ПРОФИЛАКТИКА АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА «КАТОЗАЛ»

Ятусевич Д.С., Акулинич О.Л., Сацкевич Т.В.

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026 Представительство АО «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь г. Минск

Введение. Агропромышленный комплекс Беларуси является основным источником формирования продовольственных ресурсов, обеспечивая национальную безопасность и значительные валютные поступления в экономику страны. В республике на долю животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего аграрного сектора и 95-97% экспорта сельскохозяйственной продукции.

Увеличение производства мяса, молока и другой продукции животноводства в значительной мере зависит от состояния воспроизводства стада и интенсивного использования биологических возможностей маточного поголовья крупного рогатого скота. Оптимальный уровень воспроизводства стада, позволяющий получать максимум приплода и молочной продуктивности, обеспечивается нормальным функционированием половых и других органов и систем организма коров. Однако успешную реализацию этих факторов затрудняют различные патологические изменения в половых органах, ведущие к бесплодию и снижению продуктивности.

Среди причин, препятствующих воспроизводству крупного рогатого скота, значительное место занимает акушерская и гинекологическая патология. Она может проявляться в виде патологических родов, задержания последа, субинволюции матки, эндометрита, дисфункций яичников и т.д. [1].

Большинство исследователей акушерско-гинекологическую патологию у коров объясняют недостаточным и неполноценным кормлением, неправильным уходом, несвоевременным осеменением, заболеваниями половых органов. Под влиянием неблагоприятных факторов возникают расстройства в половой системе самок в виде понижения регенеративной, гормональной, секреторной и моторной функций, что влечет за собой бесплодие животных и их выбраковку.

Ежегодно сельскохозяйственные предприятия выбраковывают до 20-25% высокопродуктивных коров по причине акушерских и гинекологических заболеваний. В их число попадают и животные высокоценные в племенном отношении.

В настоящее время разработано огромное количество средств и способов профилактики и лечения при акушерской и гинекологической патологии с эффективностью 65-90% и более. Практически все схемы лечения и профилактики включают антибиотики и химиотерапевтические препараты, специфические биологически активные вещества (гормоны, простагландины и др.), которые могут выделяться с молоком. По санитарно-экологическим требованиям молоко от этих животных определенное время не должно использоваться в пищу людям [2].

Высокие требования международных и отечественных стандартов к качеству получаемого молока вызывают необходимость повсеместного внедрения в практику высокоэффективных и экологически безопасных способов терапии и профилактики.

Цель работы - определить эффективность схемы профилактики в послеродовой период заболеваний обмена веществ и акушерской патологии у коров и первотелок с применением препарата «Катозал».

Материал и методика исследований. Работа выполнена в условиях кафедры акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных им. Я.Г. Губаревича УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и в хозяйствах Минской, Могилевской и Витебской областей.

Состояние воспроизводства крупного рогатого скота и степень распространения акушерско-гинекологических заболеваний оценивали на основании зооветеринарной отчетности и собственных исследований при проведении акушерско-гинекологической диспансеризации коров и телок.

Объектом для исследований служили препарат «Катозал», коровы и телки черно-пестрой породы. Катозал комплексный препарат, представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, в состав которого входят бутофосфан и цианкобаламин.

Бутафосфан - источник фосфора. Фосфорные соединения, входящие в состав Катозала, оказывают влияние на многие ассимиляционные процессы в организме. Органические фосфорные соединения превосходят обычные стимуляторы по физиологическому принципу действия. Бутафосфан стимулирует многие метаболические процессы; значительно улучшает функцию печени; повышает неспецифическую резистентность организма; стимулирует гладкую мускулатуру и повышает ее двигательную активность; стимулирует утомленную сердечную мышцу; стимулирует образование костной ткани. Цианкоба-ламин стимулирует метаболические процессы; активизирует процессы кроветворения, регенерации тканей, синтеза нуклеиновых кислот; восстанавливает нормальный уровень лимфоцитов-супроцессоров; участвует в синтезе метионина; способствует образованию гликогена, мобилизует запасы энергии; необходим для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК.

Изучение профилактической эффективности схемы выполняли на фоне принятых в хозяйствах технологии, условий кормления и содержания, а также схем ветеринарных мероприятий при акушерско-гинекологической патологии.

Для этой цели было создано четыре группы животных:

1- ая опытная - дойные коровы в возрасте от 3 до 8 лет (n=15).

2- ая опытная - нетели (первотелки) (n=10).

1- ая контрольная - дойные коровы в возрасте от 3 до 8 лет (n=15).

2- ая контрольная - нетели (первотелки) (n=10).

В группы включались животные за 14 дней до отела (по мере поступления). Формирование групп проходило по принципу условных аналогов. Во время проведения опыта, все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Животным опытных групп (коровам и нетелям) применяли следующую схему профилактических мероприятий:

1. С целью регуляции обмена веществ у коров и нетелей в сухостойный период и, соответственно, для профилактики патологии родов - «КАТОЗАЛ» двукратно за 14 и 7 дней до отела и однократно во время родов по 20-25 мл внутримышечно.

2. С целью регуляции обмена веществ в новотельный период и профилактики послеродовых заболеваний: КАТОЗАЛ, начиная с 8-ых суток после отёла, пять инъекций по 20-25 мл внутримышечно, один раз в день.

Коровам и нетелям (первотелкам) контрольных групп применялась схема мероприятий по улучшению показателей воспроизводства стада, принятая и действующая в хозяйстве.

В ходе опытов в сухостойный и послеродовой периоды определяли в крови концентрацию Р-гидроксибутирата экспресс-методом, используя кетометр. Также изучали изменения молочной продуктивности у подопытных животных в период применения препарата и до 50 дней после отела.

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что схема профилактики заболеваний обмена веществ и акушерской патологии у коров и первотелок в послеродовой период с применением препарата «Катозал» имеет высокую эффективность.

Так, в 1-ой опытной группе задержание последа наблюдалось у 28,6% коров, в 1 -ой контрольной - у 60,0%, патологические роды у 21,4% и 26,7% соответственно. Во всех случаях причинами патологических родов были крупноплодие и неправильное членорасположение плода. Необходимо отметить, что % задержания последа в хозяйстве достаточно высок, но применяя схему профилактики с введением катозала, удалось снизить этот показатель в 2,1 раза. Это может быть связано с регулированием обмена веществ, способствуя, тем самым, нормальному течению родов и, соответственно, полноценности функции миометрия. Основными причинами же задержания последа были атония и гипотония матки (90%) и сращение плодной и материнской части плаценты (10%).

В опытной группе послеродовой эндометрит развился у трех коров после задержания последа, что составило 21,4%. Средняя продолжительность лечения этих коров составила (12,3±2,03) дня.

У контрольных животных было зарегистрировано 6 случаев послеродового эндометрита - 40%, при этом у всех после задержания последа. Необходимо отметить, что течение заболевания было тяжелое, средняя продолжительность лечения составила (15,2±1,22) дня, что выше по сравнению с опытной группой на 2,9 дня.

Таким образом, заболеваемость коров послеродовым эндометритом контрольной группы была выше в 1,87 раза по сравнению с опытной.

В ходе анализа полученных данных также установлено, что у здоровых животных 1 -ой опытной группы завершение клинической инволюции половых органов было на 3,88 дня раньше, чем у коров контрольной группы (Р<0,01).

В контрольной группе выбытие составило 6,7%, в то время как в опытной нет. Причиной явился клинический кетоз, что было подтверждено лабораторными исследованиями.

В опыте по определению эффективности схемы профилактики заболеваний обмена веществ и акушерской патологии у нетелей (первотелок) с применением препарата «Катозал» установлено, что осложнения родов и послеродового периода также регистрировались реже по сравнению с контрольной группой. Так, наиболее значимым было снижение заболеваемости в опытной группе послеродовым эндометритом (в 2 раза) и задержанием последа (в 1,67 раза).

Необходимо отметить, что в контрольной группе выбытие составило 10%, в то время как в опытной нет. Причиной явилось общее истощение, воспаление суставов (артрит). Выбытие наблюдалось в первые две недели после отела.

При определении в крови содержания Р-гидроксибутирата экспресс-методом получен следующий результат. За неделю до родов этот показатель у коров опытной группы колебался от 0,4 до 1,2 ммоль/л, в контрольной - от 0,5 до 1,9 ммоль/л. Более низкое содержание Р-гидроксибутирата у коров опытной группы можно объяснить введением за две недели до родов катозала, который оказал стимулирующее действие на обмен веществ стельных коров.

На 4-6 дни после родов этот показатель повысился в крови у всех коров (опытная - до 3,1 ммоль/л максимум, контрольная - до 2,6 ммоль/л). Однако на 10-ый день после родов (3-я инъекция катозала) содержание Р-гидроксибутирата в крови коров опытной группы достоверно снизилось и составило максимально 0,9 ммоль/л. В тоже время, у животных контрольной группы данный показатель снизился незначительно и составил максимум 2,2 ммоль/л. На 14-ый день после родов (2-ой день после последней инъекции катозала) концентрация Р гидроксибутирата в крови коров обеих групп оставалась на том же уровне. На рисунках 1 и 2 показана динамика концентрации Р-гидроксибутирата в крови отдельных коров опытной и контрольной групп.

219

Рис. 1. Динамика концентрации Р-гидроксибутирата в крови отдельных коров опытной и контрольной групп, ммоль/л. / Рис. 2. Динамика концентрации Р-гидроксибутирата в крови отдельных коров опытной и контрольной групп, ммоль/л.

В ходе проведения опыта по изучению эффективности препарата «Катозал» нами были проведены контрольные дойки у подопытных животных. Результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1. Изменение молочной продуктивности коров контрольной и опытной групп

220

Как видно из таблицы 1, продуктивность коров в опытной группе была ниже первоначально на 3,7 литра в среднем.

Установлено, что в опытной группе продуктивность к 45-50 дню после отела только возрастала, а в контрольной отмечена тенденция к снижению. Разница к этому времени составила уже 4,6 литра. Таким образом, можно сказать, что катозал, стимулируя обмен веществ, повышает молочную продуктивность коров.

Примеры изменения молочной продуктивности у отдельных животных показаны на рисунках 3 и 4.

221

Рис. 3. Изменение молочной продуктивности у отдельных животных опытной группы / Рис. 4. Изменение молочной продуктивности у отдельных животных контрольной группы

Заключение. Таким образом, применение препарата «Катозал», способствует снижению % заболеваний родов и послеродового периода у коров, и что немало важно, корректирует обмен веществ в сухостойный и послеродовой периоды, снижая риск развития кетоацидоза и преждевременного выбытия животных и повышая молочную продуктивность коров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Болезни крупного рогатого скота и свиней / П.А. Красочко [и др.]; отв. ред. П.А. Красочко. - Мн.: Технопринт. - 2003. - С.375-387.

2. Зюбин, И.Н. Патогенетические аспекты, терапия и профилактика метритов у коров и телок / И.Н. Зюбин, П.Н. Смирнов. - Новосибирск, 2001. - 190 с.

3. Кленова, И.Ф. Ветеринарные препараты в России / И.Ф. Кленова, H.A. Яременко. - М.: Сельхозгиздат, 2000. - 544 с.

4. Кузьмич, Р.Г. Клиническое акушерство и гинекология животных / Р.Г. Кузьмич. - Витебск, 2002. - 313 с.

5. Кузьмич, Р.Г. Эндометриты у коров / Р.Г. Кузьмич. - Витебск, 1999. - 105 с.

6. Ятусевич, А.И. Лекарственные средства в ветеринарной медицине: справочник / А.И. Ятусевич [и др.]. - Минск: Техноперспектива, 2006. - 403 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021