ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ, ЭНДОКРИННЫЙ СТАТУС И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ КОРОВ С ПОСТЭСТРАЛЬНЫМИ МЕТРОРРАГИЯМИ

Гавриченко Н.И., Медведев Г.Ф.

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

Выделение из половых органов коров и телок кровянистой слизи в конце охоты или в течение 40-48 ч после ее окончания, а также в другие периоды репродуктивного цикла обычно рассматривается как маточное кровотечение (метроррагия). Частота кровотечений у крупного рогатого скота в метэструс или в конце эструса очень высока - до 4585 % от всех половых циклов [1, 2]. Наблюдаются циклы с кровотечением не зависимо от сезона года. После осеменения в такие циклы оплодотворяется меньше животных, чем в циклы без кровотечений [1, 3].

Многие считают, что наиболее вероятной причиной кровотечения является резкое изменение соотношения половых гормонов после овуляции. Более низкое, по сравнению с периодом близким к овуляции, содержание эстрогенов оказывается недостаточным, чтобы поддержать повышенное кровообращение в матке. Переполненные кровью капилляры (главным образом в области карункулов) разрываются, и небольшое количество крови выходит в матку. Кровь смешивается со слизью и выделяется из половых органов [1, 4, 5].

Так как подобное изменение в содержании эстрогенов наблюдается у всех животных после овуляции, мы предположили, что проявление кровотечения возможно лишь в результате более глубоких изменений в эндокринном статусе в течение различных фаз полового цикла, а механизм развития этого процесса более сложный.

Цель работы - уточнить роль эндокринного фактора в этиологии и механизме развитияматочного кровотечения после завершения половой охоты у коров и разработать способ повышения их оплодотворяемости при повторении кровотечения.

Материал и методика работы. Исследования выполнены в РУП «Учхоз БГСХА» на ферме Паршино. В первом опыте нами уточнена роль эндокринного фактора в этиологии и механизме развитияматочного кровотечения после завершения половой охоты у коров. Использованы коровы продуктивностью 4,5-8,0 тыс. кг молока за лактацию. Маточные кровотечения выявляли наблюдением за всеми животными фермы в течение нескольких дней после проявления охоты и осеменения. Группы формировали в стойловый период коров по принципу парных аналогов. В первую (опытную) группу включали животных в охоте, у которых в предыдущий половой цикл после завершения половой охоты проявлялись признаки кровотечения. Однако тех животных, у которых в исследуемый половой цикл кровотечение отсутствовало, из опыта исключали. Всего в группе было оставлено 8 животных. Во вторую (контрольную, n=7) группу подбирали животных без маточного кровотечения.

У подопытных коров обеих групп изучен эндокринный статус и учтены: результат осеменения в регистрируемый цикл, интервалы от отела до первого и плодотворного осеменения, индекс осеменения.

Содержание гонадотропных гормонов и тиреотропина, прогестерона, эстрадиола 17-р, свободного эстриола и тестостерона, а также кортизола, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) определяли в сыворотке крови перед осеменением и в последующем на 2, 4, 6, 7, 12-й и 16-й дни полового цикла иммуноферментным методом с использованием наборов фирмы DIALABELISA (Австрия). У всех животных также было изучено содержание в крови каротина, общего белка, кальция, фосфора, резервная щелочность.

Во втором опыте разработан способ повышения оплодотворяемо-сти коров при повторении кровотечения. Сформировано две группы животных. Формирование групп осуществляли по мере выявления животных, дважды проявивших кровотечение после завершения половой охоты. В контрольную группу включено 33 коровы, которых осеменили повторно, и после осеменения наблюдали кровотечение. В опытную группу включили 14 животных, которых не осеменяли при повторении охоты, но на 7-й день после обнаружения кровотечения (910-й день цикла) им инъецировали эстрофан и осеменили в индуцированную охоту или в фиксированное время (через 76 ч после инъекции эстрофана).

Результаты исследований. В течение зимне-стойлового периода из 687 коров, за которыми велось наблюдение, у 82 (11,9 %) после завершения половой охоты зарегистрировано выделение из половых органов кровянистой слизи. У 33 животных (4,8 %) кровотечение наблюдали повторно.

Показатели воспроизводительной способности коров с кровотечением были ниже, чем у коров без кровотечения. Первое осеменение после отела проведено позднее (через 96+6 дней, у животных без кровотечения 76±5 дней). Но у животных с повторным кровотечением интервал до осеменения оказался несколько короче и составил 86+7 дней. Следует отметить, что сроки первого осеменения не были оптимальными у всех животных. Основные причины этого - недостатки в организации выявления половой охоты при привязном содержании животных, слабое проявление признаков охоты, а также высокий процент заболеваемости послеродовым эндометритом.

По мнению ряда авторов у коров с кровотечением частота «тихой овуляции» выше, чем у животных без них [6, 7].. Это же подтверждено и нашими наблюдениями. У многих коров кровотечения зарегистрированы при отсутствии выявленной охоты и осеменения.

Оплодотворилось после первого осеменения 41,4% коров с кровотечением (животных без кровотечения - 53,6%). Индекс осеменения не сильно различался, но все-таки был несколько выше у первых -1,96+0,13 (у животных без кровотечения 1,74+0,11). Однако у коров с повторным кровотечением этот показатель намного превышал стандартный (не более 2,0) и составил 3,06+0,21.

У животных с кровотечением ненормальной была и структура интервалов между неплодотворным и последующим осеменением. Обычно наиболее частыми (более 53% от всех интервалов) являются интервалы продолжительностью 18-24 дня (продолжительность полового цикла). Однако у животных с кровотечением процент таких интервалов был низким - 27,3%, что могло быть связано с пропуском охоты вследствие слабого проявления внешних признаков ее или возможным прекращением половой цикличности. На это же указывает и увеличение числа интервалов продолжительностью 49 дней и более -44,1% (в норме может быть не более 10%).

В результате низкой оплодотворяемости и удлинения интервалов до последующего осеменения увеличилась и продолжительность интервала от отела до оплодотворения (138+8 и 111,8+7,1 дней соответственно у коров с кровотечением и без кровотечения). Особенно продолжительным интервал был у животных с повторным кровотечением (158,2+12,2 дней). Очевидно, что у ряда животных имели место стойкие функциональные нарушения репродуктивной системы, которые послужили причиной длительного бесплодия и привели к выбраковке их. Коров опытной группы выбраковано в два раза больше, чем контрольной (2,4% и 4,8%). Животных с повторным кровотечением выбраковано 9,1%.

В литературе указывается на погрешности в кормлении, несбалансированность рациона по белку, витаминам, макро- и микроэлементам и особенно на недостаток в рационе кальция и фосфора или нарушение их соотношения, как на вероятные причины маточного кровотечения

[3, 6, 8].

Анализ результатов биохимических исследований крови показал, что в зимний период у всех подопытных животных изучаемые показатели находились в границах нормы. Соотношение кальция и фосфора в опытной группе составило 1:1,48, контрольной - 1:1,51. Однако в весенний период содержание каротина в крови коров опытной группы было в два раза ниже нормы (0,145 мг %, в контроле 0,285 мг %). Ниже было и содержание фосфора (1,39+0,05, в контроле 1,48+0,04 ммоль/л), а кальция несколько выше - соответственно 2,81 +0,31 и 2,71 +0,09 ммоль/л. Соотношение кальция и фосфора в опытной группе составило 1:2,0, в контрольной группе - 1:1,8. Содержание общего белка в крови коров опытной группы превышало норму на 4,1 г/л (90,1 +0,2 г/л), в крови животных контрольной группы - на 1,3 г/л (87,3+0,5 г/л).

Более существенными были различия между группами животных в динамике и содержании половых гормонов.

У коров 2 группы изменения содержания эстрадиола характерны для нормального полового цикла и начала беременности. В день охоты содержание гормона сравнительно высокое (46,8±4,4 пг/мл). Через 2 дня, когда уже произошла овуляция и формируется желтое тело, уровень гормона понижается (13,9±6,9 пг/мл). Затем на 4-й и особенно на 6-й день, в период начала первой волны развития фолликулов, содержание эстрадиола повышается (24,5±11,1 и 44,2±12,4 пг/мл). Примерно такая же последовательность изменения уровня гормона наблюдается с 7-го по 12-й день.

На 16-й день происходит распознавание матерью беременности и содержание эстрадиола несколько снижается (30,1±15,40 пг/мл). Такой же уровень гормона в это время и у коров с кровотечением (27,4±7,8 пг/мл). Однако у них содержание его в день охоты было значительно ниже (18,3±8,5 пг/мл), что может быть причиной слабого проявления признаков охоты у таких животных. Через 48 ч наблюдается увеличение содержания гормона (29,1±9,0 пг/мл), и затем уровень его колеблется без выраженного повышения на 6-7-й день.

Содержание прогестерона у коров 2 группы в день охоты также было характерным для этой фазы полового цикла (0,13±0,03 нг/мл). Затем оно постепенно увеличивалось к 7 дню и на 12-й день составило более 3 нг/мл. У животных с кровотечением содержание гормона в день охоты было несколько выше (0,27±0,09 нг/мл) и увеличение в течение периода исследования шло менее равномерно.

У оплодотворившихся животных без маточного кровотечения динамика прогестерона отражала последовательность нарастания гормона к 7-му дню, а затем быстрое увеличение его к 12-му (2,81±0,24 нг/мл) и 16-му (3,96±0,46 нг/мл) дням. Это же наблюдается и у оплодотворенных коров с кровотечением. Однако содержание гормона у них было более высоким, особенно на 16-й день (3,91±1,01 и 5,34±2,05 нг/мл).

У неоплодотворенных животных с кровотечением были более значительными колебания прогестерона во время охоты и менее выражено увеличение его к 7-му дню, что могло быть связано с нарушением формирования или становлением функции желтого тела. И в последующем до распознавания животным беременности содержание прогестерона оказывается заметно ниже, чем у оплодотворенных животных, а к 16-му дню разница становится наиболее заметной (2,41±1,04 нг/мл, тогда как у стельных 5,34±2,05 нг/мл).

По-видимому, одной из причин возникновения кровотечения является не только падение эстрадиола после овуляции, как это принято считать, но также и изменение соотношения между прогестероном и эстрадиолом. У коров оплодотворенных с кровотечением в день охоты содержание эстрадиола было более низким (18,7±2,8 пг/мл), чем у животных без кровотечения (44,8±5,1 пг/мл). Но с 6-го дня различия в динамике гормона между группами сглаживаются. А у не оплодотворившихся коров к этому времени уровень гормона понижается.

Эти особенности в уровне и динамике половых гормонов указывают на вероятное отклонение в стероидогенезе, которое явилось причиной изменения соотношения половых гормонов, что в свою очередь могло влиять на сроки передвижения яйцеклеток по яйцеводам, а возможно и на время овуляции и тем самым понижать результаты осеменения.

На явные изменения в стероидогенезе у животных с кровотечением убедительно показывают данные содержания свободного эстриола и тестостерона. У этих животных содержание обоих метаболитов было гораздо выше, чем у коров без кровотечения.

Так, у коров 2 группы содержание тестостерона в начале цикла находилось в границах порога чувствительности метода (0,01 нг/мл), а затем повышалось максимум до 0,16 нг/мл. У животных с кровотечением уровень гормона был намного выше даже в период охоты (0,27 нг/мл) и на 7-й день (0,26 нг/мл), когда у всех животных было заметно снижение его. В другие дни исследования разница была очень большой, хотя и отклонения от средней величины гормона у животных с кровотечением также велики.

Такой характер различий был присущ и свободномуэстриолу. Только колебания содержания его на протяжении опыта у всех подопытных животных было менее выраженным.

Следует также отметить, что у животных с кровотечением даже в случаях оплодотворения содержание этих гормонов было выше, чем у оплодотворившихся коров без кровотечения.

Отклонения в стероидогенезе у коров с маточным кровотечением, очевидно, были вызваны особенностями фолликулогенеза вследствие изменений в динамике и соотношении гонадотропных гормонов во время охоты и в первые дни полового цикла.

У животных без кровотечения уровень ФСГ был максимальным в день охоты (1,03±0,33 mlU/мл), затем резко уменьшается на 2 день (0,67±0,41 mlU/мл) и падал до минимального на 4 день (0,01±0,00 mlU/мл). У животных с кровотечением в эти дни содержание гонадотропина, наоборот, увеличивалось, хотя уровень его был гораздо ниже, чем у животных второй группы (соответственно 0,01±0,00; 0,15±0,09 и 0,37±0,16 mlU/мл).

Содержание ЛГ у животных 2 группы до 4 дня заметно увеличивалось (0,07±0,02; 0,29±0,08 и 0,41±0,22 mlU/мл), а у животных с кровотечением почти не изменялось (0,26±0,070; 0,24±0,07 и 0,31±0,12 mlU/мл). Следовательно, наблюдалось явно нехарактерное для периода охоты и первых дней цикла соотношение ФСГ и ЛГ у животных с кровотечением.

Динамика ФСГ в день охоты и на 2-й день цикла у коров с кровотечением согласуется с низким уровнем эстрогенов у них в это время, а более высокий уровень ЛГ соответствует содержанию других половых гормонов - прогестерона, тестостерона и эстриола.

Следует отметить, что содержание ФСГ и ЛГ в день охоты у животных 1 группы не зависело от результатов осеменения. Однако у неоплодотворенных животных содержание ЛГ ко второму дню полового цикла снижалось, тогда как у оплодотворившихся животных обеих групп заметно повышение его.

Содержание тиреотропного гормона у коров с кровотечением на протяжении всего периода исследований колебалось незначительно. Заметное снижение его наблюдалось только на 4 и 7 день. Изменения уровня трийодтиронина в общем отражали динамику ТТГ; содержание тироксина изменялось еще в меньшей мере.

Таким образом, результаты гематологических исследований позволяют считать, что основной причиной маточных кровотечений у коров в конце эструса или в метэструс было отклонение в секреции или выделении гонадотропных и половых гормонов и нарушение соотношения их в эти периоды полового цикла. Такие отклонения могли возникать вследствие высокого уровня продуктивности животных, несбалансированного кормления и воздействия различных стрессовых факторов.

В механизме развития кровотечения первопричиной могло явиться нарушение баланса гонадотропинов, а именно, низкий уровень ФСГ и более высокий уровень ЛГ в день охоты (возможно и до начала охоты). Такое изменение баланса гормонов гипофиза приводило к отклонению в фолликулогенезе и стероидогенезе в яичниках, которое проявлялось снижением содержания эстрогенов и увеличением содержания прогестерона, тестостерона и эстриола.

Несомненно, что отклонения в стероидогенезе являлись отражением серьезных нарушений в процессе фолликулогенеза. В результате измененный баланс эстрогены/прогестерон по типу обратной связи изменял баланс и уровень гонадотропинов. Однако изменения в стеро-идогенезе могли быть не только результатом дисбаланса гонадотропинов, но и понижения чувствительности рецепторов в фолликулах к ФСГ, а затем преждевременной секреции прогестерона.

Совершенно очевидно, что в конечном итоге низкий уровень эстрогенов, а не резкое падение его после овуляции, и более высокий уровень после охоты, а также другие изменения в стероидогенезе являются причиной слабого проявления признаков охоты, возникновения кровотечения и последующего снижения воспроизводительной способности животных, в особенности оплодотворяемости после осеменения в такие циклы.

Быстро нормализовать эндокринный статус у животных с кровотечением и повысить результаты осеменения, по нашему мнению, возможно только путем изменения продолжительности полового цикла.

Наступление оплодотворения оказывалось эффективным при восстановлении эндокринного статуса и при других функциональных нарушениях репродуктивной системы.

Это и было подтверждено результатами второго опыта. Все животные, которые были осеменены в цикл, сопровождавшийся повторным кровотечением, не оплодотворились. В целом потребовалось 3,06+0,21 осеменения для начала стельности у этих коров. В то же время, после осеменения в стимулированную эстрофаном охоту оплодотворилось 64,2% животных. Индекс осеменения у них не превысил стандартный и составил 1,43+0,17. Интервал от начала лечения (инъекции эстрофа-на) до оплодотворения составил 15,1 дней.

Заключение. В зимне-стойловый период маточные кровотечения наблюдали из 687 у 82 (11,9%) и повторно - у 33 (4,8%) животных. Кровотечения имели место не только после выявленной охоты и осеменения, но и в циклы без признаков охоты. Показатели воспроизводительной способности коров с кровотечением были ниже, чем у коров без кровотечения.

На основании результатов гематологических исследований предполагается, что основной причиной кровотечения были отклонения в балансе и уровне гонадотропных и половых гормонов во время охоты и последующие 2-3 дня цикла. Низкий уровень эстрогенов, а не резкое падение его после овуляции, и более высокий уровень после охоты, а также другие изменения в стероидогенезе являются наиболее важной причиной слабого проявления признаков охоты, возникновения кровотечения и последующего снижения оплодотворяемости после осеменения в такие циклы.

Введение эстрофана на 7-й день после повторного кровотечения (910-й день цикла, во время которого животное не осеменяли) и осеменение в индуцированную охоту обеспечивало стандартную оплодотворяемость (64,2%) и предупреждало кровотечение.

ЛИТЕРАТУРА

1. С о л с б е р и Г. У. Теория и практика искусственного осеменения коров в США/ Г. У. Солсбери, Н. Л. Ван Демарк; перевод с англ; под ред. и с предисловием В.К. Милованова. - М.: Колос, 1966. - 527 с.

2. Veterinary Reproduction&Obstetrics/ GeoffreyH. Arthur and al. SeventhEdition. 1996. W.B. SaundersCompanyLtd. 726 p.

3. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учебник для вузов/ К.Д. Валюшкин, Медведев Г.Ф. - Мн.: Ураджай, 1997. - 718 с.: ил.

4. П о л я н ц е в Н. И. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на фермах. М.: Россельхозиздат, 1986. - 174 с.

5. Н и к и т и н В. Я., Н е ж д а н о в Г. П. Профилактика бесплодия и метроррагий у коров // Науч. тр. Ставр. СХИ. - 1972. - Вып. 35. - Т. 5. - С. 8.

6. Г о н ч а р о в В. П., К а р п о в В. А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров. - М.: Росагропромиздат, 1985.

7. В и з н е р Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1976. - 160 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021