УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМЕННИКОВ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ханчина А.Р.

УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

Введение. В Республике Беларусь ценные племенные быки-производители содержатся на государственных племпредприятиях, где от них регулярно получают сперму, которую разбавляют и замораживают. Для замораживания и длительного хранения пригодна сперма только высокого качества, которое зависит от многих факторов. В этой связи содержание и использование быков-производителей должно базироваться на научно обоснованных технологиях выращивания, кормления, содержания и получения спермы. Для решения этой задачи важное значение имеет контроль над развитием организма бычков при выращивании, их половых органов, становлением половой функции при наступлении половой и физиологической зрелости.

В настоящее время изыскивают возможности наиболее раннего использования быков-производителей. Установлено, что развитие бычков в 6 - 7-месячном возрасте приостанавливается и показатели по всем жизненным реакциям у него ниже, чем в предыдущем и последующем возрастных периодах, что свидетельствует о перестройке нейрогуморальных систем организма в связи с наступлением половой зрелости. В этот период изменяется и поведение животных оно переходит к выраженному половому. Впервые появление половых рефлексов у бычков отмечают примерно за 3 недели до наступления половой зрелости, а способность спариванию - примерно через 6 недель [2].

До 12 месяцев бычков оценивают и отбирают по интенсивности роста, употреблению корма, экстерьеру и конституции. Спермопродукцию оценивают по средним показателям первых десяти полноценных эякулятов. Для дальнейшего использования оставляют быков с сильным проявлением половых рефлексов, концентрацией спермиев 0,8 -0,9 млрд., подвижностью 7 - 8 баллов, оплодотворяющей способностью не менее 50% после первого осеменения. За весь этот период выбраковывают по непригодности из-за низких показателей репродуктивного качества до 30% быков.

Несмотря на большую значимость и актуальность проблемы бесплодия и повышения воспроизводительных качеств быков-производителей, выявления причин и развития последних, методы их прогнозирования, раннего обнаружения, предупреждения и устранения пока еще недостаточно разработаны и освещены в литературе. Поэтому используемые в настоящее время в ветеринарной и зоотехнической практике различные способы выявления и профилактики нарушений половой функции, гормональные методы регуляции функциональных нарушений в семенниках нуждаются в дальнейшем совершенствовании и разработке. Исходя из сложившегося понятия о влиянии внешней среды на организм быков и их воспроизводительную функцию через нейроэндокринную систему можно с уверенностью говорить, что расстройства воспроизводительной функции обусловливаются нарушением нейрогуморальной регуляции в организме. Поэтому решение проблемы профилактики нарушений половой функции и различных форм бесплодия у быков, управления их половыми процессами невозможно без глубоких знаний сложных механизмов регуляции репродуктивных процессов у животных, без научно обоснованных методических подходов к использованию гормональных препаратов, биологически активных веществ и микроэлементов, применению которых в новых условиях ведения животноводства должно быть отведено особое место. Вместе с тем применение гормональных препаратов в практике ветеринарии и животноводства зачастую носит эмпирический характер, поэтому не всегда дает ожидаемые результаты. Такое явление можно объяснить не только недостаточной изученностью влияния экзогенных гормонов на специфические структуры гонад, находящихся в различном функциональном состоянии и при нарушении их генеративной способности, но и тем, что разработка научных и практических положений по регуляции половой функции не всегда базировалась на глубоких знаниях о строении и функции семенников [2, 4].

Для повышения эффективности контроля над становлением половой функции, сохранения ее на высоком физиологическом уровне у продуктивных быков-производителей необходимо постоянно усовершенствовать методы исследования показателей репродуктивных качеств, которые должны базироваться на достижениях науки и практики.

Изучение качества репродуктивных показателей быков производителей в основном сводится к определению спермопродукции - это количество спермы, вырабатываемой за день обоими семенниками. За эффективность спермопродукции принято считать количество спермы, выработанной за день на 1 г тестикулярной паренхимы. Продукцию спермы производителей определяют косвенным путем за счет измерения длины, ширины и толщины семенников. Г.Ф. Медведев и С.О. Турчанов предложили определение спермопродукции методом измерения по величине окружности мошонки по горизонтали, поперечному обхвату мошонки и обхвату по сагиттальной линии. Кроме этого спермопродукция может быть определена путем прямого подсчета количества сперматид в одном семеннике или на единицу массы паренхимы семенника. Относительная спермопродукция определяется на гистосрезах семенников или путем гомогенизации ткани семенников с последующим подсчетом сперматид при помощи гемацитометра [4].

В последние годы значительно возрос интерес к изучению различных морфологических изменений внутренних органов при помощи эхографии. Ультразвуковое исследование - это визуальная методика, дающая широкие перспективы ее применения в медицине, ветеринарии, биологии и животноводстве. Для получения наиболее объемной информации необходимо получить изображение высокого качества, хорошо знать нормальную ультразвуковую картину различных тканей. Только в таком случае можно правильно оценить степень изменений в данном органе и увязать это с причинными факторами.

В настоящее время появилась возможность прижизненной визуализации семенников у быков-производителей с использованием ультразвукового обследования. Ультрасонографическое исследование позволяет видеть паренхиму, белочную оболочку и средостение семенника, определить их эхогенное состояние, форму и размеры и на основании этих параметров в сравнительном аспекте с показателями объема эякулята и качества спермы сделать определенное заключение о спермопродукции, причинах снижения или повышения воспроизводительных качеств [1, 3].

Целью нашего исследования являлось выяснение возможности применения ультразвукового сканирования семенников быков для оценки степени их развития, возможных структурных изменений паренхимы с целью определения репродуктивного качества животных.

Материал и методика исследований. Объектом исследования были ремонтные быки и быки-производители черно-пестрой и голштинской пород, а также их помеси в возрасте 12, 18 и 24 месяца (всего происследовано 49 быков).

Для проведения ультразвукового сканирования использовали ультразвуковой сканер SА-600 V и конвексный датчик с частотой 5,0 МГц. Выбору этого датчика послужило то, что он имеет меньшую длину, поэтому более просто добиться равномерности его прилегания к коже и при его использовании более широкий диапазон изображения, а также за счет меньшей частоты излучения глубина сканирования достигает 20 см. Это даёт возможность получить информацию в виде изображений анатомических структур в масштабе реального времени, что позволяет оценивать их морфологическое состояние.

При исследовании семенников быки фиксировались, а датчик прикладывали на каудальную сторону семенника.

Результаты исследований. Нормальные семенники (Рис. 1) визуализируются в виде структур с ровными контурами, имеют овальную форму, белочная оболочка просматривается в виде высоко эхогенной капсулы, средостение - в виде тяжа различного диаметра также высокой эхогенности.

214

Рис. 1. Ультразвуковая картина нормального семенника

Паренхима представлена мелкозернистым изображением с умеренной эхогенностью.

В результате наших исследований установлено, что у быков возрастом 12 месяцев диаметр семенников составил 53,4 - 59,1 мм, диаметр средостения - 2,26 - 3,95 мм. При этом отмечено, что диаметр средостения не находится в достоверной зависимости от диаметра семенников. В этой связи мы изучили некоторые показатели спермопродукции у животных с различным диаметром средостения семенников. Оказалось, что у быков с диаметром средостения семенника до 3 мм объем эякулята составил 3,4±0,12 мл, подвижных спермиев - 70%, концентрация - 0,85±0,23 млрд/мл, доля патологических форм -18,2%, выбраковка эякулятов - 39%.

У быков возрастом 16 - 18 месяцев поперечное сечение семенников колебалось в пределах 60,7 - 66,6 мм, диаметр средостения - 4,24 -5,65 мм. В результате отмечено, что с увеличением диаметра средостения семенника на 1 мм объем эякулята возрастал на 1,7±0,02 мл, количество подвижных спермиев на 20%, концентрация - 0,30 млд/мл.. Отмечено также снижение числа патологических форм спермиев до 12,4%.

У быков в возрасте 24 месяца отмечалась такая же закономерность, как и в предыдущих группах. Однако разбежка в размерах диаметра средостения была более значительной (максимальная - 9,75 мм) и она не зависела от размеров поперечного сечения семенников.

215

Рис. 2. Ультразвуковая картина семенника быка в возрасте 24 месяца

Заключение. Ультразвуковое исследование семенников быков производителей может быть использовано для визуализации паренхимы, белочной оболочки, средостения, придатка семенника, что позволит контролировать состояние этого органа прижизненно и опосредованно определять спермопродукцию. Этот метод исследования также позволит контролировать репродуктивное здоровье быков-производителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акатов, В.А. Ультразвук и его применение в ветеринарии / В.А. Акатов, В.А. Париков. - М.: «Колос», 1970. - 190 с.

2. Медведев, Г.Ф. Физиология и патология репродуктивной системы крупного рогатого скота: Монография /Г.Ф. Медведев, Н.И. Гавриченко. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. - 216 с.

3. Окоев, Г.Г. Ультразвуковая диагностика: Атлас / Г.Г. Окоев, А.М. Амбарцумян. -М.: Медицинское информационное агентство, 1997. - 294 с.

4. Турчанов, С.О. Оценка и отбор быков-производителей по воспроизводительной способности: автореф. дис....кандидата сельскохозяйственных наук / С.О. Турчанов. -Жодино, 2000. - 20 с

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021