские и др.), которые дали начало современным породам лошадей пустынь: ахалтекинской, иомудской, арабской и др.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021