Вступление

Мне очень понравилась одна фраза, прочитанная у Юрия Никитина: «Самые красивые песни на свете — про коней». И верно, про лошадей нет ни одной плохой песни, ведь каждая лошадь достойна восхищения.

Человек всегда был мечтателем и исследователем. Глядя в синеву небес, на медленно проплывающие облака, его душа просилась в полет; бескрайние горизонты звали в путешествие. Существовали и насущные проблемы: тяжелый труд крестьянина, медленная скорость войска, удаленность селений друг от друга. Познакомившись с конем, человек узнал, как просто их разрешить. Творец нашел источник вдохновения, а пахарь — верного помощника. Конская спина стала колыбелью цивилизации. Конечно же, прошло много веков, пока лошадь не перестала быть просто источником пищи, пока человек не постиг искусство заездки и выездки жеребят, пока кто-то не придумал сбрую, повозку и колесо. Но что такое несколько веков? И вот покатили по дорогам колесницы и телеги, поскакали удалые всадники, лошадь стала так же привычна и незаменима, как собака или корова.

Во все времена были выдающиеся лошади, их имена помнят, как и имена знаменитых полководцев. Не случайно за коня даже полцарства отказывались принять. От быстроты и выносливости лошадей зачастую зависела жизнь не только всадников, но и целых государств,

Нашлись люди, которые целенаправленно стали отбирать жеребят от лучших лошадей, проявивших необыкновенную резвость, силу или выносливость. Немаловажными были красота и стать. За таких жеребят покупатели платили гораздо больше, чем за обыкновенных лошадей. Чтобы выявить полезные качества потомков, нужно было устроить испытания для них. Все лучшее познается в сравнении, руководствуясь этим принципом, заводчики проводили соревнования молодых лошадей. Это было еще и очень увлекательное зрелище.

На первых «ипподромах» устраивали бега колесниц, а впоследствии — скачки. Подобные состязания были необычайно популярны, собирали множество зрителей, болельщиков и желающих поучаствовать, на других посмотреть да своих лошадей показать. Многие коневладельцы стали выращивать лошадей только для таких соревнований, появились специалисты по содержанию и тренингу жеребят, а также профессиональные наездники и жокеи (как мы назвали бы их сейчас). Азарт побуждал людей заключать пари, а доходы, получаемые от состязаний, позволяли определить победителю материальное вознаграждение. Так появился конный спорт со всеми его атрибутами.

К традиционным скачкам и бегам колесниц со временем добавилось цирковое искусство дрессировки лошади, которое впоследствии превратилось в классический вид спорта — выездку. Позднее стали проводить проверку кавалеристов и армейских лошадей на способность преодолевать препятствия в полевых условиях, так возникли конкур, троеборье и пятиборье.

Как раньше, так и теперь лошади мало кого оставляют равнодушным. В манежи, на ипподромы, в конно-спортивные клубы приходят тысячи людей, чтобы научиться ездить верхом. Причины могут быть различными: любовь к лошади, занятия в группе иппотерапии или служебная необходимость. В последние годы выросла популярность конного спорта, открываются школы и секции верховой езды, многие покупают лошадей и стараются заниматься самостоятельно или под руководством тренеров. Умение держаться в седле стало модным и престижным.

Редко человек обладает природными способностями и с первого раза едет на коне как влитой. На моей практике встречать таких самородков не приходилось. Обучение спортсмена может занять несколько лет, причем включает практические и теоретические занятия, на которых всадники знакомятся с особенностями лошадиного организма, ухаживают за доверенными им животными, учатся крепко сидеть в седле и правильно управлять лошадью, узнают, как можно подготовить молодую лошадь к соревнованиям по выбранному спортивному направлению.

Я решила собрать все свои заметки по теоретическим урокам, которые проводились в нашем клубе, и составить эту книгу. Надеюсь, она поможет начинающим спортсменам сориентироваться в большом конном мире, выбрать занятие по душе и освоить азы верховой езды самостоятельно.

2

Мастер Поллингских досок "Охотничья сцена"

3

Неизвестный иранский художник «Принц Юсуф»

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021