ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЧАСТОТА АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Гавриченко Н.И., Каплунов В. Р., Павлова Т. В.

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

Введение. В условиях современной промышленной технологии производства продукции животноводства, которая характеризуется интенсивным выращиванием и эксплуатацией сельскохозяйственных животных, организм последних находится под постоянным воздействием множества различных факторов внешней среды. В случае, когда эти факторы сильно превосходят нормальные физиологические стимулы, у животных возникает стрессовое состояние [ 6,5]. При этом одной из систем, особенно страдающих при стрессе, является половая система [4]. В ходе развития стрессовой реакции увеличение секреции АКТГ неизбежно влечет за собой угнетение выработки ФСГ, ЛГ и ЛТГ. В результате половые железы теряют свою активность. У самок нарушается рост фолликулов. Недостаток эстрогенов и прогестерона у женских особей нарушает процессы оплодотворения, поддержания и сохранения беременности. Следствием этого являются ранние аборты, смертность эмбрионов, осложнённые роды и неспособность к последующему оплодотворению [ 7].

Цель работы - изучить влияния типа стрессоустойчивости на частоту акушерско-гинекологических заболеваний, показатели воспроизводительной способности и молочной продуктивности.

Материалы и методика исследований. Исследования выполнены в РУП «Учхоз БГСХА» в условиях молочного комплекса «Центр» с беспривязной технологией содержания животных. Объектом исследования были голштинизированные коровы белорусской черно-пестрой породы, размещенные на комплексе «Центр». При проведении эксперимента использовали материалы ветеринарного и зоотехнического учета и результаты собственных исследований. Всего в анализ включены данные по 427 коровам. У всех коров изучена частота акушерских и гинекологических заболеваний и тип стрессоустойчивости.

Исследуемые коровы в зависимости от типа стрессоустойчивости, определенного согласно методики Э.П. Кокориной [1,2] модифицированной нами и отличающейся от исходной тем, что для определения стрессоустойчивости коров использовали не молокомерное ведро, а современный доильный зал «Параллель» производства «Westfalia Surge» и с помощью программы DairyPlan (опция "DPTableGraph") регистрировали не поминутную, а посекундную динамику скорости молокоотдачи, были поделены на три группы: с высокой, средней и низкой стрессоустойчивостью. При этом динамика скорости молокоотдачи коров в стрессовой ситуации сравнивалась с характерными этому животному графиками молокоотдачи в привычной обстановке.

В качестве стресс-фактора в течение трех доек использовали присутствие в доильном зале во время доения постороннего человека. Оценка стрессоустойчивости коров проводилась без каких-либо изменений технологии доения (время, очередность доения, последовательность подготовительных операций). Преддоильная подготовка вымени, гарантирующая вызов последующего рефлекса молокоотдачи, стандартная. Доильные стаканы надевались сразу же после окончания подготовки.

К первому типу стрессоустойчивости (высокому) относили коров с рефлексом молокоотдачи, у которых общее количество торможение молокоотдачи за три дойки было не более чем в двух случаях, из них один-два приходится на условно-рефлекторное, или один на безусловно-рефлекторное, без резкого искажения кривых (табл. 1).

Таблица 1. Критерии для определения стрессоустойчивости по графикам молокоотдачи за три доения [8].

231

Ко второму типу (среднему) отнесены коровы с торможением молокоотдачи не более чем в трех случаях, из них менее двух приходится на торможение условно-рефлекторное, на безусловно-рефлекторное не более двух раз, резкое искажение кривой молокоотдачи допускалось однократно.

Все остальные коровы, не отвечающие требованиям выше перечисленных групп, были отнесены к третьему - низкому типу стрессоустойчивости.

Типичные кривые скорости молокоотдачи представлены на рис. 1-

У группы из 92 полновозрастных коров, сформированной по принципу парных аналогов изучены показатели воспроизводительной способности и молочной продуктивности.

Результаты исследований. Выяснено (табл. 1), что большинство коров в стаде имели высокую стрессоустойчивость (56,4%), низкую стрессоустойчивость имели 18,3% животных, среднюю - 25,3%.

Установлено, что селекция в стаде на стрессоустойчивость не ведется: наибольшим количество стрессоустойчивых животных (61,4%) было среди коров в возрасте 7 лет и старше, наименьшим - среди животных в возрасте до 3-х лет (52,1%). Процент коров с низкой стрессоустойчивостью, напротив, наименьшим был среди молодых коров, наибольшим среди животных в возрасте 7 лет и более.

232

Рисунок 1. Кривая скорости молокоотдачи, протекающая без торможения / Рисунок 2. Кривая скорости молокоотдачи с условно-рефлекторным торможением / Рисунок 3. Кривая скорости молокоотдачи с безусловно-рефлекторным торможением / Рисунок 4. Кривая скорости молокоотдачи с условно- и безусловно-рефлекторным торможениями

Таблица 1. Распределение коров в стаде по типам стрессоустойчивости

233

Выяснено, что коровы со средней стрессоустойчивостью чаще выбывают из стада (табл. 2): по причине низкой воспроизводительной способности выбыло 7,5% коров первого типа стрессоустойчивости, 9,0% - третьего типа и 14% - второго типа.

Таблица 2. Частота акушерско-гинекологических заболеваний у коров различного типа стрессоустойчивости

234

У коров с низкой стрессоустойчивостью на 5,6 п. п. возросла частота акушерско-гинекологических заболеваний (37,6% у животных 3-го типа против 31,1% у коров первого типа), несколько выше была частота задержания последа (3,7 против 5,2%) и воспалительных процессов в половых путях (11,6 против 14,3%). Следовательно, нивелирование технологических стресс-факторов позволит несколько частоту выбраковки коров из-за низкой плодовитости.

Показатели воспроизводительной способности и молочной продуктивности демонстрирует табл. 3.

Таблица 3. Показатели воспроизводительной способности коров разных типов стрессоустойчивости

235

Одним из наиболее значимых показателей определяющих дальнейшую плодовитость коров является интервал от отела до первого осеменения. Оптимальным показателем является интервал в 65 дней, допустимым показателем является интервал в 75 дней. Но в любом случае задержка первого осеменения на 1 день приводит к увеличению сервис - периода на 0,6-0,8 дня. Средний интервал от отела до 1-го осеменения по группам колебался от 73,0 дней (коровы со средней стрессоустойчивостью) до 89,7 дней (животные с низкой стрессоустойчивостью). При этом у коров со средней стрессоустойчивостью значительно ниже оказалась оплодотворяемость после первого осеменения (33,0 против 40% у коров с низкой и 48,0% у животных с высокой стрессоустойчивостью).

При этом наблюдалась явная закономерность: при снижении стрессоустойчивости коров значительно увеличивается продолжительность сервис-периода. Наименьшим сервис-период был у коров с высокой стрессоустойчивостью (115,1 дней), наибольшим - у животных с низкой стрессоустойчивостью (143,2 дня). У коров с низкой стрессо-устойчивостью несколько увеличился и возраст первого осеменения.

Выяснено, что тип стрессоустойчивости значительно отражается на показателях молочной продуктивности животных. Наиболее высоким удой по первой и максимальной лактации был у коров с сильным типом стрессоустойчивости. Среди молодых коров наиболее значительно снижалась продуктивность при среднем типе стрессоустойчивости (-632 кг, P<0,01), среди полновозрастных - при низком типе стрессоустойчивости (-263 кг). Массовая доля жира в молоке в независимости от лактации, напротив, наибольшей была у животных со слабым типом стрессоустойчивости.

Заключение. Выяснено, что большинство оцененных коров белорусской черно-пестрой породы (56,4%) имеют высокую стрессоустойчивость, низкую стрессоустойчивость имеют 18,3% животных, среднюю - 25,3%. У коров с низкой стрессоустойчивостью повышается частота задержания последа (3,7% против 5,2%) и воспалительных процессов в половых путях (11,6% против 14,3%).

Установлено, что из-за низкой плодовитости чаще выбывают коровы со средней стрессоустойчивостью (14% против 7,5% среди животных с сильной стрессоустойчивостью и 9,0% - с низкой стрессо-устойчивостью), они имеют и более низкую оплодотворяемость после первого осеменения (33,0% против 40% у коров с низкой и 48,0% у животных с высокой стрессоустойчивостью). При снижении стрессо-устойчивости значительно увеличивался сервис-период (115,1 дней у коров с высокой стрессоустойчивостью против 143,2 дней у животных с низкой стрессоустойчивостью).

Выяснено, что наиболее высоким удоем по первой и полновозрастной лактациям обладают коровы с сильным типом стрессоустойчивости. При этом наиболее значительно стресс отражается на молочной продуктивности молодых животных (-632 кг у коров со средним и -347 кг у коров с низким типом стрессоустойчивости). Массовая доля жира в молоке при снижении стрессоустойчивости коров, напротив, возрастает.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021